Live
Коронавирус в спорте
Красавицы жаркого юга
Другие

Алия Юсупова: Сабина Аширбаева временно не тренируется

Алия Юсупова: Сабина Аширбаева временно не тренируется

Прима отечественной гимнастики, а ныне главный тренер национальной сборной Казахстана по художественной гимнастике Алия Юсупова в интервью Prosports.kz подвела итоги 2017 года, рассказала о лидерах команды и развитии этого вида спорта в стране. 

- Алия Махсутовна, накануне завершился чемпионат Казахстана по художественной гимнастике. Появились ли новые гимнастки, удивившие вас?

- Новые имена в принципе у нас появляются каждый год. Потому что возрастная категория растет. Девочки 2002 года рождения теперь выступают по мастерам. Это Даяна Абдирбекова, Амина Рустемова. В прошлом году они были юниорами, то в этом году соревнуются со взрослыми гимнастками. Даяна по итогам чемпионата заняла 3 место в многоборье. В принципе, у нас всегда идет честный отбор. Я всегда девочкам и их личным тренерам говорю, кто на каких соревнованиях место займет, поедет на международные старты. И тренер и гимнастка заранее знают, что они получат за призовое место. Благодаря своему третьему место Абдирбекова поедет на Гран-При в Киев. Это очень престижный турнир. На чемпионате Казахстана золото выиграла Алина Адильханова, а серебро Адиля Тлекенова. Они сейчас ведущие гимнастки сборной. В этом году мы также выбираем детей 2003 года рождения. Среди гимнасток этого возраста будут юношеские Олимпийские игры в октябре в Аргентине. До Игр еще необходимо завоевать лицензию. Квоты будут разыгрываться на чемпионате Азии в апреле в Малайзии.  Поедем мы туда всей командой, соревнования будут проходить и среди юниоров, и сеньеров. Дай Бог, чтобы наша Роза Абитова завоевала лицензию.

- Сабина Аширбаева участвовала в чемпионате Казахстана?

- Нет. Она пока временно не тренируется. Официально она не объявила о завершении карьеры, но на данный момент Сабина не тренируется.

- Это решение приняла сама Сабина?

- Естественно. Неужели, вы думаете, что я ее выгнала?

- Как вы оцениваете сезон 2017 года?

- 2017 год прошел очень даже хорошо. Команда стала чемпионами Азии после шестилетнего перерыва. У нас появились новые имена. Первый сезон после Олимпийских игр всегда сложный. Потому что вышли новые правила, они очень сложные. Каждый олимпийский цикл они у нас меняются. Девочкам было сложно, вновь учить какие-то сложные элементы, броски. Но таковы правила и мы должны по ним выступать.

- В прошлом году о завершении карьеры объявила Анна Афуксениди. Есть кем ее заменить?

- Конечно, есть. Свято место пусто не бывает. Опыт сегодня есть, завтра нет. Как они нарабатывают опыт? Благодаря тренерам. Год-два пройдет у нас и Алина Адильханова, и Адиля Тлекенова будут опытными гимнастками. Молодые, перспективные девочки. Но Анна Афуксениди взрослая гимнастка. Она изначально шла на чемпионат Азии, как на последние свои соревнования. Она 1997 года. У нее была травма спины. Очень сложно с травмой спины заниматься художественной гимнастикой. Но у Ани получилось так. Ей пришлось закончить спорт, у нее были проблемы с коленом, потом она вернулась. Я ее очень уважаю. У нее такой тренер молодец Наталья Кузнецова. После такой травмы, поверить, восстановить после операции. Это сложно. Она год не выступала, не тренировалась, но вернулась, попала в состав чемпионата Азии и выиграла. Закончила на хорошей ноте.

По поводу Сабины. На данный момент официально мне, федерации, Национальному Олимпийскому Комитету она не говорила, что завершила карьеру. На данный момент она просто не тренируется.

- Может отдыхает?

- Не знаю. Это надо у нее спросить. Она не тренируется уже с декабря. Я не могу заставить спортсмена работать. Я всем гимнасткам, которые приходят ко мне работать, говорю, что я им всем помогаю. Но те кто не хочет… Я же их не заставлю.

