Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Красавицы жаркого юга

Красавицы жаркого юга

Новости и интервью спортсменок ЮКО

Дата основания:

6 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

13 августа

Сабина Аширбаева: В моих планах вторая Олимпиада

Сабина Аширбаева: В моих планах вторая Олимпиада

Казахстанская гимнастка, участница Олимпиады-2016 Сабина Аширбаева в эксклюзивном интервью Prosports.kz прокомментировала отстранение от соревнований за положительную допинг-пробу и поделилась дальнейшими планами.

Напомним, что в крови 19-летней гимнастки нашли запрещающие препараты - фуросемид, гидрохлортиазид и хлортиазид. Аширбаева получила двухлетнюю дисквалификацию – до июня 2020 года.

- Как вы можете прокомментировать свое отстранение? Действительно ли вы принимали запрещенные препараты? 

- Профессиональный спорт, в том числе гимнастика, колоссальный труд, изнурительные тренировки по 10-12 часов на протяжении нескольких лет. И, как следствие, сильнейшие отеки и мышечная усталость, которые не проходят после небольшого отдыха или сна. Восстановление после тренировок возможно только с помощью массажа, специального питания и лекарственных препаратов. Постоянно необходимо наблюдаться у врача.

Я принимала лекарственные препараты для лечения почечной недостаточности и для снятия отеков. В составе одного из препаратов был фуросемид. Но как только узнала об этом, сообщила тренеру.

- Можете рассказать подробней?

- В один из дней у меня появились настолько сильные отеки, невозможно было сжать руки, о продолжении тренировок и об участии в соревнованиях не могло быть и речи. Врача федерации со мной рядом не было, самостоятельно обратившись к другому врачу, по его рекомендации я приняла лекарственный препарат для снятия отеков. Уже после того, как я начала лечение, более тщательно ознакомилась с инструкцией по применению, составом содержащемся в лекарственном препарате, и обнаружила, что в состав препарата входят вещества, запрещенные всемирным антидопинговым агентством. Об этом я сообщила главному тренеру сборной по художественной гимнастике Алие Юсуповой и директору областной федерации гимнастики Муслиму Шаназарову. Еще в декабре 2017 года меня отстранили от соревновательной и тренировочной деятельности в федерации гимнастики Казахстана. А уже в августе этого года появилось решение дисциплинарной комиссии Всемирной федерации Гимнастики, где меня дисквалифицировали сроком на 2 года, и приказ казахстанской федерации гимнастики, где меня отстранили от спортивной и соревновательной деятельности.

Честно, для меня это не было неожиданностью. Еще в декабре 2017 года, я уведомила своего тренера и руководство казахстанской федерации гимнастики, заявлением о том, что мною по ошибке был принят запрещенный препарат по правилам WADA. Заявление было адресовано в федерацию гимнастики.

Фуросемид -  очень распространенное средство, которое содержится во многих лекарственных препаратов. Он включен в список запрещенных веществ WADA, как вспомогательное или сопутствующее вещество, необходимое для выведения из организма других сильнодействующих средств допинга. Сам по себе фуросемид как и другие «диуретики» не является допингом. Они не дают эффекта повышения выносливости, мышечной силы либо чего-то еще, что могло бы повысить показатели организма.

Вообще в художественной гимнастике допинга нет. Гимнастика - искусство выразительного и грациозного движения. 

- Вы из-за этого перестали тренироваться и завершили спортивную карьеру?

- Завершать спортивную карьеру я не собираюсь. Не собираюсь отдаваться на участь обстоятельств и падать духом. Время отстранения хочу потратить на тренировки, буду оттачивать мастерство, чтобы по завершении срока дисквалификации быть в наилучшей форме.

В течение всей сознательной жизни, я занимаюсь спортом. Здоровье, образование, общение с друзьями и родителями, близкими мне людьми, детство были отодвинуты на второй план, чтобы доказать себе и всему миру, что могу достичь наивысших результатов, наивысшего мастерства. Все это было ради возможности показать лучшие достижения на мировых спортивных аренах и прославить Казахстан, заставить весь мир считаться с казахстанской школой гимнастики.

Большой спорт учит стремиться к поставленным целям, добиваться результатов, быть сильнее духом   – я сильная и я уверена, что справлюсь!

- Что вы почувствовали, когда узнали о дисквалификации?

- Лишившись возможности заниматься своим любимым делом, я лишилась возможности реализовать себя как спортсмен, как личность, как человек. Это чувство, когда лишилась всего, что тебе дорого. Художественной гимнастикой я занимаюсь с 4-х лет, сейчас мне 20. Гимнастика - вся моя жизнь.

Сейчас, благодаря поддержке близких мне людей, учусь терпению, борюсь с чувством страха за будущее, боюсь потерять форму. В первую очередь меня поддерживает мама. Во многом мои заслуги - результаты ее труда. На тренировках, сборах и соревнованиях мама была почти всегда со мной, всегда чувствовалось ее участие. Иногда мне кажется, что они переживают о случившемся даже больше меня.

Неоценимую помощь и сопереживание мне оказали государственный тренер Екатерина Панченко, Светлана Красникова, а также мои девочки, которых тренирую, их родители. Абсолютно все кто оказался рядом поддерживают меня. Хочу выразить огромную благодарность за это.

Недавно прочитала интервью Ильи Ильина. Он тоже прошел этот путь, искренне за него рада. Илья рассказал о поддержке, которую он получил от своего духовного отца Нурсултана Назарбаева. Теплые слова - выражение веры в будущее, высокая оценка за труд придали ему силы пройти и выдержать тяжелое двухлетнее испытание.

- Поддерживаете связь с руководством федерации гимнастики, Алией Юсуповой или представителями ДШНК?

- С руководством федерации гимнастики, Алией Махсутовной или ДШНК общаться не получается. Они самоустранились. Нет смысла общаться с теми, кто от тебя отвернулся. Не буду судить их за это. Мы через многое прошли, за что я очень благодарна им всем, но я не могу сейчас говорить что-то за них или против. Я не читаю мысли людей и не знаю, что у них на уме. В любом случае, как бы там ни было, спасибо за все что было.

- Возобновления вашей карьеры стоит ждать через 2 года?

- Я очень надеюсь, что дисквалификация будет меньше, чем 2 года. Но, даже если и так, я вернусь в спорт. Я не одна такая. Многие спортсмены пострадали, но все возвращаются и борются. Я не намерена так заканчивать свою карьеру. К тому же, в моих планах была вторая Олимпиада, а я не привыкла отступать.

Сабина Аширбаева: Буду тренировать детей

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 9

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

16 августа 10:16
Желаю Сабине победы во всех этих неприятностях, эта девушка заслуживает только восхищения, уважения и гордости!
16 августа 10:59
Как наверное это обидно, когда люди которым ты всецело доверял многие годы, готовы так легко от тебя отвернуться. Но может быть это и к лучшему, таким людям не место рядом с Вами. Сабина мы желаем Вам, чтобы этот неприятный период закончится как можно быстрее и вы вернулись в большой спорт и добились больших успехов. Мы верим и знаем, что за Вами будущее художественной гимнастики РК
16 августа 12:17
Сабина, мы очень за вас переживаем и во всем Вас поддерживаем! Пусть все эти неприятности побыстрее останутся позади и Вы снова подарите нам незабываемые выступления, пусть это оценят все наше руководство в художественной гимнастике и будут также горды как и мы!!! Здоровья Вам, востановоения сил, сильного и несгибаемого духа, успехов Вашим девочкам!!! Мы всегда с Вами!!!
16 августа 12:17
Сабина, мы очень за вас переживаем и во всем Вас поддерживаем! Пусть все эти неприятности побыстрее останутся позади и Вы снова подарите нам незабываемые выступления, пусть это оценят все наше руководство в художественной гимнастике и будут также горды как и мы!!! Здоровья Вам, востановоения сил, сильного и несгибаемого духа, успехов Вашим девочкам!!! Мы всегда с Вами!!!
16 августа 12:17
Сабина, мы очень за вас переживаем и во всем Вас поддерживаем! Пусть все эти неприятности побыстрее останутся позади и Вы снова подарите нам незабываемые выступления, пусть это оценят все наше руководство в художественной гимнастике и будут также горды как и мы!!! Здоровья Вам, востановоения сил, сильного и несгибаемого духа, успехов Вашим девочкам!!! Мы всегда с Вами!!!
16 августа 13:02
Очень жаль, что главный тренер не поддерживает в этот сложный период Сабину. Сабина, а Вам я желаю сил и терпения , что б по быстрее прошёл этот период. Я уверенна Вы ещё вернётесь в большой спорт и завоюете не мало медали. Я искренне восхищаюсь Вами. Дай аллах Вам здоровья.
16 августа 13:24
Очень надеюсь,что все решится в хорошую сторону в ближайшее время! А то что тренер отстранился от неё говорит о ее никчемной сущности, лицимерии и предательство по отношению к спортсмену! Вот так наша страна поддерживает своих чемпионов! А нашей Сабине желаю высоких побед, утереть всем нос! Не падать духом, только вперёд на достижения всех поставленных целей! Любим и верим в Сабину!
16 августа 13:24
Сабина будьте выше всех удачи вам вы прославляете нашу страну и уверен в будущем много раз благодаря вам будет звучать наш гимн на олимпиадах! Жаль что наша страна а точнее некоторые руководители курирующие казспорт ещё не научилась ценить и дорожить такими людьми как вы, а как спортсмен сам добивается высот тут же все нарисовываються. А тем кто строит козни пусть вернётся им все бумерангом! Удачи вам и больших достижений!!!
17 августа 8:23
Сабина, у каждого в жизни бывает сложный период на жизненном пути. Пусть то, что с вами случилось, будет тем самым большим испытанием, которое вы пройдёте достойно, не теряя веру в себя, и которое сделает вас сильнее. Мы верим в вас.
Как сложно взращивать спортсмена в нашей стране. Почему? Родители спортсменов ведут своих детей рука об руку с тренером. А в итоге переживают вместе с детьми столь сложный период. Терпения вашим родителям и низкий им поклон, что они вырастили достойную спортсменку.
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.