ММА

Жалгас Жумагулов: 2018 год стал самым удачным в карьере

Казахстанский боец ММА, чемпион Fight Nights Global в наилегчайшем весе (56 кг) Жалгас Жумагулов на прошлой неделе отправился в Таиланд в знаменитый зал Tiger Muay Thai. Перед этим в интервью корреспонденту Prosports.kz он рассказал о дальнейших планах и о своей карьере.

В 2018 году Жалгас Жумагулов провел два успешных поединка, в последнем из которых завоевал чемпионский титул, одолев Тагира Уланбекова. С последнего поединка Жумагулова прошло 5 месяцев. В интервью Prosports.kz «Жако» поделился ближайшими планами на этот год.

– Вы согласны, что прошлый год выдался для вас плодотворным?

– Думаю, что он стал самым удачным в карьере (в августе Жако завоевал чемпионский титул Fight Nights Global в наилегчайшем весе. – Прим. авт.). Добился сильного прогресса. Дрался только с сильными соперниками, против которых мне не давали даже шанса. В прошлом году провел бои с Тайсоном Нэмом и Тагиром Уланбековым. Достиг всех целей, которые ставил в начале года.

– Вернемся к поединку против Нэма. В том бою вы показали значительный прогресс в стойке, перебив оппонента. Что позволило вам добиться такого улучшения?

– Мою тактику ставил мой тренер Айбек Шокпутов – очень хороший специалист и стратег. У нас есть тренерская база с участием борцов, боксеров, бойцов тайского бокса и тренеров. Вместе собираемся, анализируя и разбирая соперника. В том поединке я смог выполнить поставленный план на бой. Если не будешь следовать геймплану, то выйдет совсем по-другому. Всегда надо выполнять задачи, поставленные тренером.

– Поединки против Нэма и Уланбекова вышли яркими и жесткими, а в последнем бою вы травмировали руку.

– За пять месяцев успел правильно восстановиться. Сейчас уже готов к новым вызовам. Настрой у меня бешеный (смеется). Со здоровьем, к счастью, все хорошо. Как я рассказывал ранее, в последнем бою я сломал палец, но сейчас все отлично. Приступили к тренировкам, рука не беспокоит меня.

– Чем занимались в межсезонье?

– Да я особо не отдыхаю. Постоянно тренируюсь, стараюсь держать себя в форме. У нас большой клуб, поэтому есть чем заняться. Помогаем друг другу в подготовке к поединкам. У нас времени нет на отдых (смеется). Да и без тренировок уже не могу. Когда их нет, то начинаешь забивать голову ненужными вещами, а во время сборов полностью фокусируешься на результате.

– Ваш бойцовский зал «Еркін күш» стал одним из лучших в Казахстане. Как команда добилась такого роста за эти годы?

– Думаю, что с этим все согласятся. У нас сплоченная команда, мы поддерживаем друг друга. Тренер хороший. Даже не знаю, как удается выступать на таком уровне (смеется), так получается. Дело в дисциплине. Всегда выполняем то, что говорит тренер, и это не обсуждается. Всегда советуемся, общаемся. Также крайне важен режим. 70% успеха – это питание. Хотел бы отметить тренера по физической подготовке и диетолога Руслана Алтаева. За время работы с ним мы выровняли наше питание, а также подтянули физическую мощь.

– А как давно вы с ним работаете?

– Уже третий год. Хотя я гоняю очень много веса, но благодаря его работе правильно восстанавливаюсь. Когда едем на поединок, то со мной едут тренеры, мой друг и спарринг-партнер Сергей Морозов, а также Руслан, следящий за моим питанием.

Могу вспомнить историю, произошедшую в прошлом году. Перед боем с Нэмом не удержался и съел в самолете лишней еды. За день до боя должен был согнать 5 кг, а получилось лишних 7 кг. Трижды падал в обморок за эти сутки и думал, что умру. К счастью, смог прийти в норму перед боем. После этого я строго придерживаюсь диеты и больше такого прецедента не было. В межсезонье вес где-то 70-73 кг, сбрасываю по 15 кг.

– Не думали перейти в категорию выше – в легчайший вес (62 кг)?

– Пока не знаю. В UFC сейчас неопределенность с будущим наилегчайшего веса (56 кг). Пока молчат. Думаю, что все станет известно после боя Диллашоу – Сехудо. Если закроют 56 кг, то придется перейти в 62 кг. Я могу перейти в этот вес, физической мощи хватает.

