Красавицы жаркого юга
Другие

Анна Алябьева: Услышав о диагнозе, я не смогла остаться в стороне

Известная казахстанская гимнастка Анна Алябьева в интервью Prosports.kz рассказала о благотворительном турнире в поддержку Иланы Серик и своей нынешней деятельности.

– Анна, в Нур-Султане вы организовали благотворительный турнир, расскажите о нем.

– Мы провели соревнования с целью помочь Илане Серик. Эта юная гимнастка борется со страшным недугом – острым лимфобластным лейкозом. Услышав о ее диагнозе, я не смогла остаться в стороне. Турнир назывался «Победа», чтобы придать Илане силы духа. Мы верим в ее силы и надеемся на ее скорейшее выздоровление. Думаю, что этот турнир научил всех его участниц, а это около трехсот девочек из городов Казахстана и Кыргызстана, быть добрее и не быть равнодушными, протягивать руку помощи в тяжелый момент. Никто из гимнасток не остался без медалей. Все вырученные средства были переданы родителям Иланы. Накануне ей сделали операцию по пересадке костного мозга, сейчас она продолжает лечение в Турции.

– В настоящее время школы художественной гимнастики Анны Алябьевой есть в Шымкенте и Нур-Султане. Планируете расширяться?

– Мне бы хотелось, чтобы мои школы были в каждом городе нашей страны, чтобы любая девочка имела возможность заниматься таким красивым видом спорта, как художественная гимнастика. Будем стремиться к этому.

– Есть ли в школе дети, которые могут пойти по вашим стопам и попасть на Олимпийские игры?

– Наверное, сейчас делать такой прогноз пока рано. Большой спорт непредсказуем. Но наши дети регулярно участвуют в турнирах различного уровня, завоевывают медали. Безусловно, есть очень талантливые дети. Стараемся их отбирать, серьезно разговаривать с родителями. Каждые три месяца проводим внутренние соревнования, смотрим на их достижения и ошибки. Конечно, хотелось бы, чтобы наши воспитанницы вошли в национальную сборную и достигли больших результатов. Когда мы только открывались, планировали, что это будет просто оздоровительная студия, но со временем открыли полноценную школу, начали организовывать соревнования, присваивать спортивные разряды, вошли в федерацию.

– В этом году вы также открыли спортивный комплекс, какие виды спорта там культивируются?

– Помимо гимнастики в комплексе имеются секции плавания, борьбы, каратэ, спортивной гимнастики, фитнес-центр. Стараюсь приобщать людей к спорту. Сейчас очень много детей хотят заниматься спортом и необязательно на профессиональном уровне. Мы стараемся развивать массовый спорт, чтобы ребенок мог попробовать себя в разных направлениях. Думаю, это только первый проект. Планов много.

– Если бы не гимнастика, чем бы вы занимались?

– Честно сказать, даже не знаю. Сложно предположить. Наверное, очень важно выбрать правильное направление для своего ребенка еще в детстве.

– В прошлом году в Шымкенте прошли сборы с Ольгой Капрановой. Планируете ли еще пригласить звезд мировой художественной гимнастики?

– Я постоянно поддерживаю связь с российскими гимнастками. Осенью планирую провести еще один открытый турнир. В планах организовать тренерский семинар с участием заслуженного тренера Российской Федерации Натальи Горбулиной, у которой я занималась в Москве. Хочу, чтобы Наталья Македоновна поделилась своими знаниями с местными специалистами.

– После Олимпиады-2012 вы стали депутатом молодежного маслихата Нур-Султана. Вы развиваете политическую карьеру?

– Я была в декретном отпуске (улыбается). Сейчас обратно вливаюсь в работу. Скоро в Казахстане состоятся выборы главы государства, так что работы впереди много. Мне очень нравится работать на благо общественности. Я собираюсь и дальше развиваться в этом направлении.