Live
Коронавирус в спорте

«Вопрос трансляций КПЛ на QAZSPORT под контролем министра Абаева»

«Вопрос трансляций КПЛ на QAZSPORT под контролем министра Абаева»

Президент ПФЛК Олжас Абраев в интервьюProsports.kz рассказал о переговорах со спортивным телеканалом QAZSPORT.

– Ситуация с телеканалом QAZSPORT тревожит казахстанских болельщиков футбола. В социальных сетях они массово требуют отставки директора – Павла Цыбулина. На данный момент есть ли продвижение в переговорах с телеканалом по поводу показов матчей КПЛ и наших клубов в еврокубках?
– Вопрос находится под контролем министра информации и общественного развития Даурена Абаева. Недавно состоялась встреча, на которой присутствовали председатель правления РТРК «Казахстан» Ляззат Танысбай и директор телеканала QAZSPORT Павел Цыбулин. Неправильно считать, что камнем преткновения является Цыбулин или Абраев. Мы лишь представляем свои организации. Самое главное, чтобы мы находили возможность для диалога. Если же мы закроемся каждый в своей комнате, вопрос сам по себе не решится. ПФЛК отстаивает свою позицию, но готова идти к взаимопониманию. Изначально лига требовала платить за права на показ КПЛ. Сейчас мы готовы рассмотреть бесплатную передачу прав, но при одном важном условии: QAZSPORT обязуется показать абсолютно все матчи сезона. В корпорации сначала не поняли логики: почему ПФЛК то просит деньги, то предлагает забрать все матчи бесплатно?

Дело ведь в том, что есть различные рычаги заработка и нужно исходить из существующих реалий. В таком случае каждый клуб будет понимать, какое количество его игр попадет в эфир, и планировать, что он может предлагать потенциальным спонсорам в начале сезона. Он будет реализовывать свое рекламное время, по-другому говорить и с титульным спонсором, логотип которого будет размещен на форме и стадионе. То есть если клуб не получает прямого финансирования от телеканала, то хотя бы должен иметь возможность реализовывать свое рекламное время в эфире. QAZSPORT должен предоставлять все данные: рейтинги, какие регионы были охвачены. И клуб будет это продавать. Если болельщики в регионах будут видеть все 100 процентов своих матчей, выездных и домашних, по телевидению, то спорт от этого только выиграет. Если же телеканал платит за права, то он заказывает музыку – показывает тот матч, который хочет, и клубы вне зависимости от этого имеют гарантированный заработок. Да, мы понимаем, что, возможно, на данный момент у QAZSPORT нет возможности платить за права. Это государственный телеканал, и его деятельность направлена на развитие и популяризацию спорта – мы это уважаем.

– Услуги съемочных бригад оплачивает ПФЛК?
– Нет, клубы. Им и принадлежит весь контент, что я всегда подчеркиваю. Проект существует полностью за счет клубных взносов. Поэтому клубы имеют возможность зарабатывать на трансляциях. Элементарно можно делать платные рекламные вставки. К сожалению, клубы к этому идут медленно, хоть весь контент и производится за их деньги. ПФЛК-ТВ розницу оставляет клубам. Понятно, что крупным компаниям удобнее прийти в лигу и заплатить за показы рекламы на всех матчах, но и в этом случае заработает каждый участник премьер-лиги.


– Есть ли у ПФЛК-ТВ бюджет?
– ПФЛК-ТВ функционирует в рамках бюджета ПФЛК, который формируется за счет заявочных взносов клубов для участия в чемпионате. Что касается руководителя пресс-службы Профессиональной футбольной лиги Олега Кунгурова, то ПФЛК-ТВ для него – дополнительная нагрузка помимо прямых обязанностей. Хочу сказать большое спасибо и тем ребятам, которые создают контент в регионах. Они получают небольшие деньги, и это в большинстве своем энтузиасты, которые болеют футболом. В будущем, по мере развития, мы хотели бы, чтобы они зарабатывали больше.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0