14 июня

Турнир имени Надаля

Журналист
Турнир имени Надаля

Второй в сезоне турнир серии «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции – оставил после себя неоднозначные эмоции. Повторение прошлогоднего финала в мужской сетке, победа Эшли Барти и полный провал казахстанцев – обо всем этом в итоговом материале Prosports.kz.

Надаль продолжает доминировать

В мужской части не происходило особых сенсаций на протяжении всего турнира. Фавориты ожидаемо дошли до поздней стадии, где уже между собой решали, кто пройдет дальше. В финале, как и в прошлом году, между собой встретились два лучших представителя грунта – испанец Рафаэль Надаль и австриец Доминик Тим.

У каждого из финалистов путь до финала сложился абсолютно по-разному. Если Надаль в своей привычной манере доминировал, громя каждого, кто вставал у него на пути, то Тиму пришлось несколько труднее.
Австриец уже в своей первой игре на «Ролан Гаррос» испытал проблемы с Александром Бубликом. Тим неожиданно отдал казахстанцу второй сет, а в четвертом проигрывал в счете 5:2, но все же потом смог собраться и одержать победу.
В полуфинале турнира Тим с трудом одолел первую ракетку мира серба Новака Джоковича в пяти сетах. Матч был омрачен ужасной погодой, на что после жаловался сам серб.

Надаль до финала проиграл лишь один сет Давиду Гоффену. Стоит отметить, что в полуфинале состоялась долгожданная встреча между Надалем и Роджером Федерером. Интриги в матче не случилось – испанец не дал Федереру зацепить даже сет и вышел в свой 12-й финал парижского «мэйджора».

Доминик Тим год назад уже бросал вызов Рафе в финале «Ролан Гаррос», а за год до этого – в полуфинале, но оба раза не брал ни партии. В этот раз он также оставался андердогом, но все же была какая-то надежда на сенсацию. Тим стал увереннее и уже успел выиграть у Надаля на грунте в этом сезоне, в полуфинале турнира в Барселоне.

Но чуда не произошло. Надаль, пока еще не проигрывавший в полуфиналах и финалах «Ролан Гаррос», продлил свою статистику на турнире.

Тим уверенно стартовал, ведя с брейком 3:2, но потом что-то пошло не так. Австриец проиграл четыре гейма кряду и отдал первый сет. Во второй партии Надаль неожиданно занервничал при счете 6:5, допустив две невынужденные ошибки, и проиграл в сете.

И вот, казалось бы, все снова в равных условиях, но никогда не стоит забывать, что такое Рафаэль Надаль на грунте. В последующих двух сетах австриец сумел взять лишь два гейма.
Тим стал медленнее двигаться и принимать неверные решения. Австриец упал духом, что было на руку Надалю, который не прощает такое. Четвертая четверть выдалась более конкурентной. Тим пришел в себя и стал играть лучше, но было уже поздно. Вошедший во вкус испанец не стал затягивать игру.

33-летний испанец завоевал 12-й «Ролан Гаррос» и 18-й «Шлем» в карьере. Теперь он отстает от Федерера лишь на два «мэйджора», и швейцарцу уже стоит опасаться за свой рекорд.

Новый турнир – новые лица

Если многим фанатам тенниса не хватило интриг и сенсаций в мужской сетке, то женская часть турнира смогла восполнить ее за двоих. На данный момент про женский тур можно сказать: «Каждый может обыграть каждого», и нынешний розыгрыш «Ролан Гаррос» не стал исключением.

Фаворитки турнира не оправдали возложенных на них надежд – Петра Квитова снялась с соревнований из-за травмы, Каролина Плишкова неожиданно уступила Петре Мартич в третьем круге, а прошлогодний победитель Симона Халеп проиграла в четвертьфинале 17-летней Аманде Анисимовой.

Таким образом, в полуфинал турнира вышли девушки, две из которых никогда не выигрывали в Париже ни единого матча, а две другие не проходили дальше второго круга. Йоханна Конта, Аманда Анисимова, Эшли Барти и Маркета Вондроусова составили список лучшей четверки на турнире.

В полуфинале Барти одолела Анисимову, а Вондроусова переиграла Конту. В заключительной игре нас ждало австралийско-чешское противостояние.

По пути в финал Барти обыграла пятерых представительниц США, в том числе Софью Кенин, обыгравшую Серену Уильямс, и Аманду Анисимову, разгромившую Симону Халеп и прошлогоднюю полуфиналистку Мэдисон Киз. Успехи австралиек померкли на фоне провала фавориток и сенсационного выступления молодежи, поэтому ее заметили лишь после выхода в финал.
Что касается второй финалистки, то 19-летняя Маркета Вондроусова стала очередной звездой чешской школы тенниса. До финала она не уступила ни сета, однако стоить отметить, что чешке повезло и до финала ей не попадались сильные соперницы.

Безусловно, никто не мог предположить, что данный поединок состоится на такой стадии уже в этом сезоне и на этом турнире. Тем не менее, таланты Барти и Вондроусовой никогда не подвергались сомнению. Обе девушки рассматривались в качестве реальных претенденток на трофеи «мэйджоров» в будущем.

Однако финальный матч прошел в одну калитку. Барти повела 4:0 и выиграла первый сет со счетом 6:1. Агрессивная игра австралийки разбила все надежды Вондроусовой, которая даже не знала, что предпринять. Во втором сете ситуация не изменилась, Эшли продолжала играть в своей быстрой манере и довела матч до победы – 6:1, 6:3.

Барти стала первой представительницей Австралии, выигравшей одиночный титул на Открытом чемпионате Франции с 1973 года, со времен легендарной Маргарет Корт. Также австралийка поднялась до второй позиции в рейтинге WTA, уступая лишь 136 очков японке Наоми Осаке.

Мужчины. Одиночный разряд
Рафаэль Надаль (Испания) – Доминик Тим (Австрия) – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1

Женщины. Одиночный разряд
Эшли Барти (Австралия) – Маркета Вондроусова (Чехия) – 6:1, 6:3

Мужчины. Парный разряд
К. Кравиц (Германия)/А. Мис (Германия) – Ж. Шарди (Франция)/Ф. Мартен (Франция) –
6:2, 7:6(7:3)

Женщины. Парный разряд
К. Младенович (Франция)/Т. Бабош (Венгрия) – И. Дуань (Китай)/С. Чжэн (Китай) – 6:2,
6:3.

Микст
И. Додиг (Хорватия)/Ю. Чжань (Тайбэй) – Г. Дабровски (Канада)/М. Павич (Хорватия) –
6:1, 7:6(7:5).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.