Нурсултан Джанабаев: В Китае предлагали гражданство и квартиру

Перспективный казахстанский боксер-профессионал в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о последнем бое в Сиднее, сложностях в начале карьеры и спарринге с Сергеем Деревянченко.
– Нурсултан, поздравляю с завоеванием трех титулов в Сиднее. К сожалению, казахстанцам не удалось посмотреть этот бой в прямом эфире. Расскажи, как все прошло?
– Спасибо. Поединок дался мне тяжело. Еще во время тренировочногопроцесса я повредил левую руку – потянул мышцу. Как бы я ни лечил травму, полностью восстановиться не удалось. Что интересно, левый джеб – мой коронный удар. Но из-за боли в руке пришлось бить только боковые удары.
Еще были проблемы с весогонкой. Обычно ночью у меня сгорает по 700 калорий. Думали, что по прилете в Сидней сможем согнать необходимый вес. Но в день взвешивания был тяжелее на 700 граммов, пришлось за четыре часа согнать лишний вес: бегал по 10 километров, ходил в баню. К счастью, получилось, даже с запасом.
Уже в Австралии столкнулись с некоторыми хитростями местных людей. Изначально мой бой в карде был 3-4. Но в последний момент решили, что я буду драться самым первым. Мы, как полагается, приехали за час до боя и ждали, когда катмен начнет бинтовать руки. Он это сделал лишь за 15-20 минут до поединка. Потом еще судью долго ждали, он должен был расписаться на забинтованной руке. А мой соперник во всю бил лапы и тренировался. Как только я надел лапы, меня вызвали на ринг. Пришлось драться без разминки.
Во время боя судья «чудил». Я бью вроде в корпус, а рефери говорит, что ниже пояса. То есть любой удар в область пояса, и судья делает мне замечание. Да, в конце я попал ему в пах, согласен, в остальном все удары были чистые. В итоге с меня сняли три очка. В профессиональном боксе как, ударом в голову нокаутировать очень тяжело, другое дело – корпус. Когда бьешь в эту часть, то боксер начинает замедляться, уставать. В конце боя уже были мысли, что могут победу забрать. Но, к счастью, судьи оказались адекватными, был очень рад, когда меня объявили победителем.
– После боя в австралийском СМИ вышло интервью вашего соперника Стива Гаго, где он заявляет о том, что не проиграл бой. Предлагает вам провести матч-реванш.
– Да, я тоже об этом читал. Потом написал ему в личку, он как давай отвечать, что не говорил такого. Стало ясно, что это делают его менеджеры. После боя сам Стив признал свое поражение, предлагал дружить и вместе тренироваться. Я уверен, что он выйдет на матч-реванш. Потому что во втором бою ему будет очень сложно. Так как я его на этот раз привезу в Казахстан.
– Какие дальнейшие планы?
– Поединок с Гаго показал, что мне еще надо много трудиться. Думаю, после двух-трех боев можно будет выходить на чемпионские бои. Как вы знаете, моя главная цель – это стать чемпионом мира, а в моем весе собрались одни «монстры».
– Примерная дата известна?
– Думаю, в конце года. Планируем на ноябрь-декабрь. Возможно, бой пройдет в Казахстане.
– У вас есть три региональных пояса: WBA Inter-Continental, WBO Oriental иIBF Pan Pacific. Какие места вы занимаете в рейтингах этих организаций?
– Обновлений пока не было. Но до боя со Стивом Гаго я был 9-м в WBA, 15-м – в IBF, в WBO не знаю. Сейчас обновят рейтинг, и там будет уже известно.
– Сейчас вы работаете с Suleimen Promotions. Довольны их работой?
– Да, конечно. Они организовывают нам большие бои. Нам же остается только побеждать. Им я могу сказать только спасибо. Тем более это наша, казахстанская промоутерская компания. Это хорошо для наших боксеров, тренеров – поможет нам поднять уровень казахстанского профессионального бокса.
– Насколько мне известно, когда вы переходили в профессионалы, вы начинали рядом с Канатом Исламом?
– Не совсем так. Да, я пришел к нему и просил его забрать к себе в команду. Но он сказал: «Ты не обижайся, давай лучше поговорим после боя». Канат готовился к бою с Патриком Аллотеем. Тогда я попросился стать спарринг-партнером. Он согласился.
Потом уехал к сестре, на станцию Чемолган. Там бегал, тренировался, кидал камни. В один прекрасный день поступило предложение из Китая. До боя оставалась неделя, и им нужен был боксер в весе до 69 кг. Я согласился. Мне купили билет туда и обратно. И я полетел один, захватив с собой шорты, бандаж, перчатки, все то, что осталось от любительского бокса.
