9 апреля

«Своя Лига чемпионов»

Журналист
«Своя Лига чемпионов»

Prosports.kz разбирает по косточкам, что из себя представляет FINA Champions Swim Series.

Система отбора

Международная федерация водных видов спорта представила новый турнир еще в феврале текущего года, однако только ближе к первому этапу возрос интересен к нему. Уже известно, что на турнир невозможно отобраться, выполнив норматив. Всех участников FINA будет приглашать лично, причем выбирать федерация намерена самый топовых пловцов мира. А именно чемпионов мира и Олимпийских игр, обладатели мировых рекордов, а также лидеров рейтинга FINA.

Формат турнира

Никаких предварительных раундов и полуфиналов. Только один заплыв в 50-метровом бассейне решит судьбу медалей в каждой из 14-ти личных дисциплин (50, 100, 200 м - вольный стиль, брасс, спина, баттерфляй; 400 м – кроль и комплекс). Плюс четыре эстафеты. За победу будут биться всего четыре пловца или сборные. Стоит отметить, что серия состоит из трех этапов, первый из которых стартует 27 апреля в Гуанчжоу. Одним из важных бонусов соревнований является возможность выполнения нормативов на участие в Олимпиаде-2020 и чемпионате мира-2019.

Призовые

Заманчивые призовые также подогреют интерес к турниру. За победу в каждом заплыве предусмотрено – 10 000$, 2-е место - 8 000$, 3-е место - 6 000$, 4-е место - 5 000$ и в эстафете (1-й - 16 000$, 2-й - 12 000$, 3-й - 8 000$, 4-й и последующие - 2 000$). Бонус в размере 20 000$ будет предоставляться за каждый мировой рекорд, установленный во время соревнований. Общий призовой фонд составит 3,9 миллиона долларов.

Баландин в числе лучших

Свое участие в Champions Swim Series подтвердили 109 пловцов, среди них есть первый и единственный олимпийский чемпион Казахстана в плавании Дмитрий Баландин, который будет выступать на своей коронной дистанции 200 метров брассом. Его соперниками в «Лиге чемпионов» станут чемпион мира-2017 и бронзовый призер Олимпиады-2016 россиянин Антон Чупков, рекордсмен мира на дистанции 200 метров брассом и бронзовый призер ЧМ-2017 японец Иппэй Ватанабэ. Четвертым участником финала будет китаец Цин Хайян, ставший вторым на ЧМ-2018 на короткой воде. По большей части со всеми соперниками Баландин знаком, более того он их уже обыгрывал, поэтому все будет зависеть от мотивации и готовности на каждом этапе. Главное, обойтись без травм, а как выходить на пик формы тренеры сборной знают.

«Я сейчас готовлюсь к трем стартам FINA, которые пройдут в Китае, Венгрии и США. Это новый турнир и новый формат в плавании, и я рад, что Казахстан также будет представлен на соревнованиях. Настрой на сезон боевой. Сезон в этом году весьма насыщенный, но участие в соревнованиях среди элиты мирового плавания поможет подготовиться к основным стартам, которые пройдут в этом году», – прокомментировал НОК Баландин.

Примечательно, что Чупков получил приглашение еще на дистанцию 100 м брассом, которую также активно практикует Баландин. Также нельзя не отметить, что россияне Клемент Колесников и Владимир Морозов поплывут на трех личных дистанциях, а южноафриканец Чад Ле Кло на четырех. У женщин на шесть заплывов заявилась венгерка Катинка Хоссу, а шведка Сара Сьестрем на пять. С полным списком участников можно ознакомиться здесь.


«Оригинальный формат соревнований, наряду с шоу, которое мы хотим создать вокруг плавания, и очень привлекательное распределение призовых денег - являются важными элементами, характеризующими Champions Swim Series. Благодаря превосходным выступлениям наших звезд, мы создадим миру новый образ плавания. FINA очень довольна уровнем и количеством заявок на новую престижную серию. Это доказывает, что дополнительная возможность участвовать в соревнованиях очень важно для наших звезд. Champions Swim Series, безусловно, позволит любителям водных видов спорта по-новому взглянуть на плавание», - считает президент FINA Хулио Маглионе.

Расписание:
27-28 апреля
Гуанчжоу (Китай)
11-12 мая
Будапешт (Венгрия)
31 мая по 1 июня
Индианаполис (США)

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.