– После завоевания титула вы встречались с акиматом Актобе и проводили различные встречи. Появилась ли поддержка ММА теперь?

– Насчет спорта у нас залы забитые сейчас. С этим проблем нет, молодежь занимается. Если честно, то раньше со стороны местного акимата не было поддержки. В основном меня поддерживают старшие братья – это Ануарбек Мукашев, Марат Жангозин, Арман Тугаев, Ерлан Табылдиев, Алмат Досымов и Данияр Ордабаев. В основном они и оказывают помощь.

Сейчас нас поддерживает новый руководитель управления физической культуры и спорта Актюбинской области Мейрамбек Махамбетов, молодой парень. Если честно, то он оказывает поддержку ММА в нашем городе, так как видит наши результаты. Я ничего не имею против олимпийцев, но они сейчас не «тянут» наш город. Мало кто знает их в Актобе, хотя есть тот же титулованный борец вольного стиля Нурислам Санаев, который в прошлом году стал серебряным призером на чемпионате мира. Популярность ММА объективно сейчас выше. Мейрамбек Жанболатович выделил зал, в котором мы тренируемся. Видно, что он искренне пытается помочь нам. Скромный парень, занятый делом. До этого на нас никто внимания не обращал, хотя мы выступали и побеждали.

– Изменилась ли ситуация со спонсорской поддержкой?

– Безусловно, стало легче. Арман Тугаев и Ерлан Табылдиев, к примеру, оплатили мне сборы в тренировочном лагере Tiger Muay Thai в Таиланде (Жумагулов на днях прибыл на сборы. – Прим. авт.). Там сейчас как раз тренируются Кайрат Ахметов и Дамир Исмагулов и другие казахстанские бойцы.

В основном меня поддерживают старшие братья – это Ануарбек Мукашев, Марат Жангозин, Алмат Досымов и Данияр Ордабаев. В основном они оказывают помощь.

– Каково осознавать, что молодежь берет с вас пример? Чувствуете ответственность?

– Всегда говорю себе, что должен стать лучше. На тренировках пашу, чтобы не подвести никого. Хочу быть правильным примером для молодежи, хочется оставить след в истории Казахстана. Ведь спортсмены поднимают флаг страны на мировой арене.

– Недавно вы встретились с боксером Бахтияром Эюбовым. Дружите?

– Да, это мой друг детства, с которым мы учились и жили в одном районе. Он сам всего добился. Уехал в США и завоевал там титул. Правда, не успели с ним провести тренировку, но успели хорошо покушать (смеется). С ним постоянно на связи.

– Сколько еще собираетесь выступать?

– Пока не знаю. Сейчас жду, что будет дальше. Недавно подписал контракт с менеджером Саятом Абдрахмановым. Ждем новостей. Если подпишусь в UFC в этом году, то посмотрим, как пойдет дальше. У меня сейчас цель оставить след в нашей истории. Я видел работу Саята и поэтому подписал с ним контракт. В первую очередь он всегда держит свое слово. Мы с ним давно знакомы, так что переговоры длились недолго. Он мне сказал, что есть возможность подписать меня в UFC, и я сразу согласился.

– Как насчет планов за пределами октагона?

– Цель была одна – это построить дом маме. Благо уже достроили. Сейчас хочу отправить маму в паломничество (хадж). Сам тоже хочу поехать туда. У меня четверо детей – два сына и две дочки, хочется им тоже больше уделять внимания. Старшему сыну 8 лет, и он постоянно спрашивает, когда я буду им время уделять, а младший, наоборот, любит ММА (смеется), биографию всех бойцов знает, моих соперников.

– Каким видом спорта они занимаются?

– Сыновей отдал на вольную борьбу. Дочки у меня дома. Они должны быть дома, хочу дать хорошее воспитание им, чтобы выросли хорошими дочерьми. По воле Всевышнего, у сыновей хорошие результаты в борьбе. Пока рано загадывать наперед.

– Как относитесь к нелестным комментариям в интернете?

– Это меня, наоборот, мотивирует. Стараюсь не отвечать на необоснованную критику. Если человек от всего сердца рад за меня, то пытаюсь по возможности ответить. Может, для кого-то я и звезда, но я простой парень, которым был и буду. Меня жизнь воспитала так, что надо оставаться человеком.