Почему «Кайрат» – лучшее место для Сейдахмета

0
Почему «Кайрат» – лучшее место для Сейдахмета

Новый поворот в карьере Еркебулана Сейдахмета останется актуальным для всех казахстанских СМИ как минимум до его появления на поле в составе «Кайрата», считает Prosports.kz.

Судя по всему, Кайрат Боранбаев и Алексей Шпилевский на талант новобранца имеют наполеоновские планы. Через три года при соблюдении контрактных обязательств, связанных с медицинским наблюдением за Еркошем  и игрой в команде, его цена увеличится в разы, что позволит рапортовать топ-менеджменту клуба о прибыли. Вероятность дальнейшего формирования Сейдахмета в большую звезду в алматинском клубе высока, что отмечают все без исключения специалисты и болельщики. И интерес к игроку со стороны «Уфы», «Левски», «Кайрата» на протяжении последних месяцев – красноречивое тому подтверждение. Да и не будем забывать, что перед стартом сезона алматинцы едва не заполучили к себе Сейдахмета, но сторонам не удалось прийти к единому мнению...

Сегодня его цена на Тransfermarkt.com составляет 300 тысяч евро. Такова примерно начальная стоимость на немецком сайте игроков первой десятки премьер-лиги КЗ, читай – сборной Казахстана. Потолок реальных перспектив для игрока в Казахстане можно сравнить с вхождением в тройку лучших на протяжении нескольких лет, результативностью, а также проявлением высоких игровых качеств. Устойчивая психика и работоспособность вкупе с интеллектом – такие требования выдвигает реальность к отечественным клубам с соответствующими амбициями и запросами. «Кайрат» одним из первых в стране обозначил приоритет на поддержку молодежи. И хотя вслух об этом не говорится, при тех условиях и стремлении к созданию и развитию ряда детско-юношеских академий кайратовцы должны превратиться в казахстанскую фабрику звезд, что мы искренне поддерживаем.

А выявление и привлечение под свое крыло перспективных футболистов будет еще долго оставаться сутью работы академий.

Сейдахмет благодаря своей одаренности стал заложником повышенного внимания, и от Боранбаева во многом зависит, кем будет его новый подопечный через два-три года. Но можно не сомневаться, что коммерческая жилка кайратовского босса позволит, скорее, выиграть и приобрести на хайпе выгодные и, главное, долгосрочные проекты только вокруг одного имени. Не каждому казахстанскому игроку в 19 лет удается привлекать к себе повышенный интерес, а тут еще появляется хорошая возможность во всеуслышание заявить о себе не только в поле маркетинга и имиджевого прикрытия, но и собственно посредством футбола.

Возможность выстрелить хотя бы на одном из этапов квалификации Лиги Европы 2019/20 – отличный вызов и шанс подтвердить правомочность выдаваемых с завидной периодичностью авансов для самого парня.

В любом случае можно выделить главные плюсы от сделки «Кайрат» – Сейдахмет для обеих сторон на старте взаимоотношений.

Чем же выгоден с практической точки зрения контракт для Еркебулана?

Идеальные условия. Пристальное внимание соперников оборачивается повышенным травматизмом, и это один из бичей современного футбола. Возможность же выстроить идеальные параметры для восстановления, контроль и рекомендации профессионалов – все это можно получить только здесь. База с новейшим медицинским диагностическим оборудованием, кабинеты физиотерапиии, опытные специалисты – от таких условий не отказались бы множество футболистов.

Сейдахмет не прошел медосмотр в «Кайрате»

Менталитет. На втором месте в прайс-листе стоит комфорт от пребывания на родине. Свой в доску, поддержавший флаг жамбылской футбольной целины, Еркош обласкан прессой и болельщиками. Можно лишь мечтать о таком внимании, но и ухо держать востро также придется. Но кажется, здесь важен и соответствующий духу времени контакт с авторитетами, коим для Сейдахмета, безусловно, является Исламхан. Поддержка со стороны близких товарищей должна помочь избежать подводных течений в вопросах психологического становления бойца. И в таком возрасте советы бывалых имеют большое значение.

Все мы поняли, что Боранбаев любит звезд. После Тимощука, Исаэля, Аршавина, Гоу в домашнем созвездии не хватало игрока их уровня. Сейдахмет даже в плане завышенных ожиданий недотягивает до их калибра, но не исключено, что через пару-тройку сезонов он будет играть ту же роль, с которой в свое время справлялись бразилец, украинец или россиянин. И Кайрат Советаевич будет следовать традиции использовать медийность Еркоша, попутно идя на поводу имеющих практическую пользу сиюминутных требований юной звезды в виде полноценных и дорогостоящих обследований и форм реабилитации. Опять же, отеческая опека главного босса на каком-то этапе важна для любого молодого игрока, и надеемся, она будет иметь лишь положительные последствия, как и постоянный контакт с представителями многогранной кайратовской семьи.

Стимулы и еще раз стимулы. Вот о чем должен задумываться сегодня сам герой нашего представления. Условиям его пребывания и возможности игровой практики в еврокубках можно только позавидовать. «Твори, выдумывай, пробуй, – хочется пожелать оправдания надежд юному дарованию. – Судьба предоставила тебе хороший шанс. Будет обидно не только тебе, но и многим в стране, если ты останешься одним из многих, подававших надежду».

ФК «Кайрат» фактом заключения свежего контракта имеет отличные от интересов игрока выгоды. Приобретение любимца публики позволит сменить тональность критики, пусть и ненадолго. А в преддверии стартов европейского клубного сезона это неплохой шаг в вопросе репутации и имиджа клуба, что позволит отвлечь внимание публики от персоны Шпилевского и сосредоточиться на игровых перспективах приобретенного футболиста. Народ поначалу обязательно придет смотреть именно на Сейдахмета, что также соответствует маркетингу клуба.

Болельщик же ждет от связки Исламхан – Сейдахмет созидания в игре, и этот дуэт может послужить хорошо, если Шпилевский найдет ему правильное применение. И хотелось бы, чтобы наставник алматинцев нашел подход к новобранцу как можно быстрее.

Клубным имиджмейкерам и сотрудникам различных департаментов также прибавится работы, и, вероятно, в ближайшие дни они будут заняты составлением планов обязательных мероприятий. Ну а что тут такого? Капитализм, детка...

Все это сегодня осознает наверняка и сам Еркош, которому предстоит новое серьезное испытание, от которого зависит в первую очередь его профессиональное будущее.

Как он распорядится, так тому и быть. Нам остается держать за него кулаки, искренне поздравив алматинских болельщиков.

 

Автор – Казыбек АЙСИН

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.