PROwrestling
Единоборства

Корлан Жаканша едва не совершил апсет

Корлан Жаканша едва не совершил апсет
news-banner7
mobile-news-top

14 сентября в столице Казахстана взял старт первый в истории республики чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе среди взрослых.

Отличительная черта нынешнего первенства от двух предыдущих (Будапешт-2018 и Париж-2017) – оно является основным отборочным этапом на Олимпийские игры в Токио. Первые шесть борцов в каждом весе кроме медалей получают еще и право выступить на Играх-2020. В последний раз на Олимпиаду в рамках чемпионата мира борцы отбирались в Лас-Вегасе в 2015 году, тогда отбор был на ОИ в Бразилии.

Что касается домашнего чемпионата мира в Нур-Султане, основная соревновательная часть перевалила за экватор. В субботу и воскресенье станут известны победители и призеры в оставшихся восьми весовых категориях по вольной борьбе.

Ранее завершили свои выступления сборные по греко-римской и женской борьбе. Prosports.kz резюмирует выступления борцов греко-римского стиля.

Греко-римская борьба

Результаты сборной Казахстана

Серебро – Корлан Жаканша (55 кг)

Бронза – Мейрамбек Айнагулов (60 кг, лицензия)

Бронза – Алмат Кебиспаев (63 кг)

5-е место – Асхат Дильмухамедов (77 кг, лицензия)

Командный зачет: 1. Россия (132 очка) 2. Узбекистан (80) 3. Грузия (79) 5. Казахстан (72)

Программу чемпионата мира в Нур-Султане открыли борцы греко-римского стиля. Комплекты медалей разыгрывались в десяти весовых категориях, шесть из которых являются олимпийскими. Учитывая важность турнира, в столицу Казахстана прибыли первые номера – почти в каждом весе боролись как действующие чемпионы мира и континентальных чемпионатов, так и медалисты Олимпийских игр. Учитывая, что на эту Олимпиаду UWW сократило количество лицензий, конкуренция за право отобраться на главные старты четырехлетия обещала быть максимальной.

55 кг – Корлан Жаканша

В этом весе Казахстан представлял 27-летний Корлан Жаканша. Если не считать мирового первенства среди военнослужащих в 2013 году (где он выиграл бронзу), то для Жаканши чемпионат мира в Нур-Султане стал первым в карьере. В 2019-м на чемпионате Азии он стал третьим, такой же результат Корлан показал и в прошлом году.

Можно сказать, что Жаканша был в своем весе андердогом. В первой схватке (1/8 финала) Корлан одержал победу над соперником из Алжира – чемпионом Африки этого года Абделькаримом Фергатом – 9:5.

В четвертьфинале казахстанец прошел американца Макса Эмилиано – 3:2. Пусть американец и не хватает звезд с неба на мировой арене, но является крепким середнячком, не раз портившим кровь лидерам в легком весе. Он выигрывал Панамериканский чемпионат, был призером чемпионатов мира среди студентов и Всемирной универсиады. Но Жаканша, похоже, почувствовал вкус победы на большом ковре, да и поддержка земляков гнала вперед. Успешно справившись с американцем, Корлан в полуфинале встретился с действующим чемпионом мира азербайджанцем Эльденизом Азизли. Казахстанский борец уверенно провел схватку, одержал убедительную победу – 11:5 и вышел в финал, где его соперником стал грузин Нугзар Цурцумия.

В последний раз казахстанские борцы греко-римского стиля выигрывали золото чемпионата мира в далеком 1999 году, в Афинах Мкхитар Манукян стал чемпионом в весе до 63 кг. С тех пор у казахстанцев не было награды высшей пробы. Спустя 20 лет в Нур-Султане у Корлана появился реальный шанс исправить ситуацию и вписать свое имя в историю отечественной греко-римской борьбы.

Но финал с участием нашего земляка закончился неожиданно быстро. Бронзовый медалист чемпионатов Европы и мира Цурцумия завершил схватку досрочно – 9:0. Жаканша не смог сдержать слез, таким обидным было это поражение, что просто не верилось в происходящее.

