27 июня 21:48

Исполнилось 50 лет исторической победе волейболистов «Буревестника» в чемпионате СССР

Исполнилось 50 лет исторической победе волейболистов «Буревестника» в чемпионате СССР

Ровно полвека назад, 27 июня 1969 года алматинский клуб «Буревестник» в первый и единственный раз выиграл золотые медали первенства Советского Союза по волейболу среди мужских команд, сообщает Prosports.kz со ссылкой на официальный сайт КФВ.

Выиграв у рижского «Радиотехника» со счетом 1-3, алматинский «Буревестник» досрочно стал чемпионом СССР. Это был первый и единственный чемпионский титул «Буревестника», так как потом в советском волейболе наступила эра ЦСКА, ставшего гегемоном практически до распада СССР.

После этой исторической победы казахстанская команда получила право представлять страну в Кубке европейских чемпионов, и сделала это весьма успешно, став обладателем этого трофея. Причем дважды подряд – в 1970 и 1971 году.

В золотом составе легендарной команды тогда играли: Олег Антропов, Геннадий Гончаров, Александр Кармановский, Валерий Кравченко, Александр Портной, Николай Рагозин, Жанбек Саурамбаев, Амангельды Султанов, Владимир Устименко, Леонид Щербаков, Виталий Шапран, Вячеслав Шапран. Главным тренером был не менее легендарный коуч Зангар Джаркешев.

 XXXI чемпионат СССР по волейболу среди клубных команд ДСО и ведомств (класс «А»), как официально именовалось союзное первенство, запомнился небывалой конкуренцией в борьбе за призовые места — будущий чемпион страны «Буревестник» из Алма-Аты потерпел 15 поражений, а разница между 1-м и 4-м местом составила всего два очка. Киевский «Локомотив» впервые в своей истории сумел подняться на вторую строчку, а рижский «Радиотехник» выиграл медали (на этот раз бронзовые) уже в пятый раз подряд.

В соревнованиях I группы приняли участие команды из 6 союзных республик: РСФСР (ЦСКА, «Буревестник» Москва, «Динамо» Москва, СКА Ростов-на-Дону); Украинской ССР («Буревестник» Одесса, «Буревестник» Харьков, «Локомотив» Киев, «Звезда» Ворошиловград); Латвийской ССР («Радиотехник» Рига); Азербайджанской ССР (АзИНХ Баку), Казахской ССР («Буревестник» Алма-Ата) и Эстонской ССР («Калев» Таллин).

Для «Буревестника» этот год был в некотором роде трагичным, так как незадолго до окончания чемпионата в молодом возрасте от лейкемии умер один из «архитекторов» взлета команды, человек, практически ставший основателем алматинского «Буревестника» - Октябрь Жарылкапов. На его похоронах команда поклялась выиграть золото чемпионата СССР и сумела сдержать обещание.

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.