23 мая

«Мотивации хватает – нужно попасть на чемпионат мира и выиграть ЛЧ»

0
«Мотивации хватает – нужно попасть на чемпионат мира и выиграть ЛЧ»

Лучший вратарь мирового футзала последних лет. Игрок, без которого невозможно представить себе нынешний АФК «Кайрат». Казахстанец бразильского происхождения, ставший одним из самых популярных спортсменов страны. Сегодня наш собеседник Игита подводит итоги сезона, делится впечатлениями о событиях в казахстанском и мировом футболе, рассказывает о ближайших планах и о том, как ему удается сохранить преданность футзалу.

Он является одним из самых узнаваемых спортсменов страны, хорошо говорит по-русски и изучает казахский. В день нашего интервью у него забрали машину на штрафстоянку, и ему пришлось полдня посвятить тому, чтобы забрать ее оттуда. Лишь после этого он смог уделить время и ответить на вопросы Prosports.kz.

– Чуть больше двух недель прошло после финала со «Спортингом», что сегодня думаете про ту игру? Или уже забыли?

– Первую неделю после финала было очень тяжело. Постоянно вспоминались эпизоды той встречи. Все, кто был рядом с нами в последнее время, надеялись и верили в нашу победу, но у нас не получилось выиграть Лигу чемпионов... Сейчас уже чуть полегче воспринимается тот матч, но осталась досада, что не смогли выиграть в последнем решающем поединке.

– Чего все-таки не хватило, чтобы выиграть у «Спортинга»? Как бы вы играли, если бы можно было повторить эту встречу с португальцами?

– Мы выложились максимально, не берегли себя, не экономили своих сил – вот что могу сказать сейчас. Чего не хватило? Об этом рассуждать трудно, потому что мы показали все, на что были способны. Если сыграть снова, то неизвестно, как сложится матч, потому что и мы, и «Спортинг» опять будем действовать на пределе сил и способностей, выкладываясь на сто процентов. Это матчи высокого уровня, но мы знаем, что в состоянии обыгрывать такого соперника. Просто нам чуть-чуть не повезло на этот раз.

– «Кайрат» обновился на 50-60 процентов и сумел выйти в финал Лиги чемпионов. Может, не хватило опыта и сыгранности между игроками?

– Может быть, немного не хватило. Когда португальцы забили первый мяч, то стали действовать исходя из счета, стараясь успокоить игру, не доводить ситуацию до конфликтов на площадке, чтобы не заводить и не мотивировать нас на отчаянное сопротивление, вот это и есть опыт. Теперь наши игроки почувствовали на себе, что значит играть в таких матчах, и в следующих подобных встречах мы будем действовать немного по-другому, нам будет легче добиться нужного результата.

– Что можете рассказать о чемпионате Казахстана-2019 после окончания сезона?

– Конечно же, уровень чемпионата растет, и это заметно. Сейчас появилось много перспективных ребят в разных командах. Раньше, например, после игроков «Тулпара» не на кого было обратить внимание. Сейчас и в «Актобе», и в «Жетысу», и в «Аяте», и в «Окжетпесе» есть очень хорошие молодые и перспективные игроки, которым не хватает лишь опыта. Чемпионат становится с каждым годом все лучше, что принесет пользу и турниру, и сборной Казахстана, и нам, кайратовцам. Думаю, уже в следующем году лидерам будет непросто набирать очки в матчах с любым соперником. Но мне такое сопротивление в каждом матче только нравится.

– После финала Лиги чемпионов вы общались с бывшим кайратовцем Лео, игравшим за «Спортинг», готов он приехать в сборную Казахстана?

– Да, мы говорили с ним о текущих делах, о самом турнире, интересовались, как дела в семье, и тому подобное. О сборной мы не говорили. Посмотрим, когда будет очередной УТС сборной, получит ли он приглашение. (После финала сам Лео выразил готовность отозваться на вызов в сборную. – Прим. авт.)

– Наши пацаны играют на ваших глазах почти восемь лет. Чего им не хватает по сравнению с бразильцами, чтобы играть на их уровне? По финалу видно, что Кака играл в основном «бразильской» четверкой...

– Нет, я так не считаю, что игравшим в финале ребятам чего-то не хватает. Выходившие на площадку ребята достойно конкурировали с португальцами и выкладывались наравне с остальными.

