Новости Южного Казахстана

Алмат Бекбаев: Вместо Шацкого можно было вызвать кого-то посильнее

Вратарь талдыкорганского «Жетысу» Алмат Бекбаев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о восстановлении после травмы, отечественных голкиперах и завершении карьеры Давида Лория.

- Алмат, как вы себя чувствуете?

- Чувствую себя хорошо. На этой неделе полностью стал тренироваться в общей группе. До этого занимался индивидуально. Хотелось бы, конечно, в скорейшем времени, вернуться на игру. Но опять же, я много пропустил, и у меня достойные конкуренты в клубе. Надо не только войти в форму, но и доказать, что я лучше. Поэтому, пока ничего сказать не могу.

- В последнем туре ваша команда проиграла «Атырау». Как вы считаете, почему?

- Возможно, не хватило агрессии в атаке. Но и пропустили мы два гола со стандартного положения. Это невнимательность нашей обороны. Считаю, что наша команда не смогла сыграть на своем должном уровне, поэтому и проиграли. Хотя «Атырау» нам по зубам, и мы должны были побеждать.

- Кто выиграет Кубок Казахстана?

- Не буду браться за прогноз Кубка. Пусть выиграет сильнейшая команда. В обеих клубах есть мои друзья, знакомые. Желаю и «Атырау», и «Кайсару» удачи.

- Как вы считаете, сможет ли «Тобол» в этом сезоне стать чемпионом казахстанской премьер-лиги?

- Да, они вполне могу стать чемпионами, если будут продолжать играть в том же духе. Я думаю, им это под силу.

- Как вы считаете, сможет ли «Ордабасы» выиграть «Торпедо», а «Тобол» - «Женесс Эш»?

- Думаю, «Ордабасы» и «Тобол» могут пройти дальше. Наши команды сильнее своих соперников.

- Как вам игры национальной сборной Казахстана с Бельгией и Сан-Марино?

- Было видно, что ребята выложились по максимуму. Но, конечно, и от соперников зависит многое. В последнем матче с Сан-Марино сборная сыграла здорово. Думаю, все ребята и болельщики довольны матчем.

- По вашему мнению, кто из вратарей достоин приглашения в сборную?

- Я уже говорил, что в сборную должны вызываться только лучшие. Сейчас Непогодов — вратарь номер один в Казахстане. Я с этим согласен. Номер два — Стас Покатилов. Он начал стабильно играть. Но с вызовом Игоря Шацкого я не согласен. Можно было бы и вызвать кого-то посильнее.

- Кого из молодых вратарей казахстанских клубов вы можете отметить?

- Мне сейчас нравится вратарь «Тараза» Мухамеджан Сейсен. Он самоотверженно играет за свою команду. Думаю, у него большое будущее.

- Общаетесь ли вы с игроками Ордабасы?

- Да. Поддерживаю связь с Талгатом Адырбековым, Пабло Фонтанелло, со спортивным директором клуба Кайратом Аширбековым. В принципе со всеми игроками казахстанской премьер-лиги у меня дружеские, товарищеские отношения.

- За время своей спортивной карьеры вы поиграли во многих клубах. С кем из тренеров вам комфортнее работать?

- Да, я работал со многими тренерами. В прошлом было комфортно работать с Виктором Пасулько в «Ордабасы». На данный момент я работаю под руководством Дмитрия Огая. И меня все устраивает. Больше всего мне импонирует железная дисциплина, которая проявляется не только на поле, но и в быту.

- Как вы восприняли завершение спортивной карьеры Давида Лория?

- Все к этому и шло, я думаю. В последние годы у Давида было много травм. По себе знаю, что после травм тяжело возвращаться в форму. Очень много времени уходит на восстановление, реабилитацию. Мало остается мотивации для дальнейшей работы. Думаю, Давид Лория сам доволен своей карьерой. Он просто по состоянию здоровья не смог дальше продолжить карьеру, а так думаю, что он еще мог бы поиграть пару годиков.

- Когда вы планируете завершить карьеру? Чем планируете заняться потом?

- Пока я не планирую завершать карьеру. Сергей Бойченко играл до 40 лет. Буффону — 41 год и он до сих пор играет. Таких примеров много. Конечно, если позволит здоровье, дай Бог, я тоже хочу поиграть до 40 лет. Буду стараться следить за собой, заниматься собой, все время развиваться, чтобы не топтаться на одном месте, а прогрессировать. Я оптимистичен в этом плане. Хочу полностью отдать себя футболу. А потом… Не знаю. Ближе к 40 буду думать о том, чем заняться.