28 июня

«Травяные баталии на старте». Все, что нужно знать об Уимблдоне-2019

Журналист
«Травяные баталии на старте». Все, что нужно знать об Уимблдоне-2019

В понедельник стартует основная сетка третьего в сезоне турнира Большого шлема – Уимблдона. Продолжится ли победная серия Эшли Барти, сможет ли неувядающий Роджер Федерер оформить девятый титул на лондонском мэйджоре – об этом и других ожиданиях в обзоре Prosports.kz.

Фаворита нет, и это здорово

Недавний «Ролан Гаррос» показал, что в данный момент в женской сетке нет явного фаворита, на траве уж точно. «Выстрелить» может любой из сеяных игроков. Так или иначе выделяется Серена Уильямс, которая давно уже не первая ракетка мира, но выигрывала в Лондоне семь раз – больше, чем кто-либо из действующих теннисисток. В строю и действующие победительницы последних двух лет: Гарбинье Мугуруса и Анжелик Кербер. Есть еще чемпионка 2011 и 2014 годов Петра Квитова, но ее участие в турнире под вопросом. Травма руки еще сказывается, однако чешка делает все, чтобы принять участие в данном мэйджоре. Так или иначе никто из вышеперечисленных девушек не на лидирующих ролях в текущем сезоне. Целый ряд молодых, голодных до побед теннисисток уже навел шороху на «Ролан Гаррос». Без сомнения, попытаются удивить они и сейчас. Однако быстрые травяные корты подходят далеко не всем. Например, бывший первый номер рейтинга Наоми Осака проиграла Юлии Путинцевой в первом же круге в Бирмингеме, что стоило ей места на вершине рейтинга. Сменившая ее австралийка Эшли Барти как раз и забрала титул в Бирмингеме. На ее счету, учитывая титул на «Ролан Гаррос», серия из двенадцати победных матчей.

«Смена покрытий всегда нечто новое, хотя и длится травяной отрезок всего несколько недель. Важно было просто почувствовать траву под ногами и получить от этого удовольствие. Победы на «Ролан Гаррос» и в Бирмингеме – это два уникальных события. Эмоции я испытала разные. В Бирмингеме чувствовала себя более расслабленной. Знала, что значит играть в финале Бирмингема, и до этой недели, а вот в Париже все было в новинку и происходило невероятно быстро. В Бирмингеме я успела подготовиться, прибиться к покрытию и довольно быстро отыскала путь к победе. Мне сложно как-то комментировать тот факт, что я стала первой ракеткой мира. Слов просто нет. Слабо понимаю, что вообще произошло. Мне кажется, это демонстрирует, что теннис стал по-настоящему глобальным спортом. Здорово, что все больше женщин по всему миру берут ракетки в руки. В теннисе можно сделать отличную карьеру. Круто, когда соревнования выигрывают люди из разных концов света. 18 разных чемпионок на первых 18 турнирах года – это потрясающе», – цитирует Барти пресс-служба WTA.

К теневым фаворитам можно отнести Винус Уильямс и не игравшую с зимы Марию Шарапову. В общем, борьба ожидается нешуточная, а то, что нет явного фаворита, скорее, плюс, чем минус.

Претенденты все те же

В мужской сетке главные претенденты на победу – это Роджер Федерер и Новак Джокович. В этом абсолютно уверен «грунтовый король» Рафаэль Надаль. «Конечно, фаворитами будут Федерер и Джокович, но есть и молодые игроки, которые могут проявить себя. Уимблдон – особый турнир, тут больше шансов увидеть нового чемпиона. Это полностью уникальные соревнования», – цитирует Надаля Ubi Tennis. Сам же Рафа не стал форсировать подготовку, проведя только один выставочный матч на траве, в котором уступил хорвату Марину Чиличу. «Это был мой первый матч на счет на траве в этом сезоне. Было нелегко. С нетерпением жду старта Уимблдона. Поединки вроде сегодняшнего – отличная подготовка. Конечно, мне не стоит проводить турниры на этой неделе. В 33 года нужно беречь силы. Буду прогрессировать постепенно. Надеюсь, в пятницу дела пойдут лучше», – приводит слова Надаля Reuters. Довольно любопытно будет понаблюдать за возвращением после операции Энди Маррея. Еще в январе он заявлял, что завершает карьеру, но спустя полгода снова в строю.

Что там наши?

Первые потери мы уже понесли. В квалификации зачехлил ракетку Александр Недовесов и Елена Рыбакина. Как далеко пройдут Александр Бублик и Михаил Кукушкин, зависит от жеребьевки. Потенциально реален даже четвертьфинал. У женщин что Юлия Путинцева, что Зарина Дияс сейчас крайне нестабильны. Они могут выдать отличный матч с фаворитом и уступить равному сопернику в следующем круге. Тем не менее после первого титула Путинцевой на турнирах WTA-тура мы ждем от нее очередного прорыва.

Отметим, что жеребьевка основной сетки пройдет сегодня. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.