Если говорить о том, чего не хватает, то я бы сказал больше о школе. В Казахстане мало детских школ. Именно с детства нужно начинать обучение азам футзала и проводить соревнования с шести, восьми, десяти лет. Опыт приходит во время турниров, пусть и детских. А среди детей соревнований не проводится, они играют без мотивации выиграть приз, первое место, просто так пару раз в неделю. А необходимо проверять свои силы в соперничестве за какое-то призовое место. Местным игрокам не хватает азов. А кто прошел с юных лет полноценную подготовку, по ним уже заметно, что они лучше ориентируются на площадке и больше понимают, чем те, кто поздно пришел в футзал. Главная проблема – отсутствие школы, закладывающей основы мастерства с раннего детства. Что касается наших парней, то по финалу Лиги чемпионов ни к кому претензий нет.

– В следующем сезоне нас ждут отборочные матчи чемпионата мира-2020 по футзалу. Какой результат ждать болельщикам сборной Казахстана?

– После наших успехов болельщики ждут только успешного выступления. Мы также хотим доказать, что не случайно попадали в призеры на крупных соревнованиях. Осенью нас ждет отборочный турнир в Румынии, где хозяева постараются занять первое место. Также очень серьезный соперник Голландия. Нам нужно будет играть аккуратно, но с прицелом на первое место против опытных команд с традициями. Конечно же, для начала мы рассчитываем на победу в группе. Будет трудно, но все игроки сборной понимают, что эта задача нам по силам. Эта цель стоит перед нами, и мы рассчитываем попасть на чемпионат мира, чтобы вновь продемонстрировать свою боеспособность среди лучших сборных планеты.

– О чем вы говорили после финала со «Спортингом» с Кайратом Оразбековым? Как он реагировал на результат выступления в Лиге чемпионов?

– Его настроение было схоже с нашим: обидно и ему, и нам, были в одном шаге от трофея, но упустили шанс его выиграть. Но и он, и мы понимали,что в команде было много новичков, но даже это не помешало нам дойти до финала, и это также можно расценивать как успех. Нужно смотреть на нашу работу. Выход в финал Лиги чемпионов говорит, что «Кайрат» продолжает развивать свои победные традиции и остается сильным клубом, с которым считаются суперклубы Европы.

– Как проводите время в Алматы после окончания сезона?

– Я уже не раз говорил, что мне нравится в Алматы, особенно летом, и я давно полюбил наш город. С утра отвожу дочь в школу, занимаюсь бытовыми семейными делами, как и многие. Потом забираю дочь, много гуляем по городу, вечером можем с семьей сходить куда-нибудь поужинать. До поездки в Бразилию нужно закончить много разных дел. Каждый день проходит в заботах и хлопотах.

– О чем вас спрашивают журналисты, родные, друзья в Бразилии, когда интересуются казахстанским футболом и футзалом?

– О, да, бразильские журналисты очень подробно интересуются казахстанским футзалом, потому что здесь играет одна из лучших команд в мире – алматинский «Кайрат». Они спрашивают обо всем, что касается футзала и моей команды. Инфраструктура, методы тренировок, бытовые и соревновательные условия – в общем, сотни и сотни бытовых мелочей с футзалом. Что касается большого футбола, то им там мало интересуются, но я надеюсь, в будущем вопросов станет больше, потому что я вижу развитие в этом виде спорта и верю, что казахстанский футбол еще сможет порадовать местных болельщиков и удивить спортивный мир.

– За восемь лет в Казахстане какие изменения в нашем футболе и футзале, на ваш взгляд, самые главные?

– Современный футзал постоянно меняется, и мне приятно наблюдать, что местные ребята быстро адаптируются и понимают, что от них требуется. Это касается скоростей и технических требований. Если говорить о футболе, то в первое время он мне был не очень любопытен. Но в последние годы я замечаю, что стало больше техничных игроков, и наблюдать стало намного интересней, какие-то тактические разнообразия появляются. Стало больше самой игры, а не силовых и атлетичных противостояний. Видно, что казахстанские команды стараются не отставать от мировых тенденций развития. За все эти годы оба вида спорта стали динамичней и привлекательней, и если о своем футзале я могу рассуждать изнутри, то на футбол я смотрю глазами болельщика: он стал намного интересней. Жаль, что не всегда удается попасть на стадион, но если есть время, то я с удовольствием могу сходить на матч или посмотреть какие-то игры по телевизору, будь то встреча в чемпионате, Кубке Казахстана, еврокубковые поединки или выступления сборной. Тогда я, как и все казахстанцы, переживаю за наших футболистов и хочу видеть их победы. Думаю,вы понимаете, что у нас не всегда есть время бывать на стадионе на матчах чемпионата страны, но если есть возможность, с удовольствием смотрю матчи «Кайрата», за который даже переживаю.

– Поделитесь впечатлениями о полуфиналах Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Барселона», «Аякс» – «Тоттенхэм»?

