PROwrestling

PROwrestling

Новости спортивной борьбы

Дата основания:

14 ноября 2016

Основатель блога:

Изизов Фархат

17 апреля

«Сомневаюсь, что в ближайшее время у нас будет клубная борьба»

«Сомневаюсь, что в ближайшее время у нас будет клубная борьба»

Прошедший в Алматы юбилейный, 20-й Республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахстана Даулета Турлыханова установил новый рекорд: в турнире приняли участие 35 команд!

Если в предыдущие годы состав участников формировался из команд с областей, а также спортивных интернатов и крупных спортклубов преимущественно из южной столицы или Алматинской области, то в этом году отдельными коллективами выступили спортинтернаты и спортклубы из многих регионов. Новое достижение традиционного турнира натолкнуло меня на некоторые мысли, с которыми я поделился с олимпийским чемпионом, чемпионом мира и заслуженным мастером спорта Казахстана Юрием Мельниченко.

– Юрий Васильевич, занимающихся видами спортивной борьбы в нашей стране достаточно, но не все попадают в национальные сборные и выступают на самых крутых борцовских площадках мира. Количество же соревнований в домашнем календаре всегда оставляет желать лучшего. Может нам взяться еще за развитие клубной борьбы как в Германии, Иране, Индии или в Штатах? Проводить полноценный чемпионат среди клубов с турами и плей-офф, тогда многие борцы, которые не вошли в штат, соревновались бы почти целый год и повышали свое мастерство.

– В первую очередь надо помнить, что содержать и развивать профессиональный клуб –  это серьезная деятельность. Я сильно сомневаюсь, что в ближайшее время у нас будет клубная борьба. Во-первых, для проведения каких-либо соревнований как минимум нужно иметь достаточное количество таких клубов. Конечно, это было бы замечательно, если, допустим, при сборной области иметь еще профессиональный клуб с постоянным местом базирования, когда спортсмены этого клуба и тренерский состав получают зарплату, есть медсопровождение и так далее. Но остро стоит финансовый вопрос. На содержание профессионального борцовского клуба сегодня в Казахстане готовы максимум два-три региона. Можно на бумаге (чисто юридически) открыть клуб и заключить контракты с борцами. Но иметь собственный календарный план, базу, условия, содержать тренерский состав, платить спортсменам зарплату… Скорее всего в ближайшие годы это маловероятно. А в будущем, почему бы и нет, может, мы придем к этому, когда у нас появятся крупные компании или меценаты как Даулет Болатович Турлыханов, Жаксылык Амиралыулы Ушкемпиров, Бауыржан Оспанов в Алматинской области, Батырбек Уалиев в Акмолинской области которые будут на долгосрочной основе развивать эту систему. Это будет отличным подспорьем для национальной сборной. Причем эти клубы могут быть по разным возрастам – юноши, молодежь и взрослые.

Индийская Pro Wrestling League – это мощное борцовское шоу

Индийская Pro Wrestling League – это мощное борцовское шоу

А вот еще пару мыслей (не буду выстраивать их в логическую цепочку, просто озвучу).

Штатные команды не резиновые и после отбора многие борцы, в том числе и начинающие, остаются как бы, не у дел. Конечно, есть национальный чемпионат, национальный Кубок, Спартакиады и другие республиканские турниры, где регионы имеют возможность выставить весь свой актив. Но согласитесь, этого количества турниров не достаточно для профессионального роста. И многие борцовские державы решили эту проблему за счет развития клубной борьбы. Немецкая Бундеслига, иранская Лига, Pro Wrestling League в Индии и таких примеров много. В своем развитии они достигли таких успехов, что богатые клубы приглашают сильных легионеров. Другими словами эти борцы всегда в форме, соревновательной практики хватает, плюс еще и неплохо зарабатывают. Их хоть завтра в сборную вызови, они всегда в отличной физической форме. А самое главное – такой формат безумно нравится зрителям.

В 2016 году финал Североамериканской студенческой лиги (NCAA) по вольной борьбе, известный как «мартовское безумие», прошел в знаменитом Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. А в Германии борцовская лига вообще разделена на два дивизиона – немецкую лигу борьбы (DRL) и Бундеслигу, а соревновательный сезон длится больше полугода, прибавьте сюда еще выступления за национальные сборные, международные турниры и так далее.

Современные тенденции диктуют свои правила. Спортивной борьбе нужно шагать в ногу со временем, бороться за своего зрителя и спонсора. В противном случае болельщик пойдет смотреть соревнования по паркуру или лицезреть танцы на шесте.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.