Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Контракт для Болта, гробы и монашки – с кем «Астана» разобралась в ЛЕ?

Контракт для Болта, гробы и монашки – с кем «Астана» разобралась в ЛЕ?

В 3-м отборочном раунде Лиги Европы столичная «Астана» сыграет с мальтийской «Валлеттой». 25 чемпионств, контракт для Усэйна Болта, гробы для соперников и монашка из люка автомобиля – корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает о том, что это за клуб.

Казалось бы, подобные соперники – вовсе не помеха опытному еврокубковому бойцу. Но совсем недавно «Астана» была в 15 минутах от вылета от андоррской «Санта-Коломы». Так что не будем пренебрегать и этим соперником. Тем более, что оппонент нам попался колоритный.

Великая история

«Валлетта» – реально легендарный клуб для Мальты. ФК был образован в 1943 году после слияния сразу трех команд: «Престонса», «Сент-Паулса» и «Валлетты Юнайтед». Поэтому при особом желании (так любят делать в СНГ) историю соперника «Астаны» можно продлить аж до 1904-го.

«Валлетта» становилась чемпионом страны целых 25 раз. По этому показателю клуб уступает лишь «Слиме Уондерерс», которая завоевала на один трофей больше. Правда, оппонент «Валлетты» брал последний чемпионат 15 лет назад. А вот соперник Григорчука и Ко продолжает брать трофеи и совсем скоро станет абсолютным рекордсменом.

Но уже сейчас «Валлетте» принадлежат такие достижения, какие не снились ни одной другой мальтийской команде. В сезоне-1996/97 клуб взял все пять трофеев, разыгрываемых в стране: Премьер-лигу, Ротманс Трофи, Кубок Супер-5, Кубок Левенбрау и Суперкубок.

А в 2001-м «Валлетта» побила свой же рекорд, добавив к этой пятерке еще и Столетний кубок, посвященный юбилею Мальтийской футбольной ассоциации.

Парни для битья

Правда, все эти внутренние триумфы сменялись бесконечным унынием на еврокубковой арене. Для полноты картины: выход в 3-й отборочный раунд – историческое достижение для «Валлетты». Ранее команда дальше 2-го этапа не забиралась.

Прогресс можно отметить и по результатам самих противостояний. Если в прошлом веке вылеты с общим счетом 0:10 или 0:18 были для мальтийцев делом обычным, то в последние годы «Валлетта» упорно бодается с соперниками.

А самая крупная победа в Европе была добыта в сезоне-2012/13 в противостоянии с андоррским (привет, «Астана») клубом – 8:0. В ответном матче мальтийцы не напрягались и забили лишь раз.

У них прозвище вообще есть?

Возможно, вы заметили, что я до сих пор не использовал никакого прозвища «Валлетты». Причина в том, что существует только одно. И оно довольно странное.

Мальтийцев называют «лилейно-белыми». Кто-нибудь слышал о лилейном цвете?! Оказывается, лилейный – это цвет, своей белизной и нежностью напоминающий лилию.

Лилейно-белый выглядит как-то так:

Гробы соперников

Еще одна яркая особенность «Валлетты» – они хоронят своих оппонентов.

После того, как столичная команда в очередной раз берет титул, на улицах города начинается триумфальный парад. Но мальтийцы не ограничиваются банальным автобусом, на котором едет команда с завоеванным кубком.

Фанаты несут на своих плечах гробы, на которых изображены эмблемы всех их соперников! Атмосферу создает живой оркестр, сопровождающий процессию. А возглавляет шествие авто, из люка которого высовывается монашка:

Если вы решили, что всему виной современные нравы и «отвратительные видеоигры, продвигающие насилие», то это не так. Такие парады существовали как минимум 30 лет назад:

А что насчет Болта?              

После завершения карьеры легкоатлета Усэйн шокировал мир, заявив о намерении стать профессиональным футболистом. Мечтой ямайца был «Манчестер Юнайтед». Но в «Театр мечты» бегун не торопился, собираясь начать с команд попроще. В итоге футбольная карьера Болта ограничилась просмотровым контрактом с австралийским «Сентрал Кост Мэринерс».

Приютить легендарного атлета могла «Валлетта», предложившая полноценный 2-летний контракт.  

«Мы всегда рады видеть у себя чемпиона. Мы, в «Валлетте», считаем, что нет ничего невозможного», — говорил тогда директор клуба Гастон Слимен.

Мальтийцы надеялись подписать контракт до матча за Суперкубок. Финансовые запросы, из-за которых от Болта отказывались другие клубы, не смущали «Валлетту» – новый арабский владелец готов был выделить деньги. Однако, сам Усэйн не захотел играть на Мальте – и окончательно закончил спортивную карьеру.

Усэйн Болт отказал «Валлетте»

Усэйн Болт отказал «Валлетте»

Напомним, первый матч с колоритным соперником состоится 8 августа в Нур-Султане в 20:00 по местному времени.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.