Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Капитанит в «молодежке» и раздает голевые – кипер «Тараза» очень крут

Капитанит в «молодежке» и раздает голевые – кипер «Тараза» очень крут

Мухамеджан Сейсен стал главным героем матча отборочного раунда ЕВРО-2021 с Испанией (0:1), потащив пенальти от игрока «Барселоны», плюс сделал еще шесть сэйвов с игры. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает о том, кто помог нам проиграть «достойно».

Еще неизвестный молодой талант, на которого через пару лет будет возлагать надежды вся страна. Какой образ рисуется в вашем представлении после этих слов? Вариантов много, но ясно одно – это воспитанник жамбылского футбола. Наверняка.

20-летний Сейсен всю карьеру провел в системе родного «Тараза», постепенно преодолевая все ступени: «молодежка», дубль, основа. Причем засиживаться ему нигде не приходилось – ярко проявив себя, голкипер продвигался в системе клуба.  

Мухамеджан Сейсен в матче с Фарерскими островами U-21 (3:1)

Мухамеджан Сейсен в матче с Фарерскими островами U-21 (3:1)

В основу он перешел накануне сезона-2019, став частью плана «Тараза» по ставке на своих воспитанников. Экономия средств вынуждала.

Однако, Мухамеджан не подвел и доказал, что полностью заслужил привилегию быть в главной команде. Молодой вратарь дебютировал уже во 2-м туре, причем в соперниках был «Тобол». Пропустив четыре мяча, Сейсен вернулся на лавку, но ненадолго.

После сенсационной победы над «Астаной» (2:0) в 10-м туре кипер стал первым номером команды, подвинув опытного Самата Отарбаева. В последовавших 14-ти матчах вратарь команды-аутсайдера пропустил всего 19 мячей. Причем девять из них – во встречах с признанными лидерами – «Астаной» и «Тоболом». В четырех матчах Сейсен и вовсе сохранил ворота девственно чистыми.

Мухамеджан Сейсен и Вахид Масудов на тренировке ФК «Тараз»

Мухамеджан Сейсен и Вахид Масудов на тренировке ФК «Тараз»

«Прибавляет немного Сейсен, видно, что взрослеет»

Экс-главный тренер «Тараза» Вахид Масудов после победы над «Жетысу» (2:0)

 

Но этот парень не только держит на замке ворота, но и добывает победы тогда, когда его «полевые» коллеги не справляются сами. В матче с «Ордабасы» Мухамеджан сделал ассист на Сержа Ньюадзи! Этот гол стал победным для команды и принес три очка в «южном дерби».

Неудивительно, что Сейсен уже не раз попадал в символическую сборную тура и даже становился лучшим игроком. Его хвалят и бывший наставник Вахид Масудов, который сам всегда просит не петь дифирамбы молодым, и коллеги по цеху. Например, Алмат Бекбаев в интервью Prosports.kz, возмутившись вызовом Игоря Шацкого в сборную, одновременно похвалил кипера «Тараза»:

«Кого из молодых вратарей можно отметить? Мне сейчас нравится вратарь «Тараза» Мухамеджан Сейсен. Он самоотверженно играет за свою команду. Думаю, у него большое будущее».

Насчет самоотверженности Бекбаев абсолютно прав – 20-летний кипер бесстрашно идет в ноги и прыгает за безнадежными мячами. А будучи капитаном молодежной сборной Казахстана не только спасает команду от разгромов, но и откровенно «пихает» партнерам.

Сэйвы и послематчевое интервью Мухамеджана Сейсена

Еще в 16 лет Сейсен оставил в одной из социальных сетей запись:

«Пахайте, чтоб вами родители гордились потом»*.

Ну, и как можно не гордиться капитаном молодежной сборной?!

 

*орфография автора сохранена

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.