5 июля

Немеркнущее золото

Журналист
Немеркнущее золото

XXXI чемпионат СССР по волейболу среди мужских команд проходил с декабря 1968 года по август 1969-го. 12 клубов из 6 союзных республик в группе I (представлявшей собой элиту советского волейбола) провели четырехкруговой турнир с разъездами, который в острой борьбе выявил нового чемпиона. Prosports.kz вспоминает, как это было.

Золото «Буревестника» в том сезоне нельзя назвать сенсацией. Не первый год казахстанские волейболисты ходили в призерах первенства СССР. Еще сезоном ранее, в год проведения Олимпийских игр в Мехико, наша команда должна была взять титул, однако «обескровленные» алматинцы, делегировавшие в сборную Союза своих лидеров, не могли рассчитывать на игроков основы и упустили чемпионство в последнем туре, отстав от «Калева» из Таллина на 2 очка.

Следующий сезон подопечные Зангара Джаркешева начали неважно. После половины сыгранных игр «Буревестник» не входил даже в четверку лидеров. Однако в заключительных турах первенства 1968/69 алматинцы продемонстрировали образцовую игру и вырвали золотые медали в упорнейшей борьбе с киевским «Локомотивом» и «Радиотехником» из Риги. Степень накала борьбы прекрасно демонстрирует тот факт, что чемпиона и четвертую команду разделили лишь 2 очка. К огромному сожалению, триумф казахстанцев не застал основатель команды Октябрь Жарылгапов, ушедший из жизни незадолго до окончания чемпионата.

Октябрь Жарылгапов

Октябрь Жарылгапов

В последующем нашим волейболистам так и не удалось повторить этот результат, в их активе серебро-1970 и бронза-1971, однако эти два года казахстанская команда не знала себе равных в Кубке европейских чемпионов. Оба раза в финале был обыгран чешский «Зетор Збройовка». Что примечательно, до «Буревестника» советские команды 7 лет не могли покорить европейскую вершину.

Нынешний главный тренер волейбольного клуба «Алматы» Вячеслав Шапран был участником «золотого состава».

Вячеслав Шапран

Вячеслав Шапран

– Прошло 50 лет, это большая историческая дата, потому что впервые наша республика заявила во весь голос о себе и доказала, что у нас очень развит волейбол, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – Это случилось, как сейчас помню, 27 июня – мы выиграли со счетом 3:1 игру              с «Радиотехником» и досрочно, за 2 тура до конца, стали чемпионами СССР. В то время стать чемпионом Советского Союза было равносильно победе на чемпионате мира среди клубных команд. Если взять тех же наших боксеров, то некоторые были и чемпионами мира и Олимпийских игр, но не становились чемпионами Советского Союза, потому что было очень сложно, была огромная конкуренция.

В принципе, мы могли выиграть чемпионство сезоном ранее – 1968 году. Но так как заключительный тур был в Таллине, нам не дали выиграть это звание, и местный «Калев» стал чемпионом.

Хочется отметить, что у нас в команде были очень интересные игроки. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни. Это в первую очередь легенда, наш знаменитый капитан Жанбек Саурамбаев, заслуженный мастер спорта. Он был членом сборной Советского Союза, участником чемпионата мира, обладателем Кубка мира, чемпионом Европы. Самое интересное, что это был тот человек, который мог всегда подсказать, как и что, и мы на него равнялись. Он был трудолюбив, это был связующий, пасующий игрок.

Жанбек Саурамбаев

Жанбек Саурамбаев

Также ушел из жизни олимпийский чемпион Валерий Кравченко – один из лучших игроков мира, замечательный блокирующий. Мы у него учились, как ставить блок. Очень хорошим нападающим был Геннадий Гончаров. К сожалению, его тоже сейчас нет с нами. Он один из первых в Советском Союзе стал играть прострельную передачу в четвертой зоне. До сих пор нет аналогов такого. Это был нападающий, который мог атаковать «крюком». Сейчас никто не использует этот элемент, хотя он очень эффективный. Конечно, очень большую роль сыграл наш тренер Зангар Джаркешев, который один из первых придумал расстановку «выход пасующего с пятой зоны» и создал монолитный, дружный и боеспособный коллектив. Я помню, в том же 1969 году на Спартакиаде профсоюзов Советского Союза, когда за сборную Украинской ССР играли 8 заслуженных мастеров спорта, команда КазССР под руководством Зангара Асанхановича обыграла ее.

Зангар Джаркешев

Зангар Джаркешев

Прошло уже 50 лет, и это достижение не забылось, потому что та победа дала импульс молодежи заниматься волейболом. У нас в то время было очень интересное первенство города среди вузов. Это был волейбольный бум, и очень много не только мужчин, но и девушек начали заниматься волейболом. И я считаю, что это один из лучших видов спорта для всех, потому что это неконтактный вид спорта. Он дает возможность играть и в 10 лет, и в 70. Наш знаменитый поэт Олжас Омарович Сулейменов, несмотря на то, что ему уже за 80, играет в волейбол. Этот вид спорта дает возможность поддерживать физическую форму в любом возрасте.

На сегодняшний день уровень волейбола у нас в Казахстане развивается и у женщин, и у мужчин. У нас есть очень много детских команд мальчиков, девочек. Женская национальная сборная – постоянная участница финальных стадий чемпионатов мира, участница Олимпийских игр. По рейтингу эта команда входит в число 23 сильнейших женских сборных мира. Причем в Международной федерации волейбола больше членов, чем, к примеру, у ФИФА.

Золотой состав «Буревестника»:

Олег Антропов, Геннадий Гончаров, Александр Кармановский, Валерий Кравченко, Александр Портной, Николай Рагозин, Жанбек Саурамбаев, Амангельды Султанов, Владимир Устименко, Леонид Щербаков, Виталий Шапран, Вячеслав Шапран.

Главный тренер: Зангар Джаркешев.

Исполнилось 50 лет исторической победе волейболистов «Буревестника» в чемпионате СССР

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.