3 июня

Александр Молчанов: Картинг возрождается в Казахстане

Журналист
Александр Молчанов: Картинг возрождается в Казахстане

2 июня на автодроме «Сокол» прошел первый этап ЧРК по картингу, организованный моторным ивент-агентством SRC. Главный судья чемпионата Казахстана Александр Молчанов в интервью Prosports.kz рассказал о ситуации вокруг картинга в стране.

Фоторепортаж с прошедшего тура можно посмотреть по ссылке здесь. Главные итоги от Prosports.kz доступны здесь.

- Чемпионат Казахстана по картингу проводится уже много лет. Картинг возрождается в Казахстане. Пришло много юных спортсменов, также возвращаются и старые пилоты. Славу Богу, картинг жив. Благо, на этом треке есть возможность возродить в Казахстане этот удивительный вид спорта.

- Все чаще дети в Казахстане начинают заниматься картингом...

- Да, но картинг как вид спорта очень дорогой. Если родители могут позволить себе купить карт. Если хочешь ехать быстро и приезжать в призы, то надо покупать хорошую машину. Карт стоит очень дорого, начальная цена берет начало от 4 тысяч евро. После идут расходы на шины и экипировку, а это еще плюс тысячу евро. И еще надо выезжать на трек. Поэтому родители должны выделять этому время. Не у всех есть тренеры. Приехать и откататься – это большие расходы. Поэтому картинг не так популярен у нас из-за расходов. Можно сказать, очень дорогая песочница (смеется).

- Насколько вам приятно видеть, что интерес к картингу среди детей растет.

- На самом деле очень радует. Этим спортсменам картинг в первую очередь дает дисциплину. Всем известно, что именно в картинге выросли многие чемпионы Формулы-1, а также гонщики ралли. Школа картинга очень суровая. Во-первых, ребенок начинает разбираться в технике, в правильном пилотировании. Здесь они учатся многим навыкам вождения. После этого в городе они становятся дисциплинированными водителями. Лично у меня двое детей выросли в картинге. Благодаря этому виду спорта они стали очень хорошими водителями. В картинге очень много нюансов. Минус в том, что трасса в Казахстане всего одна, на которой может соревноваться международный класс. Сама трасса позволяет делать различные конфигурации, но в других регионах нет таких треков. Многим спортсменам накладно приезжать к нам. Бывает, что наши пилоты едут в Россию, где выступают на высоком уровне. В Казахстане пока нет других трасс.

- Вы упомянули, что и ваши дети ездили в картинге. Как сложно выпускать ребенка на трассу как родитель?

- На это дело все же смотришь по-другому. Боишься — не делай, делаешь — не бойся. В картинг приходишь все же осознанно. Раньше картинг был другим – опасным. Сейчас уровень безопасности очень высокий, хоть и большие скорости. Дети учатся постепенно, привыкая к машинам. Тот же класс MINI проезжает круг здесь быстрей, чем некоторые спорткары. Родители к этому готовы. Любой вид спорта опасный, кроме шашек и шахмат (смеется). Тот же бокс и велоспорт очень опасные виды спорта. Спортсмены сильно защищены. Стоимость экипировки выходит в 1000 евро, так как она обеспечивает высокий уровень безопасности.

- С каким трудностями сталкивается этот вид спорта в Казахстане?

- Это отсутствие трасс где-либо, материальные расходы. У нас не так много проходит гонок за год. Сейчас можно отметить, что у нас есть регулярный календарь соревнований, которому мы четко следуем. Мы благодарим пилотов, которые приезжают с Кыргызстана и Караганды. Им необходим четкий график.

- Есть ли будущее у картинга у нас?

- Будущее всегда есть. Надо идти к этому шаг за шагом, любить детей, поддерживая их.

- Вы много работаете с детьми. Какие кумиры у самых юных пилотов?

- Честно говоря, таких нет. У кого-то один, у кого-то другой, но определенного пилота нет. Многие смотрят на Россию, куда хотят съездить. От России конечно мы сильно отстаем в картинге. Просто-напросто там каждую неделю проходят гонки. Начиная от Калининграда и заканчивая южным федеральным округом. Да, тот же этап Формулы-1 привлекает внимание людей. Там очень мало частников, в основном принимают участие команды. Там идет серьезная борьба.

- А как вы сами пришли в этот вид спорта. Как «заболели» им?

- Заболел им еще в детстве. В советские времена в 70-80-х не было возможностей заниматься этим видом спорта. Уже позже картингом начали заниматься мой дети. Потом Евгений Сапогов посоветовал меня в качестве судьи. Позже закрепился на этом поприще. Мне нравится это дело, хоть и не получаю финансовых дивидендов. Эта атмосфера, эти заезды. Нашел то, что действительно люблю. 

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.