Олимпийские игры. Итоги. Часть 3

Олимпийские игры. Итоги. Часть 3

Завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Настало время подводить итоги выступления казахстанских атлетов на Олимпиаде.

Ледовый праздник

Недавно бронзовый призер Олимпийских игр-2014 по фигурному катанию Денис Тен вернулся на родину. Уже в алматинском аэропорту его ждали многочисленные болельщики, журналисты и друзья. Отечественного спортивного героя встретили с большой теплотой и радостью.

Еще лет пять назад о фигурном катании в Казахстане особо никто не говорил, да и не вспоминал. Сегодня же благодаря громкому успеху нашего талантливого спортсмена этот спорт стал одним из самых обсуждаемых и востребованных. Растет к нему и интерес у казахстанских детей. Денис сотворил настоящую революцию в отечественном фигурном катании. Самые положительные отзывы сегодня Тен получает не только от казахстанских тренеров, журналистов, но и от представителей зарубежных СМИ, которые отмечают, что в своей произвольной программе казахстанский фигурист был лучше среди всех участников турнира.

Пресс-конференция сразу по прилете нашего медалиста прошла очень эмоционально и позитивно. Представители СМИ также выступили в роли преданных болельщиков, которые, как и многие в стране, следили за выступлениями фигуриста и с замиранием сердца дожидались объявления окончательного успешного результата. Ранним утром, одарив спортсмена букетами цветов, в аэропорту все то и дело стремились сфотографироваться с прославленным спортсменом и похвастать ярким снимком перед коллегами и друзьями в пространстве социальных сетей.

Денис поделился своими впечатлениями и отметил, что помимо победителя соревнований из Японии Юдзуру Ханю и канадского обладателя серебра Патрика Чана на Олимпиаде на золотую награду могли претендовать 11 спортсменов. Уровень мастерства многих спортсменов чрезвычайно высок.

– Я был действительно доволен своим выступлением в произвольной программе, но до последнего даже и не думал о медали. Мне было приятно просто оттого, что я смог выполнить поставленные задачи, – признался казахстанский фигурист. – Безусловно, я потом продолжал следить за выступлениями своих соперников, которые катались очень достойно.

Денис Тен сказал, что хотел увидеть на льду и легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко, который бы был вне конкуренции и смог сделать эту Олимпиаду еще более захватывающей и интересной.

После основных соревнований впервые в истории казахстанский фигурист был приглашен выступить с показательной программой на гала-представлении во время закрытия сочинской Олимпиады. Денис катался под музыку этно-фольклорной группы «Туран». Данное событие с интересом наблюдал весь мир и смог познакомиться с казахской культурой.

В родном Алматы Денис уже успел побывать на встрече с акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым. Градоначальник помимо поздравления преподнес фигуристу подарок, вручив ключи от автомобиля Chevrolet Cruze. Ахметжан Смагулович пообещал и дальше поддерживать спортсмена и заявил о своей уверенности в том, что это далеко не последний его успех, впереди Дениса ожидают не менее яркие спортивные достижения.

Тен помимо серьезных соревнований в мае текущего года планирует выступить на ледовом шоу «Денис Тен и друзья» с участием мировых и казахстанских фигуристов. Напомним, что впервые подобное событие прошли в Алматы и Астане в мае прошлого года. В шоу приняли участие мировые звезды фигурного катания – Бриан Жубер, Стефан Ламбьель, Томас Вернер, Каролина Костнер, Ирина Слуцкая, Фиона Залдуа, Дмитрий Шуханов, Нелли Жиганшина и Александер Гажи, Владимир Беседин, Алексей Полищук, Сергей Якименко...

С обретением Денисом Теном олимпийской медали хотелось бы надеяться, что казахстанское фигурное катание получит возможность стремительного развития и наши юные спортсмены, которые захотят повторить бронзового призера сочинской Олимпиады, смогут идти к своей мечте, тренируясь не на катках супермаркетов, а на хороших специализированных ледовых площадках.

«Оранжевая» революция

Нидерландские спортсмены в конькобежном спорте перевыполнили свой медальный план, завоевав в общекомандном зачете 23 олимпийские награды, восемь из них – золотые.

На втором месте расположились польские спортсмены с 3 медалями, на третьем – представители Чехии. Вот такой фантастический разрыв с лидерами!

Завершили сочинские соревнования по скоростному бегу на коньках командные гонки преследования (в забеге участвуют две команды по три конькобежца; они стартуют одновременно на противоположных сторонах катка с середины внутренней прямой; женщины бегут шесть кругов, мужчины восемь). И тут не было равных нидерландцам. На высшую ступень призового подиума как у мужчин, так и у женщин взошли голландские дружины. По результатам мужских состязаний компанию «оранжевым» на пьедестале почета составили спортсмены из Южной Кореи и Польши, женских – конькобежки Польши и России.

