12 апреля

Жалгас Жумагулов: Готов драться хоть на заднем дворе Али Багаутинова

Журналист
Жалгас Жумагулов: Готов драться хоть на заднем дворе Али Багаутинова

6 апреля в Москве прошел турнир Fight Nights Global 92, в главном бою которого Али Багаутинов одержал победу над Вартаном Асатряном и стал главным претендентом на титул в наилегчайшем весе (56 кг), передает Prosports.kz.

Компания Fight Nights Global в последние годы отчаянно нуждается в больших поединках и громких именах. После боя Федора Емельяненко на FN Global 50 против Фабио Мальдонадо в 2018 году промоушен сумел свести в клетке Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова. Турнир FN Global 90 с участием этих бойцов, который, кстати, завершился скандальной ничьей, стал самым успешным в финансовом плане для компании за последние годы.

На волне этого успеха глава промоушена Камил Гаджиев и матчмейкеры приступили к раскрутке нового противостояния между бывшим чемпионом в наилегчайшем весе Вартаном Асатряном и бывшим бойцом UFC Али Багаутиновым. Эта история началась в августе 2017 года с поста Багаутинова в «Инстаграм», где он опубликовал фотографию, подписав ее «Что-то не могу дозвониться до Вартана». Дальше-больше. Интернет-война продолжалась в следующие несколько месяцев. Правда, ни один из бойцов не торопился подписывать контракт на бой, а громкие угрозы сотрясали разве что соцсети. И лишь к октябрю прошлого года бойцы получили финансовые условия, которые устроили все стороны, а контракты на поединок были подписаны лишь в феврале этого года.

Больше всех такой развязке был рад Камил Гаджиев, ведь прошедший турнир стал первым для компании в этом году. За 12 месяцев прошлого года промоушен провел лишь семь ивентов. Проблемы у компании начались в марте 2018 года, когда совладелец FN Global Зиявудин Магомедов был задержан по обвинению в мошенничестве. После этого турниры компании перекочевали в Китай, Москву и Казахстан, а за последние годы из промоушена ушли многие звезды.

Прошедший поединок Багаутинова и Асатряна стал последней возможностью остаться в поле зрения российских фанатов ММА. Компания потратила столько сил и средств на раскрутку поединка, но самый ожидаемый бой выдался не самым зрелищным. Большую часть схватки первым номером работал Багаутинов. Бывший боец UFC успешно переводил оппонента в партер, где успешно работал на очки. Темп сражения к последним раундам сильно просел, и зрителям пришлось наблюдать, как Али контролирует Вартана у сетки. Победа досталась Багаутинову решением судей, с чем не был согласен его соперник.

«Жалею ли я о сказанном после боя? Нет. Могу еще раз повторить, что судьи – черти. Обид никаких нет, я же не девочка. Просто судьи – шкуры», – заявил Вартан после боя.

За это боец справедливо был оштрафован на 20 процентов от гонорара, который по разным сведениям составил около 50 тысяч долларов.

Отметим, что в рамках FN Global 92 зрители увидели казахстанского бойца Никиту Балтабаева, выступающего в легчайшем весе (62 кг). Боец встретился с Владимиром Егояном из России, которому уступил решением судей. Это поражение стало четвертым в карьере бойца из Казахстана при пяти победах.

Главный претендент на титул в наилегчайшем весе Али Багаутинов заявил, что хочет драться против действующего чемпиона организации в этом дивизионе казахстанца Жалгаса Жумагулова, но с некоторыми условиями.

«Сейчас в качестве соперника вижу Жалгаса Жумагулова. Я давно к этому иду, и уже пора – пять побед подряд. Правда, после крайних его боев не хочу ехать в Казахстан», – заявил Багаутинов в интервью sport24 (в августе прошлого года на турнире FN Global 88 в Нур-Султане Жумагулов встретился с чемпионом в наилегчайшем весе Тагиром Уланбековым из России. Бой завершился в пользу казахстанца решением судей, и чемпионский пояс перешел к Жако. Сторона Уланбекова не согласилась с решением судей).

Жумагулов в интервью Prosports.kz ответил на вызов Багаутинова и рассказал о последних событиях в своем весе.

– Жалгас, в начале этого года вы провели тренировочные сборы в зале Tiger Muay Thai в Таиланде. Как проходит межсезонье?

– Сборы в Таиланде прошли отлично, но немного приболел после возвращения. Сейчас все нормально, продолжаю подготовку, пашем.

– Али Багаутинов наконец встретился с Вартаном Асатряном. Смотрели бой?

– Да, посмотрел. Если честно, он был не самый интересный. Ожидал, конечно, большего, но бойцы осторожничали весь поединок. Не могу судить о судейском решении.

– Багаутинов заявил, что хочет боя с вами.

– Он заслужил это – одержал пять побед подряд. Не знаю, буду ли я драться с ним. У меня сейчас главная цель – это попасть в UFC. Продолжаем работу с Саятом Абдрахмановым (менеджер Жумагулова) в этом направлении. Саят говорит, что переговоры идут хорошо. Когда скажут, тогда и дебютирую. В среднем его бойцы ждут около года дебюта в UFC. Так что все идет по плану. Кстати, планирую перейти на категорию выше (легчайший вес – 62 кг). Физически удобная весовая категория, в межсезонье вешу под 70 кг, так что будет нормально.

– Президент Fight Night Global Камил Гаджиев заявил, что хочет организовать ваш бой против Багаутинова. По его словам, вы все еще чемпион компании.

– У меня действующий контракт с промоушеном, который аннулируется при условии перехода в UFC. Так что сейчас на паузе. Надеемся, что дебютирую в UFC в августе-сентябре этого года. Если в эти сроки не подпишу контракт с UFC, то проведу защиту титула FN Global в октябре.

– Багаутинов не хочет драться в Казахстане из-за местного судейства, а, по словам Гаджиева, вы не желаете выступать за пределами страны. Это правда?

– Мне без разницы, где драться. Я никогда не просил бои исключительно в Казахстане. Наоборот – мне легче драться за границей, чем дома. Когда выступаешь на родине – это огромная ответственность, спортсмены знают, что это такое. Промоушен сам организовывает мне бои в Казахстане. За меня болеет вся страна, трибуны всегда забиты. Взять тот же турнир FN 88, который прошел в августе прошлого года в нашей столице.

Если честно, я не хотел выступать на этом турнире, тогда они просто отменили его. Тогда местные организаторы попросили меня выступить, мол, турнир отменяется из-за меня. Пришлось выходить и драться за пояс, а до боя оставалось полтора месяца всего. Не знаю, что там говорят насчет судейства. А что показал Тагир Уланбеков в бою со мной? Держал просто у сетки, избегая боя. Он ничего не показал, а я доказал, что заслужил быть чемпионом. А что касается Багаутинова… Могу поехать домой к Али, пусть ставят своих судей. Мне без разницы. Мои условия просты – пусть дают гонорары, как у Вартана Асатряна и Али. Пусть сразу отдадут деньги, и я соглашусь. Готов драться хоть на заднем дворе дома Али Багаутинова. Но они пока сами не знают, чего хотят.

Жалгас Жумагулов: 2018 год стал самым удачным в карьере

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.