18 июня 07:23

Парусная регата стартовала на Капчагайском водохранилище

20 парусников вышли в Капчагайское водохранилище. В Алматинской области стартовала регата. В соревнованиях участвуют не только команды из Казахстана. Единственное, о чём переживают организаторы и спортсмены - это переменчивая погода, передает Prosports.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Удастся ли поймать ветер в паруса? Этого никто не может обещать. Капчагайский водоём называют одним из самых непредсказуемых. Но от этого азарт только возрастает.

С утра на Капчагае штормит, а значит, пора собираться в путь: скорей расправлять паруса. 

Александра Салмина, корреспондент 
- У каждого судна свой характер. Например, грозный «Авентадор» привередлив в музыке. Хорошо идет только под определенные, любимые песни. На борту звучат разные треки от Рамштайна до классики. Все зависит от скорости, силы ветра и настроения, конечно.

Кстати, и имена у парусников не совсем обычные. За каждым - история. Одна из участниц регаты лодка «Натали», назвали её в честь возлюбленной капитана, которая терпит затратное увлечение мужа - яхтсмена. Спустили на воду «Тигр» и «Севастополь». Поплыли и совсем мистические судна. 

Наталья Кузнецова, участница регаты (Россия): 
- Оказалось, эта лодка на больших скоростях издает такой низкий, вибрирующий звук, гул такой, когда километров 15 в час, вот прям как шаманское горловое пение, очень приятное. Поэтому сразу возникла такая ассоциация. И вот он – «Шаман».

Экипаж и впрямь на этой лодке способен творить чудеса. За 10 лет это «девичье» трио ни разу не возвращалось домой без медалей. В прошлый раз только им удалось обуздать разбушевавшийся капчагайский ветер. Спортсменки смеются: так и слышат скрежет зубов своих соперников - мужчин, когда обгоняют их. Признаются, это очень приятно. На этот раз вместе с ними попутный ветер ловят ещё 19 команд.

Ну что ж экипажи отправляются в свою опасную многодневку. Вот по волнам летит «Кин-дза-дза». Эту маленькую яхту алматинская команда сколотила своими руками из фанеры. Парусник разгоняется и настигает остальных. Но впереди новые трудности. Нужно пройти участок против ветра. Порывы бросают небольшие лодки на скалы.

Олег Парамонов, организатор регаты: 
- Если, к примеру, Балхаш или Каспийское море или большие океаны, там вот если с утра хорошая погода, то такая погода будет весь день. Капчагай – никогда нельзя сказать, какой будет прогноз погоды на день. Утром вот был сильный шквалистый ветер - час назад, а сейчас он стих. А штиль для любого яхтсмена – это страшнее ветра.

Участникам регаты можно только позавидовать, они запросто сбегают из шумных мегаполисов на моря, туда где бушует стихия, где пахнет свободой и приключениями.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.