«Мы усиленно готовились к этому чемпионату мира, понимали его значение для всей страны. Очень хотелось порадовать казахстанцев победами. Поэтому в финале, я считаю, поторопился, хотел быстро закончить схватку, провести серию приемов и досрочно завершить встречу. Не послушался тренеров, надо было придерживаться другой тактики, закрыто бороться, вскрывать его оборону. Это стало для меня хорошим уроком, буду работать дальше», – подытожил свое выступление серебряный медалист чемпионата мира Корлан Жаканша.

60 кг – Мейрамбек Айнагулов

В этом весе выступить на чемпионате мира претендовали два кандидата – бронзовый медалист Азиатских игр-2018, серебряный призер чемпионата мира-2017, неоднократный призер чемпионатов Азии Мейрамбек Айнагулов и бронзовый призер прошлогоднего ЧМ Айдос Султангали. Решено было доверить этот вес Айнагулову, который не подкачал: выиграл медаль и получил олимпийскую лицензию.

Свое выступление Айнагулов начал с 1/16 финала, где его соперником оказался наш земляк Марат Гарипов, представляющий теперь сборную Бразилии. Его Айнагулов победил со счетом 9:0. В следующем круге казахстанец разобрался с литовцем Юстасом Петравичюсом – 4:2. В четвертьфинале Мейрамбек оформил досрочную викторию над хорватом Иваном Лизатовичем – 10:0.

В полуфинале Айнагулов проиграл россиянину Сергею Емелину – 0:8. Емелин в прошлом году выиграл чемпионат мира в Будапеште и ЧЕ, в этом году на континентальном первенстве россиянин стал вторым. Как потом объяснил Айнагулов, он не смог полностью восстановиться к полуфинальной схватке.

На следующий день в поединке за 3-е место борец из Актобе встретился с бронзовым призером чемпионата мира 2018 украинцем Ленуром Темировым. Свежий Айнагулов в этой схватке не отдал сопернику ни одного балла – 10:0 – досрочная победа.

63 кг – Алмат Кебиспаев

Для старожила и капитана сборной Алмата Кебиспаева бронза в Нур-Султане уже четвертая по счету награда на взрослых чемпионатах мира: в 2010 году он выиграл бронзу, в 2011-м – серебро, в 2015-м – бронзу.

В квалификации Алмат досрочно оформил победу над соперником из Индии – 9:0. В следующей схватке выиграл у действующего чемпиона Азии из Китая Туо Эрбату (2:2).

В четвертьфинале Кебиспаев был сильнее бронзового медалиста прошлого года Рахмана Билиджи из Турции – 7:4.

В схватке за выход в финал Алмат боролся с японцем Ота Шинобу. Соперник тоже далеко не проходной. Японец является опытным турнирным бойцом, на Олимпийских играх в Рио выиграл серебро в категории до 59 кг. В прошлом году стал чемпионом Азии и Азиатских игр. Увы, Кебиспаев проиграл – 1:10.

В схватке за третье место казахстанец оформил досрочную победу над борцом из Кыргызстана Тынаром Шаршенбековым – 9:0.

«Конечно, я рад, что смог завоевать медаль на домашнем чемпионате мира. Спасибо всем казахстанцам, кто переживал за меня, за нашу команду. В моем весе собрались достаточно сильные соперники. Рад, что мне удалось пройти их и взойти на пьедестал почета. Это наша общая победа, мы все работали на результат. Сейчас надо отдохнуть, потом будет видно, но я не планирую пока завершать карьеру. Перейду ли в олимпийский вес? Не знаю, это будут решать тренеры», – коротко подвел итоги выступления Алмат Кебиспаев.

77 кг – Асхат Дильмухамедов

Дильмухамедов, безусловно, является одним из самых опытных членов сборной и на чемпионат мира попал заслуженно. В этом году он выиграл чемпионат Казахстана, стал бронзовым призером Гран-при Германии, а на Кубке Болата Турлыханова одержал в финале блестящую победу над чемпионом мира прошлого года Александром Чехиркиным из России.

Асхат был заряжен на этот чемпионат как никогда. Он признался накануне, что готов и физически, и психологически, так что есть реальный шанс выиграть золотую медаль.

