Красавицы жаркого юга
Другие

Алина Адильханова: В Караганде нет условий для гимнасток

Мастер спорта международного класса, чемпионка Азии-2017 и участница чемпионата мира-2017 по художественной гимнастике Алина Адильханова в беседе с корреспондентом Prosports.kz подвела итоги сезона.

- Алина, расскажите об этом сезоне.

- Этот сезон был очень насыщенным для меня вдвойне. Я только перешла во взрослую категорию с юниоров и раскачиваться времени не было. Через пол года уже состоялся мой первый чемпионат Азии среди мастеров, чуть позже чемпионат мира, а также Казахстана. В целом сезон очень удачный, но всегда есть над чем работать.

- Чем остался знаменателен этот год?

- Мы очень рады тому, что стали чемпионками Азии в этом году. Спустя долгое время золото в командных соревнованиях снова наше. Также мне удалось взять бронзу в упражнении с обручем. Чего я, честно говоря, вообще не ожидала. Все говорили, что еще рано думать о медалях в личном турнире. Но я прошла в финал и просто достойно выступила, а результат показал сам за себя.

- Какие соревнования вам запомнились больше всего в 2017 году?

- Наверное, чемпионат мира. Потому что в чемпионатах Азии я уже участвовала. Но впервые приняла участие в первенстве мира. Вообще я даже не думала, что выступлю в Италии, ведь только перешла во взрослую программу. В зале царила невероятная атмосфера. Все девочки очень дружны. Мне все понравилось.

- Как вы считаете, родные стены помогли вам на чемпионате Азии?

- Чемпионат Азии в этом году проходил в Астане в рамках ЭКСПО. Мы тщательно готовились к этим соревнованиям, в течение 3 месяцев. Планировали завоевать золото в командных состязаниях. Цель свою выполнили. Конечно, было волнительно и ответственно выступать в своей родной стране. Но нас поддерживало много людей и мы никак не могли допустить ошибки. Тем более в Астану за меня приехала болеть вся семья.

- В этом году вы впервые участвовали в чемпионате мира. За кого вы болели? Как вам сестры Аверины?

- Болела за всех. Все гимнастки между собой хорошо общаются. Я считаю, что сестры Аверины в настоящий момент сильнейшие. Никто из гимнасток не может повторить те упражнения, что делают россиянки.

- Вы являетесь уроженкой Караганды. Но в настоящее время проживаете и тренируетесь в Шымкенте. Почему?

- Я уже нахожусь в Шымкенте 1 год. Здесь построили хороший комплекс. К сожалению, в Караганде нет никаких условий для гимнасток. Решение переехать я приняла сама. Поняла, что чтобы чего-то достичь, надо уезжать из родного города.

- Оцените комплекс по художественной гимнастике, где вы сейчас тренируетесь. Он соответствует международным стандартам?

- Да, определено. Есть гостиница, что очень удобно для гимнасток и во время соревнований и сборов. Здесь уже проходили чемпионаты Казахстана и международный турнир на призы Алии Юсуповой. Много гимнасток из разных стран побывали в нашем зале.

- Тренироваться под руководством Алии Юсуповой было вашей мечтой?

- О таком даже мечтать не могла. Очень счастлива, что попала именно к ней.

- Что сказала Алия Махсутовна по завершению сезона?

- Указала на ошибки, сказала над чем работать. А также поставила цели и задачи на новый сезон.

- Остались ли вы довольны своими выступлениями в этом году?

- Всегда есть над чем работать. Где-то выступила хорошо, а где-то нет. В целом довольна.

- Будете ли обновлять программы выступлений?

- Да. Совместно с тренером из России мы уже обновили 3 программы, кроме ленты. Сейчас идет наработка.

- Как вы считаете, чего нам не хватает до уровня российских гимнасток?

- В данных правилах, работы с предметом. Сейчас она очень усложнилась. У сестер Авериных хорошая работа с предметом. Мы тоже будем над этим работать.

-Какую цель вы ставите на следующий сезон?

- Очень серьезный старт в 2018 году – Азиатские игры. Также у нас пройдет чемпионат мира, где я бы вновь хотела поучаствовать. Будет и чемпионат Азии в Малайзии. Конечно, хотелось бы улучшить свой результат.

- Какая у вас мечта?

- Как у каждого спортсмена побывать и выступить на Олимпийских Играх. Это моя очень большая мечта.

- Когда желаете завершить спортивную карьеру?

- Даже не думала об этом. Пока есть желание и позволяет здоровье буду выступать.

Камила Ирисметова: Счастливая жена – это про меня

Женился игрок ФК «Атырау». ФОТО