«Многое решит первый этап» . Захаров о раскладах на «Туре Алматы»

Казахстанский гонщик «Астаны» Артем Захаров в интервью корреспонденту Prosports.kz поделился ожиданиями от «Тура Алматы», процессе завоевания лицензии и желании остаться в главном велопроекте страны.
- Как вы оцениваете свое выступление на недавнем «Бинк Банк Туре»?
- Такая непростая гонка была, плюс провел два месяца без соревнований. И тут сразу гонка Мирового тура. Было нелегко. Ежедневно шел дождь, последние два дня горло прихватило, в конце концов, домой приехал и заболел.
- Такая задача там перед вами стояла?
- Изначально лидером команды был Мануэле Боаро, но в течение гонки стало понятно, что он вообще не готов. И вся работа, которая была проделана на него, как лидера команды оказалась потеряна. Тут он, конечно, подвел.
- Тактику стали пересматривать, когда поняли, что Боаро не тянет?
- Задачи спортивных директоров, в принципе, выполняли. От меня требовалось показать максимальный результат в разделке и не поймать много время на этапах, но, к сожалению, чуть-чуть не справился с задачей.
- Теперь вы готовитесь к «Туру Алматы». Спортивный директор Асан Базаев заявил, что не будет ярко выраженного капитана, в связи с этим возникает вопрос, какой план у «Астаны» на эту гонку?
- Первый этап будет интересный по кольцам индустриальной зоны. Если уедет отрыв, то очень сложно его догнать. Нужно будет тратить все силы команды. Поэтому от первого этапа будет зависеть второй день, то есть, как будем действовать.
- Иными словами действовать будете по обстоятельствам?
- Да. Юрий Натаров и Никита Стальнов хорошо едут в гору. Будем стараться, чтобы они оказались тоже впереди. Также надо стараться уезжать в отрыв.
- На «Туре» будет выступать Gasprom Rusvelo. Можно расценивать эту команду, как главный конкурент «Астаны»?
- У них в составе есть Власов, который стабильно показывает результаты. В течение сезона хорошо смотрелся в горах. Он в отличной форме, но, повторюсь, все покажет первый этап, так как будет жара. Плюс стартуем в 12:00. Думаю, всем даст по ногам и голове. Может даже горняки уже на первом этапе потеряют время.
- Немного о вас. Как идут ваши дела по завоеванию олимпийской лицензии?
- Мои дела только начинаются. В октябре приму участие в чемпионате Азии, который пройдет в Сеуле. Дальше мне предстоит шесть этапов Кубка мира и чемпионат мира, поэтому очень большой объем гонок у меня будет. «Тур Алматы» последний старт на шоссе, далее полностью переключаюсь на трек. Отсюда сразу поеду на Гран-при Омска. Категорийная гонка, где участвует много хороших трековиков. Надо собрать там небольшие очки, чтобы сохранить место в рейтинге.
- Вам приходится плотно следить за своими очками?
- Да за рейтингом приходится следить, чтобы быть в топ-20, потому что каждый вторник он обновляется. Я стараюсь держаться в десятке и не выпадать далеко.
- Уже открыто трансферное окно. Вы пока не продлили договор с «Астаной». Как идут переговоры или же у вас есть предложения от других команд?
- Нет, пока предложений не было, конкретно ни о чем не разговаривали. Переговоры начнутся в сентябре.
- Но вы бы хотели остаться в «Астане»?
- Да, конечно. Тут большая поддержка для меня, как трекового гонщика. И на шоссе тоже.
«Будет новый победитель». «Астана» объявила состав на «Тур Алматы»
«Особо опасен и непобедим». Универсальный велогонщик. Кто он?
Фото: Александр Ковпак