Вторая попытка Лопеса или полный расклад сил на «Джиро д’Италия-2019»

Журналист
Теги: Astana Pro Team
Вторая попытка Лопеса или полный расклад сил на «Джиро д’Италия-2019»

Меньше недели осталось до начала 102-й версии первого гранд-тура сезона – «Джиро д’Италия». По традиции гонщиков ждет трехнедельное испытание, в ходе которого они проедут более 3500 километров по очень сложному маршруту с финишем на этот раз в Вероне. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

Что нас ждет?

Итальянская трехнедельная многодневка всегда славилась своей сложностью, поэтому проходных этапов в гонке и на этот раз точно не будет. Как и год назад, гранд-тур стартует с пролога, где обозначится круг претендентов на итоговую победу. По крайней мере, горняки точно поймают отставание от полуминуты и более в генеральной классификации по сравнению с признанными раздельщиками. Далее последует целая серия равнинных и спринтерских этапов, где свой шанс получат как универсалы, так и острые финишеры, что существенно сокращает возможности отрывов на успех. Только на девятом этапе, когда пелотон заедет в Сан-Марино, обострится борьба за розовую майку. Более 34 километров индивидуальной гонки на время станет серьезным испытанием для большинства капитанов команд. Начиная с 13-го этапа, гонщики доберутся до серьезных гор, где и развернется основная борьба за победу и места на подиуме. В отличие от «Тур де Франс» или «Вуэльты» заключительный, 21-й отрезок на «Джиро» не всегда является этапом дружбы. Более того, организаторы не в первый уже раз ставят индивидуальную разделку именно в самый финал, чтобы те гонщики, которые добыли преимущество в горах, с трудом пытались его удержать или же вовсе проигрывали гонку. Так или иначе маршрут «Джиро д’Италия-2019» сбалансирован разделками и горными этапами. Гонка насыщена множеством восхождений – как легендарных, так и новых. Кому покорится гранд-тур, узнаем уже совсем скоро.

 

Восьмерка «Астаны»

Уже известно, что капитаном столичной команды на «Джиро» будет 25-летний колумбийский горняк Мигель Анхель Лопес, который в прошлом году стал третьим. С хорошим багажом побед он подходит к гранд-туру. Лопес уже успел выиграть в общем зачете «Тур Колумбии» и «Вуэльту Каталонии». Кроме того, он стал вторым на национальном чемпионате в индивидуальной гонке на время.

Главными помощниками колумбийца станут испанцы Пельо Бильбао и Йон Исагирре. Последний, к слову, уже успел отметиться победами на «Вуэльте Валенсии» и «Туре Страны Басков». Кроме того, он одержал победу на одном из этапов гонки «Париж-Ницца». Бильбао дважды был на подиуме таких гонок, как «Вуэльта Валенсии» и «Вуэльта Мурсии». Еще одним помощником капитана в горах будет чех Ян Хирт, который на недавнем «Альпийском туре» стал седьмым в генерале. На этой же гонке проявил себя и Дарио Катальдо. Еще один сильный мотор – казахстанец Андрей Зейц. Он не так много гонок проехал в начале сезона, активно готовясь именно к «Джиро», где его помощь Лопесу будет неоценима. Дарио Катальдо провел отличный сезон весенних классических гонок. Да победить или подняться на подиум не удалось, но в то же время он в каждой гонке был активен, поэтому при удачном стечении обстоятельств может зацепить этап. В числе грегори будет и Давиде Виллелла. Хороший помощник, который в случае чего способен и сам одержать победу на этапе.

Главные претенденты

22 заявленные команды постепенно оглашают полные списки участников, но в то же время капитаны многих коллективов уже известны. Победитель «Джиро д’Италия-2017» Том Дюмулин возглавит Sunweb на грядущей многодневке. Мастер индивидуального хода будет активен в гонках на время и попытается отдержаться в группе лидеров в горах, чтобы произвести атаку в нужный момент.

Еще одним претендентом на победу, без сомнения, является экс-гонщик «Астаны» Винченцо Нибали (Bahrain-Merida). Он также первенствовал на домашнем гранд-туре еще в составе столичной команды (2013, 2016 гг.) и не прочь сделать это еще раз. Тем более что весь состав Bahrain Merida будет заточен под него.

Сразу два гонщика есть в составе Mitchelton-Scott, которые будут бороться за «генерал» – это Саймон Йейтс и Эстебан Чавес. Лидером, скорее всего, станет Йейтс, который отлично провел «Джиро д’Италия-2018». Он долгое время владел розовой майкой, но все же не рассчитал силы и «капнул» на одном из горных этапов, упустив в итоге победу. Однако сделал выводы и выиграл «Вуэльту-2018». Так что при грамотно построенной тактике будет, пожалуй, самым главным претендентом на итоговый успех.

До последнего Movistar надеялся, что Алехандро Вальверде восстановится от травмы, полученной испанским гонщиком во время тренировки перед «Льеж-Бастонь-Льеж». Действующий чемпион мира сошел с классики за 100 км до финиша. На прошлой неделе ему провели сканирование, чтобы определить область повреждения. Полный медицинский осмотр показал наличие внутрикостного отека в крестце. По заявлениям команды, все зависело от восстановления поврежденного копчика. Но, увы, Алехандро не успел и капитаном команды будет экс-гонщик «Астаны» Микель Ланда.

Ильнур Закарин из Katusha Alpencin попытается вновь выйти на свой уровень, чтобы выиграть этап и как можно выше подняться в общем зачете.

Также стоит выделить Приможа Роглича из Team Jumbo-Visma, Бауке Моллему из Trek – Segafredo. Будет интересно понаблюдать за новообразованной Team INEOS (бывшая Sky), где в составе нет ярко выраженного капитана. Действующий победитель Кристофер Фрум в заявке отсутствует, как и Герайнт Томас. Поэтому роль лидера могут взять на себя Павел Сиваков и Себастьян Энао.

Наши достижения

Примечательно, но за всю историю выступления отечественных велосипедистов в данном гранд-туре ни разу не побеждали на этапах казахстанские гонщики. Ближе всех к успеху был нынешний генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров, который дважды становился третьим. Однако самая успешная для него «Джиро» была в 2010 году, когда он в течение пяти дней носил на своих плечах розовую майку лидера, после чего замкнул топ-6 общего зачета. Не изменилось ничего и после появления в мировом туре «Астаны». Победу коллективу приносили исключительно иностранцы. Дважды лучшим становился в общем зачете Винченцо Нибали, а в 2015 году «Астана» одержала пять побед на этапах.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Astana Pro Team
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.