Давид Лория: Главная гордость в моей карьере – игра за сборную

Один из лучших футболистов Казахстана за последние два десятилетия Давид Лория недавно объявил о завершении своей профессиональной карьеры. В интервью корреспонденту Prosports.kz он поведал о том, как принимал это решение, подвел итоги своего пути футболиста, а также рассказал, кто является надеждой отечественного футбола на данный момент.

- Насколько трудно вам далось решение завершить спортивную карьеру?

- Для любого футболиста это непросто. Я был вынужден поступить так, исходя из своего физического состояния. Эти сборы в межсезонье прошли для меня хорошо, но потом стала сильно беспокоить спина. Пришлось делать операцию перед самым началом чемпионата, после нее врачи предупредили меня, что на восстановление уйдет примерно пять– шесть недель. Когда этот срок прошел, я почувствовал, что организм не восстановился. После этого вынужден был пройти несколько обследований, и они показали, что к тренировкам я могу вернуться только через долгие месяцы. Эти обстоятельства стали решающими в принятии моего решения. За последние три года для меня это была третья операция, вторая – на спину. Стали появляться мысли: «Может, стоит завершить карьеру?» С каждым годом восстанавливаться стало труднее и времени на это уходит все больше и больше. Причем последние три травмы были серьезными. Поэтому я честно поговорил с главным тренером «Окжетпеса» Андреем Владимировичем Карповичем, объяснил всю ситуацию. Он понял меня и поддержал.

- Подводя итоги, как думаете, вы добились всех целей, которые ставили перед собой в спорте?

- Мне грех жаловаться на свою карьеру. Добился ли всего, о чем мечтал? Думаю, что нет. Хотя бы, например, из-за того, что я хотел отыграть этот сезон. Но в то же время считаю, что получил все, чего заслужил. Благодарен Богу за то, что посчастливилось отыграть много лет, завоевать много титулов. Большинство футболистов заканчивают раньше.

- Если бы у вас была возможность отмотать время назад, что бы вы изменили?

- Ничего. Я бы оставил все как есть. Прошел бы заново все победы и поражения, которые были в моей карьере. Думаю, что Богу было угодно, чтобы все произошло так.

- Как и другие спортсмены, вы сталкивались с критикой в свой адрес. Вас называли самоуверенным и звездным. Как вы относитесь к этому?

- Критику переносить всегда сложно. Особенно неконструктивную. «Самоуверенным» и «звездным» меня назвал один уважаемый мной человек. Эти слова я принял спокойно. Он имел право на свое мнение, у него богатый профессиональный опыт. Он понимает, о чем говорит. Поэтому я отнесся к этому с уважением, без лишних эмоций. Из критики нужно делать определенные выводы и двигаться дальше.

- За время своей карьеры вы сменили немало команд. Как это повлияло на ваш профессиональный уровень?

– Многие футболисты в казахстанском футболе сменили несколько клубов. Но они сделали это в период от 18 до 25 лет, а я с 15 до 37. Это большая разница. И я бы не менял команды, если бы на это не влияли определенные обстоятельства. Я почти никогда не уходил по собственной воле, за исключением тех нескольких случаев, когда уезжал за границу. С самого начала хотел играть только в «Женисе» и зарубежных чемпионатах. Но все сложилось так, как есть сейчас. Не могу сказать, что это как-то сильно повлияло на мой уровень игры. Главное, что приобрел из этого, – бесценный спортивный и жизненный опыт. Верность клубу, гербу и цветам – это, конечно же, хорошо. Но такие явления крайне редки в жизни. Для этого должно многое совпасть. И совпадать на протяжении 20 лет.

- Не жалеете, что не смогли закрепиться в зарубежном клубе? У вас ведь были такие возможности.

- Да, у меня было много возможностей уехать и играть за рубежом. Один из главных моих жизненных принципов – не жалеть о прошедшем. От того, что я буду рассуждать о том, что мог бы сделать, думаю, ничего не изменится. Я был на просмотрах в России, Голландии. По определенным причинам не могли договориться о сотрудничестве. Опыт игры в зарубежных чемпионатах стал важным моментом в моей спортивной карьере. Обстоятельства сложились так, что я вынужден был вернуться в Казахстан. И весь свой профессионализм, силы, здоровье я отдал для того, чтобы достойно играть у себя на родине. К тому же я не совсем согласен с утверждением, что не воспользовался своими возможностями. Все-таки в моей карьере были чемпионаты Швеции, Турции и России.

- Играя в таком количестве клубов, вы работали со многими тренерами. Кого можете выделить из них? С кем опыт работы для вас был решающим?

