PROwrestling

PROwrestling

Новости спортивной борьбы

Дата основания:

14 ноября 2016

Основатель блога:

Изизов Фархат

26 мая

«Мне остается только молча наблюдать за его выступлением»

«Мне остается только молча наблюдать за его выступлением»

Юбилейный Кубок Болата Турлыханова запомнится еще одним любопытным фактом: на ковер алматинского Дворца спорта им. Б. Шолака вышли сразу два Алексаняна – Геворг и Артур. Отец и сын. Геворг Рафидович – заслуженный тренер Армении, арбитр и Артур Геворгович – олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, четырехкратный победитель чемпионатов Европы, сообщает Prosports.kz.

– Геворг Рафидович, это ваш первый приезд в Казахстан?

– Впервые мне довелось посетить вашу страну еще при Союзе, в мою бытность действующим спортсменом. Это мой второй приезд в независимый Казахстан, где принимаю участие в Кубке Болата Турлыханова уже в качестве арбитра. Мне приятно работать на этих соревнованиях, здесь очень грамотная организация и сильная спортивная составляющая. 

– В этом году на турнире впервые принимает участие ваш сын, олимпийский чемпион Артур Алексанян. Он показал хорошую подготовку и вышел в финал, хотя не боролся почти полгода. Вы, как отец и личный тренер, довольны его борьбой?

– Прежде скажу, мы всегда стараемся заявить на этот турнир наших сильных борцов. Кубок Болата Турлыханова – это серьезный уровень, здесь выступают сильные атлеты. И мы тоже стремимся проверить своих лучших борцов. Но не всегда первые номера сборной Армении имели возможность выступить на этих соревнованиях из-за графика календарных соревнований и сборов. В этом году (за исключением некоторых весов) приехали лидеры сборной. По итогам соревнований тренерский штаб определится с составом для участия на Европейских играх.

Замечу, рейтинговый международный турнир по трем видам борьбы в итальянском Сассари, который вот только завершился, уступает вашим соревнованиям, как по составу участников, так и по количеству. Здесь собралась мощная компания титулованных борцов из многих зарубежных стран, так сказать, малый чемпионат мира.   

Рио-2016. Отец поздравляет сына с победой на Олимпийских играх

Рио-2016. Отец поздравляет сына с победой на Олимпийских играх

Что касается выступления Артура. В прошлом году на чемпионате мира в Венгрии он выступал с травмой, и чтобы не усугубить ее, мы сняли его с соревнований, он должен был бороться за третье место. Артур несколько месяцев лечился и только-только набирает форму. Буду честен, не скажу, что он набрал оптимальные кондиции, но выглядит лучше, чем в Будапеште. Артур уже чувствует ковер, увеличивает нагрузки. С этого старта начинается его подготовка к Евроиграм в Беларуси и сентябрьскому чемпионату мира в Казахстане.

– Вы – арбитр, значит, должны быть беспристрастны на ковре, но когда выступает ваш сын, поддаетесь эмоциям?

– Еще как (улыбается). Переживаю как отец и личный тренер. Когда я сужу на соревнованиях, мне нельзя кричать, подсказывать или еще как-то проявлять эмоции. Мне остается только молча наблюдать за его выступлением (смеется). Это тяжело, лучше переживать в его углу, есть возможность подсказать, размять мышцы, подбодрить. Вместе с нашим главным тренером секундирую Артура во время схваток, поэтому не сужу на чемпионатах Европы или мира.

– СМИ Армении писали, что Артуру неоднократно предлагали сменить спортивное гражданство. Среди желающих получить его назывались богатые арабские страны.

– Такие предложения нам поступают с 2012 года, после первой его Олимпиады в Лондоне, где он выиграл бронзовую медаль. Я так скажу: любая страна должна ценить своих спортсменов, которые поднимают флаг своей Родины на мировой арене, и когда такая поддержка есть, то зачем выступать за другую страну?

– Значит, у Артура Алексаняна проблем в плане поддержки со стороны государства и оценки его заслуг нет?

– Артур хочет выступать за свою страну, где его любят и уважают болельщики. В Армении его называют «Белый медведь», может и громко будет сказано, но Артура дома считают национальным героем.   

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

28 мая 11:30
Даулет Турлыханов в РИО сам лично награждал Артура на пьедестале в составе почетных гостей.
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.