Лучшие результаты в казахстанской сборной по конькобежному спорту показали Денис Кузин, ставший 7-м на дистанции 1000 метров, и Роман Креч в забегах на 500 метров с аналогичным результатом.

Шаг вперед, два назад

Олимпийская сборная Казахстана по лыжным гонкам, на которую возлагали большие надежды, ни с чем вернулась домой из Сочи. В заключительных гонках программы, марафонах, они также не смогли побороться за медали.

Шестикратная Марит

Масс-старт на 30 км коньковым ходом венчал программу лыжных гонок у женщин. Главными фаворитками данного вида были, конечно же, норвежки. С первых метров дистанции они начали оправдывать свой статус. Конкурировать с ними могли только финки и шведки, и отчасти полька Юстина Ковальчик. Казахстанки же Елена Коломина и Татьяна Осипова заведомо записались в число аутсайдеров, к сожалению, так и случилось. Уже после первой десятки они безнадежно отстали, проигрывая лидерам более двух минут.

Впереди тем временем организовалась тройка лидеров. Норвежки Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Кристин Стейра сменяя друг друга на первой позиции наращивали и наращивали свое преимущество. В этот момент сдала шведка Шарлотта Калла. Не выдержав предложенного темпа, снялась с дистанции Юстина Ковальчик, все-таки даже на обезболивающих трудно бежать с переломом ноги. В очередной раз провалились все россиянки, казахстанки также мучились на дистанции в пятом десятке.

К моменту прохождения отметки в 20 км наши девушки проигрывали трамвайную остановку, более шести минут. Ужасающее отставание, разница в классе и подготовке видна невооруженным взглядом. После таких проигрышей даже и не знаешь что думать. Тренируются ли наши лыжницы или нет? Справедливости ради стоит отметить, что другие сборные выглядели немногим лучше. Они проигрывали чуть больше минуты.

 Решающим моментом гонки стал последний километр марафона. Сначала на подъеме атаковала Тереза Йохауг, ей удалось скинуть Стейру, но Марит удержалась и после уже сама двинула, сделав себе солидный задел. В итоге она выиграла и стала шестикратной олимпийской чемпионкой. А также вошла в число трех атлетов, кто выиграл в Сочи три золотые медали.

Казахстанки проиграли целую пропасть, более 10 минут. Женская сборная оказалась в Сочи абсолютно разобранная, ни в одной гонке не было даже намека на борьбу. Марафон, к сожалению, не стал исключением.

Справедливость восторжествовала

На следующий день момент истины наступил для мужчин. Они штурмовали королевскую дистанцию 50 км с общего старта коньковым ходом. Сразу четверо казахстанцев вышли на старт марафона. Поначалу Евгений Величко, Ердос Ахмадиев, Сергей Черепанов и Марк Старостин держались плотно в общей группе. Первые двадцать километров шла четкая работа, спортсмены контролировали темп. Шли тактически, по большей части экономили силы. С тридцатого километра дистанции начались массовые атаки, причем совершали их не лидеры, а гонщики второго эшелона, которые старались заранее уйти в отрыв, так как в финишных разборках шансов на успех у них просто не было.

Единственный из казахстанцев, кто смог поддержать ускорение отрывов и шедших следом, стал Марк Старостин. Впереди же довольно успешную и решительную атаку предпринял финн Матти Хэйккинен. Однако группа и не думала далеко его отпускать. Дав ему полидировать, пелотон постепенно «съел» финна.

За 12 км до финиша в общей группе было много гонщиков, претендующих на медали. За 10 км отрыв был нивелирован. К сожалению, в этот момент силы покинули Марка Старостина и он начал постепенно сдавать свои позиции.

Перед последним кругом более 20 гонщиков еще претендовали на медали. Назревала решающая атака. Неожиданно после спуска швейцарец Дарио Колонья сломал лыжу и вычеркнул себя из претендентов на награды. Впереди начали натягивать россияне и шведы. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и норвежец Мартин Сундбю боролись до последнего, до заветной черты. Легков атаковал на решающем подъеме. Вылегжанин шел плотно за ним, а Черноусов оставил с носом Сундбю на самой финишной прямой, тем самым поквитался с ним за тот злосчастный скиатлон, где норвежец ценой нарушения правил отнял бронзу у Вылегжанина. Судьба сполна отплатила хозяевам Олимпиады в последний соревновательный день за все неудачи, падения, четвертые и пятые места в других гонках. Впервые в истории сразу три российских лыжника поднялись на пьедестал почета, причем не где-нибудь, а на церемонии закрытия Олимпиады. Более того, хозяева досрочно выиграли неофициальный медальный зачет как по золотым, так и по общему количеству олимпийских наград.