– О, это совершенно высочайший уровень футбола! Выиграть на выезде, а потом проиграть дома! Пропустить много мячей в первом матче, а потом забить больше! Высочайший уровень был показан этими соперниками в полуфинале Лиги чемпионов. Эмоции пережил самые яркие. Это можно сравнить с нашим высочайшим уровнем соперничества в европейском футзале, который удается поддерживать «Кайрату». Думаю, полуфиналы Лиги чемпионов никого в мире не оставили равнодушными, а меня такие матчи только радуют.

– Кто, на ваш взгляд, выиграет в финале Лиги чемпионов: «Ливерпуль» или «Тоттенхэм»?

– Не могу утверждать и трудно предсказывать победителей, но мне кажется, «Ливерпуль» в состоянии выиграть главный турнир сезона в Европе. Он больше готов к финалу, а троица нападающих во главе с Салахом способна решить исход в матче с любым соперником в свою пользу. Минимум – свой гол они забьют, а как сложится игра в целом, точно предсказывать не берусь.

– Заслужил ли Месси «Золотой мяч-2019» или его в этом году получит другой футболист?

– Месси хорошо играл в сезоне. Быть может, Мане в состоянии чуточку конкурировать с ним за звание лучшего игрока года. Салах выглядит не очень в этом году. Йович из «Айнтрахта» много решающих голов забивал и был полезен для своей команды, и я восхищен его результативностью. Но Месси – самый достойный кандидат, остальным трудно приблизиться к нему в категории лучшего из лучших. Мане чуть-чуть не хватает, и больше всего обладания «Золотым мячом» заслуживает аргентинец.

– За какую команду болеете вы сами?

– С детства болею за «Фламенго» из моего родного Рио-де-Жанейро. И папа, и мама, и вся наша семья – поклонники этой команды. Я конкретный фанат «Фламенго», эта команда навсегда в моем сердце, и стараюсь не пропускать их матчи. Просыпаюсь в три, четыре часа ночи, чтобы посмотреть их игры в Кубке Либертадорес, чемпионате и Кубке Бразилии. Радуюсь их победам, расстраиваюсь в случае неудач.

– Удалось ли вам наблюдать за сборной Бразилии на стадионе «Маракана»?

– В детстве я бывал на матчах сборной на этом стадионе. Это были матчи отбора на чемпионат мира... В последние годы не удается, потому что я все время здесь, когда сборная играет свои матчи.

– С кем из футболистов сборной Бразилии знакомы лично и что они думают про ваше выступление за сборную Казахстана?

– Марсело и Ренато Аугусто. Им нравится футзал, они гордятся, что я выступаю на таком высоком уровне, так же как и я рад, что они выступают за сборную Бразилии на главных турнирах планеты. Мы постоянно с ними на связи, встречаемся с радостью, когда есть возможность, и обмениваемся последними новостями из жизни, а также делимся впечатлениями после матчей. Им интересен футзал, они уважают этот вид спорта и также хорошо чувствуют себя на площадке.

– Встречаетесь ли вы с детьми из группы подготовки АФК «Кайрат»?

– Конечно, они смотрят на меня, стараются брать пример, хотят быть похожими и достигнуть больших высот. У них есть тренеры, способные дать им многое и вывести на хороший уровень, но для этого нужно много работать и трудиться, ведь и в Бразилии – футбольной стране – не у всех получается заиграть в командах мастеров. Нужна постоянная практика. В «Кайрате» есть несколько групп подготовки среди детей, которым созданы условия для тренировок. У нас высокие требования и проводится большая работа, чтобы они стали настоящими мастерами. Раньше, когда шел чемпионат, мы редко встречались с нашими детьми, но в оставшееся до отъезда время я постараюсь побегать с ребятами, показать и рассказать что знаю, потому что понимаю, как важен личный контакт детей с игроками первой команды, совместные занятия, проведение мастер-классов, общение на площадке и за ее пределами. У меня нет никаких секретов и я постараюсь поделиться своими знаниями.

– Давайте пофантазируем: если провести матч между ФК «Кайрат» и АФК «Кайрат» по большому футболу, то как он закончится?

– Не знаю (смеется). Это нереально. Если провести подобную встречу, то будет очень веселый матч, в котором будет больше техничной и комбинационной игры. Там каждый постарался бы показать класс, свое мастерство. И у нас, и у них есть много хороших и техничных футболистов. Но им точно придется нелегко. Вот если бы подобную встречу провести по правилам футзала... Но и это не совсем реально, так что трудно сказать, не играя, каким стал бы итог.

– Вы играете в большой футбол на какой позиции: вратарь или форвард?

– До восемнадцати лет я играл на позиции вратаря. Но если бы меня поставили в центр защиты, то, мне кажется, я справился бы и с этой ролью. Сейчас играть на большом поле не получается, у нас хватает нагрузок и на площадке.

– С кем из звезд-ветеранов из Бразилии вы встречались и знакомы?

