Жгучие красотки
Другие

Ольга Капранова: В Казахстане есть талантливые гимнастки

Титулованная российская гимнастка, десятикратная чемпионка мира в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала об изменениях в правилах мировой гимнастики, развитии этого вида спорта в Казахстане и Ирине Винер-Усмановой.

– На сборы в Шымкент меня пригласила Аня Алябьева. Школа Анны работает не так давно, но там занимается много детей, и они уже выступают на соревнованиях, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Это очень важно, потому что ребенок с самого детства должен учиться выступать на турнирах, любить это дело и привыкать к этому. На сборы к нам приехали гимнастки из многих регионов Казахстана. Среди них, безусловно, я вижу талантливых девочек. Дай бог им здоровья. Не буду загадывать, но уверена, что кто-то из них сможет в будущем представлять Казахстан на международных соревнованиях.

В одном из интервью вы сказали, что в Казахстане пока нет гимнасток уровня Алии Юсуповой и Анны Алябьевой. Вы не поменяли свое мнение?

– С Анной и Алией мы тренировались вместе в Новогорске. До сих пор поддерживаем отношения. Они мне ближе, я их лучше знаю. Знаю, как им было непросто тренироваться, какой путь они прошли, все это было у меня на глазах. Сейчас в Казахстане растут талантливые звездочки, которые уже выступают на международной арене. Желаю им успехов, и кто знает, может быть, им удастся превзойти достижения Анны и Алии.

Поддерживаете ли вы связь с бывшими соперницами по турнирам?

– Да. Я общаюсь с ровесницами из стран СНГ, Европы и Америки. Ездим друг к другу на тренировки, сборы. Это всегда полезно. Нельзя вариться в собственном соку. Обязательно надо выезжать, смотреть, как другие работают. Обмен опытом – всегда здорово, и это шаг вперед.

Вы десятикратная чемпионка мира, но на Олимпиаде-2008 остановились в шаге от пьедестала, допустив ошибку в упражнении с булавами. До сих пор сожалеете, что не удалось выиграть медаль в Пекине?

– Безусловно, досада есть. Конечно, хотелось медаль. Олимпиада даже снится по ночам. Олимпиада – событие в жизни каждого человека, цель любого профессионального спортсмена. В другом случае, я не согласна с тем, что все к лучшему. Но я согласна с тем, что нет худа без добра. Сейчас я более усердно работаю, лучше расставляю приоритеты, понимаю, что мне надо, а что нет. Я понимаю, что значит проиграть и не достичь своей цели, когда есть такая возможность. Может быть, получив олимпийскую медаль, я бы менее усердно трудилась, хуже бы относилась к тому, что посылает мне бог, и меньше использовала свои возможности.

Усложнились ли нынешние правила художественной гимнастики?

– Очень много споров на эту тему. Я придерживаюсь мнения, что правила просто стали другими. В чем-то они стали более сложными, в чем-то менее сложными. Но однозначно одно: правила стали другие. Действительно, раньше мы выполняли больше элементов на гибкость, растяжку, прыжки. Сейчас ценятся больше танцевальные связки, артистизм в упражнении и сложность программы – броски, ловли и не ординарные упражнения с предметами.

Уже много лет российские гимнастки являются лидерами во всем мире. Как вы считаете, благодаря чему такой успех?

– Благодаря Ирине Винер-Усмановой. Ей удалось создать очень хорошую империю, систему лучших тренеров и врачей, она всегда следит за нанотехнологиями. Она помогает и следит за каждой гимнасткой во время и после спорта.

Есть мнение, что она жесткий тренер. Согласны?

– Ирина Александровна – справедливый тренер. Она никогда не скажет на хорошее плохо и на плохое – хорошо. Мы ее все слушаемся. Она у нас авторитет. Она всегда принимает абсолютно правильные решения.

Можно ли назвать тот период, когда вы тренировались у Ирины Александровны, счастливым?

– Я считаю, да. Всем, что я сейчас имею, я обязана художественной гимнастике и Ирине Александровне.

Если бы не художественная гимнастика, чем бы вы сейчас занимались?

– Была бы врачом или ветеринаром.

Планы вне спорта, которые хотели бы реализовать?

– Я сейчас занимаюсь спортом, не только художественной гимнастикой. Я директор государственной спортивной школы олимпийского резерва в Москве. У нас три отделения: помимо художественной гимнастики есть секции спортивной гимнастики и настольного тенниса. Мне это интересно, и я разбираюсь в этом деле. Стараюсь много читать, ездить, общаться с разными спортсменами. Мне бы хотелось дальше развиваться в этом деле.

Это не первый ваш визит в Казахстан. Нравится ли вам в нашей стране?

– Я уже много раз была в Казахстане. Полюбила Казахстан, еще когда была гимнасткой и приезжала на соревнования. Нас всегда хорошо принимала публика. Казахстан умеет принимать гостей, и я приезжаю к вам с большим удовольствием.

Вы слышали о проваленном допинг-тесте Сабины Аширбаевой?

– Нет.

Часто в художественной гимнастике используют допинг?

– Нет, это глупо. Художественная гимнастика – сложно-координационный вид спорта. Нельзя ничего принимать. Нам не надо быть сильнее всех, выше всех прыгать. У нас координация. Любой психотропный препарат или допинг нарушает координацию. Это глупо – думать, что в гимнастике есть допинг.

Как вы считаете, кто выиграет Олимпиаду-2020?

– Я не буду делать прогноз. Не потому, что я не знаю, не догадываюсь, не разбираюсь. Мы, спортсмены, не делаем прогнозов. Это, скажем так, суеверие.