В Пекине надо мной изрядно посмеялись. Думали, привезли какого-то «мешка». Спрашивали: в каком раунде упадешь? Поединок продлился все десять раундов, и я одержал победу. Все в зале были в шоке. Как оказалось, боксер, которого я выиграл, был первым номером в Китае. Он еще был на десять сантиметров выше меня.
Потом я прилетел обратно в Казахстан. Подождал определенное время, но никаких предложений не было. И тут опять пришло приглашение из Китая. Я согласился. Бил грушу, тогда у меня не было тренера. Во втором бою у меня был очень опытный соперник, филиппинец, который провел свыше 50 боев в профессионалах. Уже во время боя произошел интересный случай: меня местные организаторы просили уронить соперника в пятом раунде, ни в каком другом. Но мне было все равно, моей главной задачей было победить. Уже во втором раунде я начал бросать серию ударов, и тут китайцы стали орать, я остановился. Потом пошел пятой раунд, а этот филиппинец не падает. И тут в самом конце мне удалось встретить его ударом справа – он упал.
После поединка китайцы стали поздравлять и предлагать остаться тут. Обещали все: квартиру, машину и сделать чемпионом мира. Но в самом низу контракта было написано: ты должен принять гражданство Китая. Я сразу отказался.
Прилетел в Алматы и пошел к Канату Исламу. Он как раз тогда готовился к большому вечеру бокса в столице Казахстана в рамках ЭКСПО-2017. Он взял меня в команду, и я уже по-человечески готовился к третьему бою в профессионалах. И вот третий бой прошел, я выиграл. Но потом опять тишина.
Думал уехать в Америку, но мне отказали в визе. Простой продлился чуть ли не год. Потом решил поехать в Алматы, и здесь начал искать тренера, обратился к Канату Исламу, он посоветовал пойти к Сагатбеку Мусаханову. И я очень рад, что теперь тренируюсь у такого великого специалиста.
– Потом ты ушел в Suleimen Promotions?
– Да. Они на меня вышли. Я, к слову, сразу дал согласие. Подписал контракт, даже не посмотрел, что там было написано. Но я очень рад этому сотрудничеству. За год нашей работы мы уже провели пять боев и смогли завоевать четыре чемпионских пояса. До сих пор не верится во все это.
– Ваши основные спарринг-партнеры?
– Это ребята из нашего зала: Жанкош Тураров, Искандер Харсан, Ельшат Ныгметолаулы. Все мы друг другу помогаем. Как вы знаете, приглашать спарринг-партнеров из других стран дорого.
– Ваш следующий шаг – это бой в Америке?
– Конечно, я хочу провести там бой. Мне уже сделали визу. Сейчас ведутся переговоры. Если это будут США, то я только рад. Уже в следующем поединке у меня будет серьезный оппонент.
– Когда я спросил у вашего тренера, кто из его боксеров ближе всех к титульному бою, он назвал ваше имя.
– Жанкош Тураров, как вы знаете, недавно подписал «Золотой контракт» c MTK Global и примет участие в грандиозном турнире. Искандер Харсан станет вторым боксером после Головкина, который проведет бой на T-Mobile арене.
– В вашем весе много «монстров». Будь ваша воля, с кем из них провели бы бой?
– Это Мэнни Пакьяо. Он выбрасывает огромное количество ударов. Я тоже. Хочется посмотреть на его темп, потягаться с ним. Если нанесет 1000 ударов, я постараюсь выбросить 1500. Вот это бой-мечта для меня.
– Что думаете по поводу встречи Головкина с Деревянченко?
– Я же спарринговал с Деревянченко, когда он еще выступал во Всемирной серии бокса (WSB). В первые дни спарринга у меня были синяки, кушать не мог, но уже потом я привык к его стилю. Понял, как он дерется. У украинцев свой стиль, они отлично уклоняются. Во время спарринга Деревянченко уклоняется и хочет нанести удар, я же первым наношу удар, я ведь быстрее был. И так постоянно.
В конце уже у нас с ним настоящая заруба была. Он как раз ближе к бою сбрасывал вес и начал уставать. Многие еще удивлялись, как я ему отпор давал. Но про Деревянченко можно сказать, он очень трудолюбивый боксер. Простой пример: мы все уходим с тренировки, а он остается.
Если говорить непосредственно о бое Головкина с Деревянченко, то Геннадий победит. Не думаю, что нокаутом, скорее по очкам. Сергей очень выносливый боксер. Он выстоит все 12 раундов.