– У меня есть старший друг Леандро, который играл за «Фламенго». Правый защитник в клубе и сборной Бразилии. Очень хороший человек и футболист, выступавший за сборную в восьмидесятых годах. Мне приятно всегда было смотреть на его игру, и я рад, что знаю его лично.

– Пеле, Ромарио, Бебето, Таффарел, Дунга, Зико, Диди, Вава, Ривелино, Жаирзиньо – кто из них, а может, кто-то другой, был вашим кумиром в детстве?

– Ромарио был главным моим кумиром. Он также играл в свое время за «Фламенго». Я не могу говорить о тех, кто старше, потому что не видел их игры. Ромарио же был главной звездой для меня и многих моих сверстников, выступая на «Маракане». Он самый лучший из всех, кого я видел. Выигрывает «Фламенго» 3:0. Кто забил три мяча? Ромарио! Выигрывает «Фламенго» 1:0. Кто автор единственного гола? Снова Ромарио! Если говорить о других игроках, которых я видел на поле, то это Роналдо, Роналдинью, Ривалдо. Вот те футболисты, кто восхищал меня, радовал игрой и голами, был примером для подражания.

– Про кого из звезд в детстве вам говорил ваш отец?

– Мой папа очень много говорил и рассказывал про Зико. Его любила вся Бразилия, но он не смог выиграть чемпионат мира. Для многих бразильцев он звезда первой величины, и для папы он был лучшим игроком в истории.

– Вы за свою карьеру выиграли много призов и престижных турниров. Не устали от выступлений?

– Конечно же, не устал! Что главное в жизни? История, которую мы уже сделали. Что остается? Сделать эту историю еще весомей и значительней. У нас стало больше опыта, мы видим новые цели и получаем новые вызовы от жизни. Мы с командой хотим радовать снова и снова болельщиков «Кайрата» и сборной Казахстана. Нет ни одного спортсмена, который устает от побед и не хочет снова испытывать яркие эмоции после трудных матчей, где ты был лучше своего сильного соперника. Если ты проиграл, то тебе хочется повторить игру и доказать, что поражение было случайностью. Все это зовет к новым соревнованиям и не дает успокоиться. И я рад, что в моей жизни есть непрекращающаяся жажда борьбы за самые престижные трофеи, я конкурирую с суперклубами планеты, вижу против себя лучших игроков современности, которые также хотят быть выше меня на пьедестале почета, доказать, что я не способен их обыграть, а я им показываю свое стремление и желание обойти их в нашей гонке. Мои желания побеждать свежи и сравнимы с теми, что я испытывал в начале карьеры много лет назад.

– Какую мотивацию Игита выберет перед следующим сезоном – 2019-2020, какое из предстоящих соревнований будет самым главным для вас?

– Главная цель в предстоящем сезоне – выиграть первое место со сборной в отборочном турнире в Румынии. Потом пройти стыковой матч и попасть на чемпионат мира. Это самый главный турнир в предстоящем сезоне. Потом есть одна из постоянных и принципиальных задач, решить которую мы стараемся каждый год – выигрыш Лиги чемпионов УЕФА. Для «Кайрата» это самый важный турнир в мире. Вот это две основные задачи для меня и моих друзей по клубу и сборной. Так что мотивации хватает, и мне хочется снова порадовать казахстанских болельщиков серьезными успехами. Как считаете, этого ведь достаточно, чтобы снова мобилизовать свои силы, дух, знания и способности?..

– Что будете делать, когда поедете в Бразилию, как планируете проводить отпуск и отдыхать от сезона?

– Да, после окончания учебы дочери мы поедем в Бразилию. Будет много встреч с друзьями, родными и близкими людьми, по которым мы с женой и дочкой успели соскучиться. С нетерпением ждем встречи с Рио-де-Жанейро. Это что касается эмоциональной разгрузки и снятия психологической усталости, накопившейся после непростого сезона. Параллельно с этим, конечно же, планирую поддерживать свою физическую форму. Это и посещение тренажерного зала, и работа с мячом, и другие способы тренировок без определенного давления на психику, чтобы легче было втягиваться в рабочий процесс после возвращения в Алматы.

– Напоследок хотелось бы узнать о ваших отношениях с другим вашим кумиром – колумбийским голкипером Рене Игитой, в честь которого вы носите свое ставшее известным на весь мир прозвище.

– Когда мы были на чемпионате мира в Колумбии, то его там не было, и встретиться, о чем я давно мечтаю, не удалось. Но он знает обо мне и прислал мне в подарок свою футболку, в которой выигрывал Кубок Либертадорес. Это сделало меня чуточку счастливей, и мне был очень приятен такой знак внимания.

Талгат САДЫКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.