«Свежая кровь» Григорчука

Пользователь
Теги: Трансферы
«Свежая кровь» Григорчука

Практически на каждой послематчевой конференции почти от всех главных тренеров можно услышать слова о том, что их командам требуется усиление. И чем ближе открытие трансферного окна, тем эти разговоры становятся все более частыми и громкими.

Рулевой «Астаны» Роман Григорчук с самого начала сезона при каждом удобном случае давал понять, что его дружине необходима «свежая кровь», в противном случае сильнейшему клубу Казахстана будет сложно как подтвердить этот статус, так и удачно выступить на международной арене. А успех в еврокубках для чемпиона Казахстана – это, как минимум, групповой турнир Лиги Европы, на меньшее отечественные любители футбола уже не согласны. «Астана» сама задрала планку высоких к себе требований, ниже которой ей опускаться непозволительно.

Сезон переходов в самом разгаре, до его окончания составы команд КПЛ могут претерпеть существенные изменения. Впрочем, Григорчуку усилиться хотелось к старту в Лиге чемпионов, а к этому времени ряды «Астаны» пополнили два футболиста – призванный «зацементировать» центр поля Рунар Мар Сигурьонссон и конголезский форвард Фирмин Ндомбе Мубеле, который должен заменить снизившего к себе требования, а потому отправленного восвояси своего же соотечественника Джуниора Кабанангу.

Понятно, что оба приобретения совершались в первую очередь под ЛЧ, но проверить в боевых условиях удалось лишь одного из новичков – Сигурьонссон принял участие в двух играх Казахстанской премьер-лиги. С «Кайратом» исландец, как и вся «Астана», сыграл неудачно, а вот во встрече с «Тоболом» он забил гол и был признан болельщиками клуба лучшим игроком матча. Что за «фрукт» Мубеле вплоть до старта астанчан в Лиге чемпионов мы могли знать лишь по прошлым страницам его биографии.

Фирмин Ндомбе Мубеле

К слову, нападающий из ДР Конго мог пересечься с «Астаной» еще в прошлом сезоне. До 1 июля 2018-го Мубеле принадлежал «Ренну» – клубу, с которым чемпион Казахстана соперничал в минувшем розыгрыше ЛЕ. Однако прошлым летом его выкупила «Тулуза», где Фирмин не сумел закрепиться в основном составе и во многом из-за этого решил приступить к поиску футбольного счастья на казахстанской земле. Ранее Фирмин Ндомбе регулярно выступал за первую сборную ДР Конго.

Рунар Мар Сигурьонсон

В КПЛ Рунар прибыл из чемпионата Швейцарии, за национальную команду играл всего месяц назад – 8 июня в квалификации ЕВРО-2020 против Албании. И Сигурьонссон, и Мубеле, понятное дело, попали в заявку на домашний матч 1 квалификационного раунда Лиги чемпионов против румынского ЧФР. Но если конголезец ожидаемо занял место на скамейке запасных, то исландец столь же прогнозируемо оказался в числе 11 игроков стартового состава. Лишь перейдя в «Астану», и тот, и другой дебютировали в главном евротурнире, их прежние клубы даже в квалификацию ЛЧ не пробивались. Тем не менее нельзя назвать их неопытными футболистами – за плечами и одного и другого не один десяток игр в составе сборных своих стран, а Рунар и вовсе ездил с Исландией на чемпионат Европы.

Начал «викинг», как ему и подобает, уверенно и агрессивно. Гости решили огорошить казахстанцев стартовым натиском, 10-му номеру хозяев пришлось пару раз жестко встретить соперников, чтобы те немного умерили свой атакующий пыл. В первые минуты встречи Сигурьонссон вообще был самым заметным игроком «Астаны», причем успевал не только тормозить наступление ЧФР, но и бил по воротам румын, разыгрывал угловые. По всему чувствуется, что островитянина новые партнеры приняли хорошо: они с удовольствием устраивают с ним перепас, ищут глазами на поле. Подачи Рунара таили в себе немалую угрозу, после них астанчане имели неплохие шансы забить.

После перерыва, когда игра немного раскрылась, исландский полузащитник чуть-чуть потерялся, хотя именно после перерыва у Сигурьонссона была возможность вывести партнера на идеальную ударную позицию, но последний пас у «викинга» не прошел. Было видно, что исландца стали покидать силы: он подолгу держал мяч, стараясь не рисковать, заметно больше времени уделял оборонительным функциям, чем созидательным. Казалось, что по всем раскладам Григорчук должен был заменить Рунара, но тренер проявил чутье (или опыт), и скандинавский хавбек принял участие в голевой атаке «Астаны» – именно его подача с угла поля привела к голу Евгения Постникова. Что ж, еврокубковый дебют удался – Рунар Мар провел большой объем работы, отдал результативную передачу и отпраздновал с командой победу.

Исландско-конголезская связка

После того как казахстанцы повели в счете, тренерскому штабу хозяев пришлось пересмотреть план оставшихся замен. Сигурьонссон был необходим команде для сохранения победного результата и проведения резких контрвыпадов. При этих обстоятельствах шансы появиться на поле у Мубеле стремительно падали. Однако и Фирмину представилась возможность дебютировать в Лиге чемпионов. Очевидно, Григорчук решил презентовать Мубеле именно в Лиге чемпионов, тем самым придав уверенности и самому игроку. Вошел в игру африканец неуклюже, но затем освоился и даже попробовал заработать пенальти – главный арбитр матча в Нур-Султане Лоуренс Виссер оценил падения Мубеле в штрафной ЧФР лишь назначением углового. В этот момент, кстати, Рунар приободрил Фирмина, дружески отбив ему «пятеру».

Итак, подытожим. Оценивать действия конголезца по какой бы то ни было шкале прежде­временно, 12 минут в форме «Астаны» – не то время, по которому можно сделать даже самые поверхностные выводы об игровых качествах Мубеле. Одно очевидно: желания приносить пользу у него хоть отбавляй. Что касается Сигурьонссона, то сразу видно – исполнитель высокого уровня, моментально завоевавший авторитет в команде, ведь абы кому футболку с десяткой на спине и розыгрыш почти всех стандартных положений вряд ли бы доверили. По мнению любителей футбола, исландец способен стать одним из сильнейших игроков во всей КПЛ. В общем, ждем и надеемся на то, что Фирмин с Рунаром помогут астанчанам не просто преодолеть румынский барьер, а пройти по Лиге чемпионов как можно дальше. Ведь не для очередного внутриказахстанского золота их приобретали, правда же?

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
0
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.