- Думаю, что было бы неправильно выделять кого-то отдельно. Я благодарен каждому тренеру, с которым посчастливилось работать. Для меня работа в команде означает не только развитие спортивного уровня, но и приобретение жизненного опыта. У каждого тренера свой подход к игре, игрокам, поэтому работа с новым наставником – это всегда повышение профессионального уровня, открытие нового взгляда, тактики на игру.

- Какой из ваших чемпионских титулов для вас самый важный?

- Чемпионства с «Женисом» всегда будут значит многое в моей спортивной карьере, но и все остальные победы были для меня важны. Например, когда мне удалось отыграть полгода за «Локомотив» (ныне «Астана») и мы стали серебряными призерами по итогам сезона, я получил удовольствие не только от результата, но и от того, что выходил на поле с такими мастерами, как Андрей Тихонов, Егор Титов и Максим Шацких. Завоевание путевки в суперлигу Турции вместе с «Ризеспором» пусть и не чемпионство, но по своему значению не ниже. В общем, каждый успех ценен по-своему.

- Последние годы вы выступали за «Иртыш», «Ордабасы», «Кайрат», «Окжетпес». Анализируя свою игру в этих клубах, назовите ее главные недостатки и достоинства.

- Скажу так, что 2018 год был самым сложным для меня. Будем откровенны, восстановившись в Шымкенте после разрыва ахиллов, я не показывал тот уровень игры, который от меня ждали. Я это чувствовал и понимал. В профессиональных вопросах отношусь к себе критично. Поэтому могу сказать, что играл плохо. Потом у меня снова были проблемы с ногой. До этого я руководству клуба говорил о том, что если возникнут сложности со здоровьем, то уйду. Меня никто не гнал из Шымкента, и я мог спокойно получать зарплату до конца года, но я дал слово людям. Поэтому решил, что надо уходить и не быть обузой. Когда переходил играть в «Кайрат», предполагал, что завершу карьеру там. Никто не думал, что мне удастся набрать форму за пару месяцев и у меня появится желание продолжать выступления. Поэтому всегда буду благодарен «Кайрату» за поддержку, за то, что помогли мне набрать форму. Как я и говорил, изначально план был таков: остаться в этом клубе и завершить карьеру. Я выбрал игру, так как мой друг Андрей Карпович принял «Окжетпес», я не мог отказать ему. И я не изменял своему главному принципу в карьере – не подводить команду. В связи с этим принял решение о завершении карьеры, когда стало понятно, что вряд ли смогу помочь тренеру и ребятам на поле в ближайшее время.

- Подводя итоги спортивной карьеры, как думаете, чем вы можете гордиться?

- Главная гордость в моей спортивной карьере – я играл за сборную Казахстана, выводил ее на поле с капитанской повязкой, с гордостью пел гимн вместе с болельщиками. Для меня это было честью и мотивацией делать свою игру лучше.

– Вы активно ведете свои страницы в социальных сетях. В последних публикациях запечатлены на финале Лиги Европы. Расскажите о впечатлениях от этого матча.

- В первую очередь я поехал туда из-за своего сына, он давно мечтал побывать на финале Лиги Европы и Лиги чемпионов. У меня появилась возможность сделать это, и я посчитал нужным исполнить его желание. Это была наша первая совместная поездка на такое большое расстояние от дома. Многие жалуются, что трибуны находились далеко от поля, но я такого не заметил. Мне все понравилось.

- Как думаете, когда отечественные команды будут принимать участие в решающих матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов?

- Сейчас для нас выход в групповую стадию – это уже достижение. Чтобы играть на уровне команд, которые выходят в финал Лиги Европы, наш футбол должен сделать громадный профессиональный скачок. Мы к этому идем, но это долгая и непростая работа.

- В социальных сетях вы часто публикуете фото своей семьи. Есть пара фотографий вашего сына с вами на тренировках. Вы бы хотели, чтобы он стал профессиональным спортсменом?

- Я играю в футбол в третьем поколении. Вся жизнь нашей семьи связана с этой игрой, спортивной индустрией. Конечно, я бы очень хотел, чтобы он стал футболистом. Сейчас Дани ходит в одну из столичных спортивных школ. Ему все нравится. В любом случае, когда мой сын будет выбирать главное дело в своей жизни, я поддержу его выбор.

- По-вашему мнению, сегодня, кто главная звезда и надежда казахстанского футбола?

- Мне нравится игра Бауыржана Исламхана. Я вижу большой потенциал в Еркебулане Сейдахмете. Исламбек Куат, Дима Шомко также одни из лучших. Вообще сейчас много ребят в казахстанском футболе, которые показывают качественную и интересную игру.

- Ваши дальнейшие планы? Чем собираетесь заниматься в будущем?

– Пока не могу поделиться своими планами, не хочу что-то загадывать. В первую очередь необходимо заняться своим здоровьем.

Зарина КОЗОВА