В ходе турнирной сетки ему пришлось бороться с сильнейшими на сегодняшний день борцами. Судите сами – Роман Власов (Россия) – двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный победитель чемпионатов Европы; Виктор Немеш (Сербия) – чемпион мира-2017, бронзовый медалист-2018, неоднократный призер чемпионатов Европы; Тамаш Лоринц (Венгрия) – серебряный призер чемпионата мира прошлого года, двукратный бронзовый медалист чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы.

Из этого звездного списка Асхат прошел Власова (1/8 финала, 3:0), Немеша (четвертьфинал, 4:3). В полуфинале он в близкой борьбе уступил венгру Лоринцу. Казахстанец первую трехминутку оставил за собой – 1:0, во второй венгр забрал балл, не выполнив при этом ни одного технического приема, и выиграл по последнему действию.

А в схватке за бронзовую медаль Дильмухамедов проиграл узбекскому борцу Жалгасбаю Бердимуратову – 1:3.

Фото НОК РК

Чемпионат мира 2019. Нур-Султан. Греко-римская борьба

55 кг

1. Нугзари Цурцумия (Грузия)

2. Корлан Жаканша (Казахстан)

3. Эльдениз Азизли (Азербайджан)

3. Сота Огава (Япония)

60 кг (олимпийский вес)

1. Кэнъитиро Фумита (Япония)

2. Сергей Емелин (Россия)

3. Мейрамбек Айнагулов (Казахстан)

3. Алиреза Неджати (Иран)

5. Ленур Темиров (Украина)

5. Эльмурад Ташмурадов (Узбекистан)

63 кг

1. Синобу Ота (Япония)

2. Степан Марянян (Россия)

3. Славик Галстян (Армения)

3. Алмат Кебиспаев (Казахстан)

67 кг (олимпийский вес)

1. Исмаэль Борреро (Куба)

2. Артём Сурков (Россия)

3. Франк Штеблер (Германия)

3. Мате Немеш (Сербия)

5. Бьеррехуус, Фредрик Холмквист (Дания)

5. Эльсайед, Мохамед Ибрагим (Египет)

…28 Мейржан Шермаханбет (Казахстан)

72 кг

1. Абуязид Манцигов (Россия)

2. Арам Варданян (Узбекистан)

3. Балинт Корпаши (Венгрия)

3. Аик Мнацаканян (Болгария)

…10 Демеу Жадраев (Казахстан)

77 кг (олимпийский вес)

1. Тамаш Лёринц (Венгрия)

2. Алекс Кессидис (Швеция)

3. Мухаммадали Гераеи (Иран)

3. Жалгасбай Бердимуратов (Узбекистан)

5. Карапет Чальян (Армения)

5. Асхат Дильмухамедов (Казахстан)

82 кг

1. Лаша Гобадзе (Грузия)

2. Рафик Гусейнов (Азербайджан)

3. Цянь Хайтао (Китай)

3. Саид Абдвали (Иран)

…8 Максат Ережепов (Казахстан)

87 кг (олимпийский вес)

1. Жан Беленюк (Украина)

2. Виктор Лёринц (Венгрия)

3. Рустам Ассакалов (Узбекистан)

3. Денис Кудла (Германия)

5. Николай Стадуб (Беларусь)

5. Атабек Азизбеков (Кыргызстан)

…9 Азамат Кустубаев (Казахстан)

97 кг (олимпийский вес)

1. Муса Евлоев (Россия)

2. Артур Алексанян (Армения)

3. Михаил Каджая (Сербия)

3. Дженк Ильдем (Турция)

5. Михалик, Тадеуш (Польша)

5. Георги Мелиа (Грузия)

…19 Ерулан Искаков (Казахстан)

130 кг (олимпийский вес)

1. Рыза Каяалп (Турция)

2. Оскар Пино (Куба)

3. Хейки Наби (Эстония)

3. Якоб Каджая (Грузия)

5. Эдуард Попп (Германия)

5. Гасеми Манджази, Амир Мохаммадали (Иран)

…11 Мансур Шадукаев (Казахстан)

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии