Красавицы жаркого юга
Другие

Сабина Аширбаева: В моих планах вторая Олимпиада

Казахстанская гимнастка, участница Олимпиады-2016 Сабина Аширбаева в эксклюзивном интервью прокомментировала отстранение от соревнований за положительную допинг-пробу и поделилась дальнейшими планами.

Напомним, что в крови 19-летней гимнастки нашли запрещающие препараты - фуросемид, гидрохлортиазид и хлортиазид. Аширбаева получила двухлетнюю дисквалификацию – до июня 2020 года.

- Как вы можете прокомментировать свое отстранение? Действительно ли вы принимали запрещенные препараты?

- Профессиональный спорт, в том числе гимнастика, колоссальный труд, изнурительные тренировки по 10-12 часов на протяжении нескольких лет. И, как следствие, сильнейшие отеки и мышечная усталость, которые не проходят после небольшого отдыха или сна. Восстановление после тренировок возможно только с помощью массажа, специального питания и лекарственных препаратов. Постоянно необходимо наблюдаться у врача.

Я принимала лекарственные препараты для лечения почечной недостаточности и для снятия отеков. В составе одного из препаратов был фуросемид. Но как только узнала об этом, сообщила тренеру.

- Можете рассказать подробней?

- В один из дней у меня появились настолько сильные отеки, невозможно было сжать руки, о продолжении тренировок и об участии в соревнованиях не могло быть и речи. Врача федерации со мной рядом не было, самостоятельно обратившись к другому врачу, по его рекомендации я приняла лекарственный препарат для снятия отеков. Уже после того, как я начала лечение, более тщательно ознакомилась с инструкцией по применению, составом содержащемся в лекарственном препарате, и обнаружила, что в состав препарата входят вещества, запрещенные всемирным антидопинговым агентством. Об этом я сообщила главному тренеру сборной по художественной гимнастике Алие Юсуповой и директору областной федерации гимнастики Муслиму Шаназарову. Еще в декабре 2017 года меня отстранили от соревновательной и тренировочной деятельности в федерации гимнастики Казахстана. А уже в августе этого года появилось решение дисциплинарной комиссии Всемирной федерации Гимнастики, где меня дисквалифицировали сроком на 2 года, и приказ казахстанской федерации гимнастики, где меня отстранили от спортивной и соревновательной деятельности.

Честно, для меня это не было неожиданностью. Еще в декабре 2017 года, я уведомила своего тренера и руководство казахстанской федерации гимнастики, заявлением о том, что мною по ошибке был принят запрещенный препарат по правилам WADA. Заявление было адресовано в федерацию гимнастики.

Фуросемид - очень распространенное средство, которое содержится во многих лекарственных препаратов. Он включен в список запрещенных веществ WADA, как вспомогательное или сопутствующее вещество, необходимое для выведения из организма других сильнодействующих средств допинга. Сам по себе фуросемид как и другие «диуретики» не является допингом. Они не дают эффекта повышения выносливости, мышечной силы либо чего-то еще, что могло бы повысить показатели организма.

Вообще в художественной гимнастике допинга нет. Гимнастика - искусство выразительного и грациозного движения.

- Вы из-за этого перестали тренироваться и завершили спортивную карьеру?

- Завершать спортивную карьеру я не собираюсь. Не собираюсь отдаваться на участь обстоятельств и падать духом. Время отстранения хочу потратить на тренировки, буду оттачивать мастерство, чтобы по завершении срока дисквалификации быть в наилучшей форме.

В течение всей сознательной жизни, я занимаюсь спортом. Здоровье, образование, общение с друзьями и родителями, близкими мне людьми, детство были отодвинуты на второй план, чтобы доказать себе и всему миру, что могу достичь наивысших результатов, наивысшего мастерства. Все это было ради возможности показать лучшие достижения на мировых спортивных аренах и прославить Казахстан, заставить весь мир считаться с казахстанской школой гимнастики.

Большой спорт учит стремиться к поставленным целям, добиваться результатов, быть сильнее духом – я сильная и я уверена, что справлюсь!

- Что вы почувствовали, когда узнали о дисквалификации?

- Лишившись возможности заниматься своим любимым делом, я лишилась возможности реализовать себя как спортсмен, как личность, как человек. Это чувство, когда лишилась всего, что тебе дорого. Художественной гимнастикой я занимаюсь с 4-х лет, сейчас мне 20. Гимнастика - вся моя жизнь.

Сейчас, благодаря поддержке близких мне людей, учусь терпению, борюсь с чувством страха за будущее, боюсь потерять форму. В первую очередь меня поддерживает мама. Во многом мои заслуги - результаты ее труда. На тренировках, сборах и соревнованиях мама была почти всегда со мной, всегда чувствовалось ее участие. Иногда мне кажется, что они переживают о случившемся даже больше меня.

Неоценимую помощь и сопереживание мне оказали государственный тренер Екатерина Панченко, Светлана Красникова, а также мои девочки, которых тренирую, их родители. Абсолютно все кто оказался рядом поддерживают меня. Хочу выразить огромную благодарность за это.

Недавно прочитала интервью Ильи Ильина. Он тоже прошел этот путь, искренне за него рада. Илья рассказал о поддержке, которую он получил от своего духовного отца Нурсултана Назарбаева. Теплые слова - выражение веры в будущее, высокая оценка за труд придали ему силы пройти и выдержать тяжелое двухлетнее испытание.

- Поддерживаете связь с руководством федерации гимнастики, Алией Юсуповой или представителями ДШНК?

- С руководством федерации гимнастики, Алией Махсутовной или ДШНК общаться не получается. Они самоустранились. Нет смысла общаться с теми, кто от тебя отвернулся. Не буду судить их за это. Мы через многое прошли, за что я очень благодарна им всем, но я не могу сейчас говорить что-то за них или против. Я не читаю мысли людей и не знаю, что у них на уме. В любом случае, как бы там ни было, спасибо за все что было.

- Возобновления вашей карьеры стоит ждать через 2 года?

- Я очень надеюсь, что дисквалификация будет меньше, чем 2 года. Но, даже если и так, я вернусь в спорт. Я не одна такая. Многие спортсмены пострадали, но все возвращаются и борются. Я не намерена так заканчивать свою карьеру. К тому же, в моих планах была вторая Олимпиада, а я не привыкла отступать.

Сабина Аширбаева: Буду тренировать детей