Что касается казахстанцев, то лучшим из наших стал Марк Старостин, который пришел к финишу 34-м, проиграв две с лишним минуты. Остальные ребята откатились еще дальше.

Сделали все, что могли

В целом, если подводить итоги выступления наших лыжников, можно с уверенностью сказать, что Олимпиада получилась для них, мягко говоря, неудачной. Специалисты и журналисты предрекали казахстанской сборной от двух до трех медалей. Того же ждали и тренеры, да и сами спортсмены. Но, увы, что-то пошло не так. Что конкретно, будут выяснять тренеры. Но уже сейчас ясно одно, что сборная на Играх была «не в своей тарелке». Николай Чеботько это подтвердил после командного спринта: «Все эти четыре года мы вели подготовку к Олимпиаде, но, к сожалению, так получилось, что мы подошли к Играм не в оптимальной форме. Так вышло, что на сегодняшний день это наш максимум. Поверьте, мы сделали все, что могли». Лидер команды Алексей Полторанин, который досрочно покинул Сочи, также раздосадован своими результатами, искал оправдание в погодных условиях: «Я не за такими результатами ехал на Олимпиаду. Готовился после Ванкувера четыре года. Целенаправленно подводился к Сочи. В развитии, в технологиях, сервисе, медицине, подготовке лыж между нами и скандинавами – пропасть. Присутствовал еще фактор невезения. Состояние трассы сыграло одну из основных ролей. Старты проходили при температуре +16 градусов, снег просто таял». Что касается погоды, то по словам тренера сборной Алексея Наконечного именно она помешала Полторанину бороться за медали: «Алексей не мог использовать свои сильные стороны – это проталкивания. По такой трассе нужно просто бежать, она разбита, возможности оттолкнуться нет. Стопа не стояла. Все спортсмены бежали на жидкой мази, она оставалась на трассе и скольжение было хуже». Так или иначе, причин неудач может быть множество, но если посмотреть с другой стороны, все сборные на Играх были в одинаковых условиях. Лишь норвежцы жаловались на своих сервисеров, у нас же, по словам главного тренера сборной Александра Батяйкина, залетов со смазкой не было. Из этого можно сделать вывод, что казахстанцы просто-напросто подошли не на пике формы к Играм. А то, что в Сочи будет тепло, было известно заранее, такие выводы должны были сделать сервисеры и тренеры еще после «предолиспийской недели» за год до Олимпиады. Поэтому сейчас надо сделать правильные выводы, признать ошибки и двигаться дальше. В следующем году состоится очередной чемпионат мира в шведском Фалуне, где совсем другие условия, задачи и соперники. Но это, как говорится, уже совсем другая история, а пока довольствуемся девятой позицией в командном спринте, самым высоким местом у наших лыжников.

Выше головы не прыгнешь

Вот и покинули Сочи представители «белого цирка». Для кого-то Игры сложились, для кого-то нет. Это, как говорится уже история. Пришло время подвести итоги выступления отечественных горнолыжников на Олимпиаде.

Казахстанцы приняли участие в трех видах (скоростной спуск, суперкомбинация, супергигант) из пяти видов программы. Самое высокое место показал Игорь Закурдаев. Он в суперкомбинации смог занять 26-ю позицию. В целом уровень подготовки наших горнолыжников не мог позволить им надеяться на что-то большее, чем тридцатка сильнейших. И тот факт, что дважды они смогли в нее войти, говорит о том, что сочинские Игры прошли для наших достаточно успешно. Также стоит отметить, что казахстанцы были заявлены в основном только в скоростных видах, однако по сравнению с мировыми лидерами они проходили дистанцию очень осторожно. Порой особо не рискуя, чтобы наверняка добраться до финиша. С другой стороны, в этом есть свои плюсы, ведь на медали наши лыжники не претендовали, а если бы еще и сходили с дистанции, тогда бы выступление в Сочи можно было считать провальным. Не осталось незамеченным нами еще одно обстоятельство. Изначально в заявке казахстанской сборной, причем как в предварительной, так и в основной, фигурировало четыре фамилии. Компанию трем лыжникам – Мартину Хуберу, Дмитрию Кошкину и Игорю Закурадеву – составляла еще и Екатерина Черепанова. Однако в Сочи мы так и не увидели ее ни в одной из гонок. Скорее всего, спортсменку отсеяли еще до Игр, как и многих других, но никому об этом не сказали.

Егор ИЛЬИН, Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Анатолий ПАК

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;