Олег Дулуб – мотиватор и правдоруб

Олег Дулуб – мотиватор и правдоруб
news-banner7
mobile-news-top

«Нефтяники» начали сезон с гостевой победы над «Кайсаром», однако затем угодили в зону турбулентности – в семи последующих матчах «Атырау» набрал всего одно очко, в результате чего уведомление об увольнении получил Виктор Кумыков, так случилась первая тренерская отставка чемпионата КПЛ-2019. Куаныш Кабдулов изначально рассматривался как «временщик» – было понятно, что зелено-белых возглавит другой специалист. Оставалось только узнать, кто именно. В итоге выбор пал на Олега Дулуба – тренера из Беларуси, до переезда в Казахстан имевшего опыт работы только на родине и в соседней Украине, передает Prosports.kz.

Несомненно, боссы «Атырау» рисковали, сделав ставку на 53-летнего коуча, совсем не знакомого с реалиями нашего футбола. И сейчас, когда с момента трудоустройства Дулуба в «Атырау» не прошло и двух месяцев, делать серьезные выводы, конечно же, преждевременно. Однако тот факт, что «нефтяники» при Олеге Анатольевиче изменились в лучшую сторону, отрицать глупо. В пользу белорусского тренера красноречиво свидетельствует и статистика: в восьми матчах чемпионата при нем было набрано очков больше, чем в десяти предыдущих, а в Кубке страны атыраусцы вместе с Дулубом уже дошли до финала. Немного смазало картину крупное поражение в от «Окжетпеса», однако в Кокшетау прилично начудили судьи, не увидевшие гол «нефтяников» и назначившие откровенно «левый» пенальти в их ворота.

В чем же секрет успеха Олега Дулуба, какой игровой философии придерживается этот тренер и почему ранее на него не обращали внимания клубы КПЛ? С этими вопросами Prosports.kz обратился к известному футбольному агенту Дмитрию Селюку, лично знакомому с белорусским специалистом.

– Сразу хочу сказать, что в Казахстане Дулуб мог оказаться намного раньше, чем в мае этого года. Еще два с лишним года назад я настойчиво рекомендовал его в «Актобе», но там решили по-своему, и плачевный итог известен. С другой стороны, он и этой весной имел несколько выгодных предложений, а один серьезный клуб из лиги, скажем так, посильнее казахстанской, до сих пор надеется заполучить его. Но Дулуб выбрал «Атырау», и там, уверен, ни на секунду не пожалели, что произошло именно так. На мой взгляд, сейчас это один из сильнейших тренеров не только в КПЛ, но и на всем постсоветском пространстве.

– Вы уверены, что он спасет «Атырау» от вылета?

– Более чем уверен. Ему не привыкать быть «пожарным», Дулуб – первоклассный кризисный менеджер. Он из безнадежных турнирных ситуаций в разное время вытаскивал и одесский «Черноморец», и «Карпаты», а как только он оттуда уходил, эти команды снова разваливались. Пожалуй, только в БАТЭ он работал не на спасение, а на достижение серьезного результата. Так что положением дел в «Атырау» его вряд ли можно было напугать, и последние результаты команды говорят сами за себя.

– Какой игровой философии придерживается Дулуб? К последователям какой футбольной школы его можно отнести? Условно говоря, он ученик Лобановского, Бескова или кого-нибудь еще?

– Вряд ли его можно отнести к чьим-либо последователям. Пусть это звучит громко, но у Дулуба своя футбольная философия. Просто так получается, что ему пока в большей степени приходится выжимать результат из минимума возможностей, а в таких условиях не до изысков. Если же ему дать возможность полноценно подготовить команду к сезону и удовлетворить трансферные вопросы, вы увидите, на что способен этот специалист. Поверьте, его потенциал поистине огромен.

– Хорошо, тогда ответьте на такой вопрос: если Дулуб на самом деле такой классный тренер, то почему он нигде надолго не задерживался и почти каждый год менял место дислокации?

– Дело в том, что Олег Анатольевич – очень порядочный человек, а это часто мешает как в работе, так и вообще по жизни. Понимаете, когда он всякий раз успешно решал поставленные задачи, с ним не по-человечески обходились работодатели. Особенно болезненным был его уход из БАТЭ, но сейчас не хочу плохо говорить о руководителе клуба из Борисова, так как его уже нет в живых (председатель правления БАТЭ Анатолий Капский скончался в сентябре 2018 года. – Прим. Prosports.kz).

Из слов Селюка можно сделать вывод, что Олег Дулуб практически не имеет изъянов ни как профессионал, ни как личность. Понятно, что у известного агента свой интерес представлять клиента в самом лучшем свете. Однако если изучить белорусскую и украинскую спортивную прессу, то можно без труда обнаружить в ней множество положительных отзывов о рабочих и человеческих качествах этого специалиста.