- На прошлых Азиатских Играх команда выиграла бронзу. В этот раз она сможет побороться за первое место?

- Нет. Потому что Сабина Аширбаева не тренируется. Она опытная гимнастка, была лидером. А теперь она не тренируется и команда изрядно ослабла. Вряд ли у нас будет золото.

- Как вы считаете, если Сабина сейчас начнет тренироваться, она успеет восстановиться на Азиатские игры?

- Она не начнет тренироваться. Даже если захочет, не сможет. В команде она стоять не сможет. На это есть свои причины, о которых я пока не могу рассказать. На Азиатские игры поедет молодая команда, но перспективная. Мы будем бороться за бронзовую медаль в командном зачете. Это будет очень сложно. Все азиатские гимнастки тренируются в Москве. Мы были на сборах в декабре и тогда там были кореянки, японки, китаянка и даже киргизы. Они тоже там готовятся на чемпионат Азии. Но основной старт, конечно, Азиатские игры.

- Как часто у вас получается приезжать на сборы в Москву к Ирине Винер?

- Мы приезжаем в Москву составлять программы, иногда просто на сборы, отрабатывать. Часто не получается. Потому что у нас соревнования практически через каждые 2 недели. Когда есть перерыв, мы едем, тренируемся. Но в основном тренировки проходят в Шымкенте.

- В прошлом году на ваш турнир в Шымкенте приезжали Евгения Канаева и Дарья Кондакова. Где в этом году пройдут соревнования?

- В этом году турнир мы не будем проводить. У нас в Казахстане проходят два турнира FIG – мой и «Жулдыз» в Астане. Мы поговорили и пришли к решению, что в принципе всем гостям, которые приезжают к нам из дальних стран, очень сложно 2 раза в год приезжать на турниры в Казахстан. Поэтому мы договорились делать турниры через год. В 2018 году в Астане пройдет «Жулдыз», а мой турнир в следующем году. Планирую, провести его в Астане. Возможно. Всем гостям легче добираться до Астаны, чем до Шымкента.

- Поддерживаете связь с российскими гимнастками?

- Конечно. Буквально на днях мы общались с Алиной Кабаевой. Сейчас она будет отбирать детей на свой ежегодный фестиваль в Москву. Для детей это тоже очень престижно.

- Алина Адильханова рассказала, что в Караганде нет условий для гимнасток. Где они все-таки созданы?

- На данный момент для профессиональных тренировок условия есть только в Шымкенте и Астане. Это стационарный зал, стационарный ковер с помостом и высокий потолок. Такого даже нет в Алматы. Дети там тренируются на Баганашыле: помоста нет, потолки низкие, время в зале ограничено. Это очень сложно. Малышам в принципе где угодно можно тренироваться.

- Какие цели стоят перед командой на 2018 год?

- Сейчас мы должны обкатать нашу молодежь. Алина Адильханова, Адиля Тлекенова – наши новые звезды, которых многие в мире заметили еще в 2017 году. Отметили, что у нас хорошее подрастающее поколение. Они должны будут прибавить опыта, выступить достойно на чемпионате Азии. Для них сейчас очень сложно поставить цель выиграть. На чемпионате Азии будут выступать Каха Минагава из Японии, которая еще тренируется и готовиться ко второй Олимпиаде. А Сабина Аширбаева и Анастасия Сердюкова из Узбекистана не тренируются, закончили. Наши страны сейчас будут выступать с новичками. Китайская команда тоже сильная. В их составе есть участница Олимпийских Игр, очень перспективная девочка.

- Кто сейчас входит в сборную Казахстана?

- В штатной сборной у нас сейчас 5 человек. Это Алина Адильханова, Адиля Тлекенова, Диана Звонарева, Селина Жуматаева,  Айгерим Сарыбай. Последние две гимнастки тоже опытные, 1998 года рождения. Еще 6 гимнасток, выступающих в групповой программе.

Самые сексуальные гимнастки Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0