Красавицы жаркого юга

Красавицы жаркого юга

Новости и интервью спортсменок ЮКО

Дата основания:

6 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

9 мая

Гулисхан Нахбаева: Эта победа была одной из самых легких

Гулисхан Нахбаева: Эта победа была одной из самых легких

Казахстанская шахматистка Гулисхан Нахбаева в интервью Prosports.kz рассказала об очередной победе на чемпионате страны и целях на 2019 год.

- Накануне вы выиграли чемпионат Казахстана. Эта победа далась сложнее предыдущих?

- Для меня очень почетно выиграть чемпионат в седьмой раз подряд. Я не могу сказать, что победа была сложнее предыдущих. Наверное, даже одна из самых легких побед. После семи туров я уже оформила себе чемпионский титул, опережая ближайших соперниц на два очка. Я даже расслабилась после семи туров. Но выложилась я по максимуму, где-то рисковала, прошла через поражения. Но удача была на моей стороне.

- Какая партия на этом чемпионате была сложнее всего?

- Одной из самых сложных партий была с Асель Серикбай. Я играла «черными» фигурами и позиция была непростой. Я не знала до последнего на что играю. Было понятно, что я хочу выиграть, но при этом рисковала. Когда времени совсем было мало, она ошиблась и удача была на моей стороне.

- Оцените игру молодых шахматисток на чемпионате страны. Есть ли те, кто вам понравился?

- Могу отметить, Амину Кайырбекову. Она шла на втором месте после шестого тура. Очень молодая шахматистка и показала высокий уровень игры. К сожалению, финиш она провалила, проиграла последние три партии. Еще одна девушка из Шымкента, которая мне понравилась, Зейнеп Султанбек. Думаю, что у нее все впереди.

- Как вы можете оценить прошедший сезон?

- В прошлом году я играла во всех официальных мероприятиях: личном чемпионате мира и Всемирной Шахматной Олимпиаде. Считаю, что отыграла хорошо. На Олимпиаде мы заняли 11 место, что было для нас очень почетно. Мы, конечно, ожидали войти в пятерку сильнейших, но старт не удался и немного не повезло, когда мы играли со сборной Китая.

- Благодаря победе на чемпионате, вы получили право на участие в чемпионате Азии. Какие цели ставите перед собой на этот турнир?

- Я планирую сыграть пока в зональном чемпионате в Ташкенте, где первое место даст путевку на личный Кубок мира. Если у меня получится победить, то в континентальном первенстве я не буду участвовать.

- Как обстоят дела в вашей гроссмейстерской школе? Увеличивается ли число желающих заниматься шахматами?

- Спрос всегда был и есть. Но, к сожалению, один из наших ведущих тренеров — Григорий Ким, по состоянию здоровья больше не тренирует. Надеемся, что он поправится. А так, конечно, начинающих групп очень много. Иногда я даже сама тренирую.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.