Не имея за спиной звездной карьеры игрока, Дулуб сразу же нашел себя в тренерской жизни. Поначалу он трудился, можно сказать, на общественных началах – днем учил играть в футбол любителей из команды «Ливадия», а по ночам разгружал фуры, чтобы прокормить семью. Но довольно быстро Олега Анатольевича заметили на более серьезном уровне, и его карьера пошла в гору. Он не спешил во взрослые команды, продолжительное время занимаясь молодежью. Дублеры «Минска», «Смены» и жодинского «Торпедо» в один голос твердили, что только под руководством Дулуба поняли, как играть в настоящий футбол. Для них стало удивлением, что на теоретических занятиях можно не только слушать мотивационные речи, но и заниматься тактическим разбором соперников.

Селюк немного лукавит, что Дулуб не придерживается ничьей игровой философии. Вот выдержка из статьи белорусского интернет-портала by.tribuna.com:

«Дулуб очень хотел объединить системы физической подготовки Бескова и Лобановского. Специалист много времени уделял изучению их наработок. Эрудированность Дулуба иллюстрирует история, которая произошла в 2009 году. Тогда в Минске проходил тренерский симпозиум, на котором выступали Гус Хиддинк и тренер по физподготовке из его штаба Раймонд Верхейен. После лекции Дулуб подошел к Верхейену и договорился о встрече. Белорусу хотелось как можно больше узнать о модели физической подготовки игроков, которую применяют голландцы. Тренеры встретились. Выслушав Раймонда, Дулуб начал рассказывать ему о промежуточных режимах киевского «Динамо» времен Лобановского, чем сильно удивил ассистента Хиддинка. Верхейен долго слушал его, а потом выдал: «Да, я что-то подобное слышал, но детально не знаю, что это такое».



Первый серьезный индивидуальный успех к Дулубу пришел в команде с забавным названием «Крумкачы» – более чем скромном коллективе даже по меркам белорусского футбола, не избалованным большими деньгами. О заработке Олега Анатольевича в «Крумкачах» сведений нет, однако известно, сколько получали футболисты в этом клубе, полностью лишенном государственного финансирования. Средний месячный оклад составлял 100 белорусских рублей (это меньше 19 тыс. тенге), премиальные равнялись 105 рублям (19 с половиной тыс. тенге). Но игроки были счастливы выступать за «Крумкачы», в том числе из-за того, что их тренировал Дулуб. Вот слова одного из бывших его подопечных Михаила Горнака:

«Когда пришел Олег Дулуб, началась сказка во всех отношениях. Наш тренировочный процесс был, как в «Барселоне». Да и играли мы, как «Барселона», только белорусская. И из первой лиги. Играли и наслаждались».



А вот то, что Дулуб любит резать правду-матку, – это абсолютная истина, неоднократно подтвержденная фактами. В «Карпатах» его элементарно «кинули» с финансовой точки зрения, после чего Олег Анатольевич был вынужден покинуть львовскую команду, а за своим наставником оттуда ушли и несколько ведущих футболистов. А еще раньше, в «Витебске», с нынешним рулевым «Атырау» произошла еще более неприятная история, и ту страницу своей биографии Дулуб называет самой большой ошибкой в тренерской карьере. В «Витебске» в ту пору президентствовал бывший боксер, эксцентричный Виталий Столбицкий, а Олег Анатольевич входил в штаб Сергея Боровского, которого судьба немногим позже также занесла в Казахстан. Так вот, господин Столбицкий заставлял тренеров писать объяснительные после неудачных матчей, а в один момент, вопреки условиям контракта, вдвое урезал им зарплату. Но если Боровский покинул свой пост достаточно мирно, то Дулуба прорвало – он со страниц белорусской прессы, не сглаживая углов, в красках описал все, что происходило в клубе.

Руководители «Витебска» взбесились, когда правда «протекла» наружу, они потребовали от федерации запретить тренеру-правдорубу работать на территории страны. Чиновники не стали этого делать, однако влияние Столбицкого в местном футболе было настолько мощным, что ни один из клубов Беларуси в течение четырех лет не рисковал приглашать Дулуба на должность главного тренера.

Получается, в «Атырау» на самом деле пришел не только сильный теоретик и наследник идей Лобановского с Бесковым, но и полный харизмы мужик, настоящая личность. С такими ершистыми тренерами всегда непросто сотрудничать, однако они, как правило, добиваются нужного результата. Дулуб не лезет за словом в карман, горой стоит за своих игроков, а при первом же проявлении несправедливости или некомпетентности готов пойти на решительные шаги. И об этом боссы «нефтяников» всегда должны помнить.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии