Звезда бодибилдинга Алматы Татьяна Лиманская

- Насколько мы знаем, вы родом с Украины. Ваше детство прошло там?

- Да, это город Харьков

- Вы с детства увлекались спортом или желание пришло со временем ?

- В 4 года меня родители отдали на спортивную гимнастику, я честно говоря не думаю, что это было мое желание(смеётся). Я не помню себя в 4 года и наверное это просто папе так хотелось. Папа хотел мальчика и чтобы он был спортивным, но родилась я. И так как девочка, меня отдали на девчачий спорт.

- В детстве каким видом спорта вы занимались?

- С 4-11 лет занималась спортивной гимнастикой, потом у меня была травма, я упала с бревна и 2 месяца пролежала в больнице. Возникли какие-то проблемы с почками. Запретили заниматься, но со временем я снова втянулась и мне это нравилось и папа опять же был только за.

-Расскажите подробнее о своей травме как это случилось?

- На тренировке выполняли какой-то элемент, я уже не помню честно говоря название. Просто помню того, что это было на бревне, и потом какой-то не кувырок, а что-то на подобии этого и я уже оказалась на полу. Упала сначала на бревно, а потом уже вниз на пол. Помню, что сильно больно было, это вот я хорошо запомнила.

- А были ли какие-нибудь достижения в гимнастике?

- Было много соревнований, но, видите, возраст был совсем маленький, особо не помню.

- Сейчас травма беспокоит ?

- Нет, слава Богу все в порядке, ничего не беспокоит. Хотя, знаете, я МРТ не делаю для того, чтобы не знать. Мне легче не знать.

- После травмы занялись ли вы чем-нибудь другим ?

- Да! Потом я занялась тхэквондо. Туда я пошла потому, что там, наверное, была моя первая любовь - тренер. Очень он мне симпатичен и вот за компанию с подругой мы пошли в эту секцию.

- Сколько вам было лет тогда ?

- Нам было по 14. Занималась я около 4 лет, получила чёрный пояс. Все таки наверное благодаря моей первой любви, потому что если бы не он, я бы наверное не занималась.

- Вы мне как-то рассказывали, что занимались фортепиано ?

- Да, это, скажем так, второе, чем хотел заниматься мой отец. Но так как в его детстве на тот момент в Советском Союзе не очень считалось, когда парень играет на пианино, поэтому туда отдали меня. Честно скажу, я очень не любила этот инструмент и до сих пор не люблю. Я четыре раза бросала, но так как у меня, можно сказать, папа такой очень суровый, в какой-то степени даже тиран, он не повышая голос, но правильно подoбрав слова, мог мягко говоря смотивировать меня не бросать. Четыре раза я пыталась бросить и четыре раза опять продолжала , потом сдала экзамен, получила диплом, по окончанию пришла домой, подарила папе и сказала «Всё, пап, я за инструмент больше не сяду». И вот уже сколько, 17-18 лет я не нарушаю свое обещание, так скажем.

- Получается, вы и красивая, и талантливая, и спортивная девушка, чем еще вы нас можете удивить ?

- О, спасибо, спасибо! Еще я люблю готовить, если честно. Очень люблю готовить! И у меня в принципе это получается! Во всяком случае, так говорят)

- Какую кухню предпочитаете ?

- Украинскую. Это борщ, вареники с картошкой и грибами, они у меня хорошо получаются.

- Чем вы еще увлекались в подростковом возрасте ?

- Тут я уже по собственной воле, уже когда пришло осознание, чем я хочу заниматься. Это было лет в 16-17, я поняла, что хочу танцевать и мне это нравится. Но с точки зрения моих родителей это было не серьёзно. Но тут я уже смогла на своем настоять и занялась современными танцами, хип-хопом, участвовала в чемпионате Украины, заняла там 4-ое место. На тот момент это считалось очень круто!

- Расскажите как вы пришли к бодибилдингу?

- Знаете, наверное, это началось, еще когда я училась в институте, в академии физической культуры и просто за компанию с подругами на всеобщей волне ходили в спорт зал. Ну, как ходили - приходили. Что мы там делали, вспоминаю так, мельком, это не тренировки, это так что-то непонятное. Шведский стол я это называю - сейчас на работе, где я на данный момент. Потом года через полтора предложил один тренер в спорт зале участвовать в соревнованиях, на тот момент это только начиналось, именно волна фитнес-бикини, тогда это было, конечно, совсем не так, как сейчас. Были другие купальники, другое позирование, то есть если в Европе было это уже давно распространено и как-то более доступно, то у нас это был буквально как второй год, когда именно эту категорию ввели. Я согласилась, всегда любила соревнования! А уже после соревнований, когда пришло осознание того, как и что происходит, ну и плюс уже институт я заканчивала. Тоже уже пришли знания, скажем так. Потом я закончила тренерские курсы, потом еще одни, несколько мастер-классов и начала работать тренером. Ну так, буквально, было как увлечение, не способ заработка денег.

- Получается, вы начали работать еще в Украине ?

- Да, получается так.

- Расскажите как вы оказались в Казахстане? Это, наверное, самый интересный вопрос.

- Ну, все наверное знают, что столица Украины это Киев. Очень красивый город. И вот, мы с подругами как-то осенью поехали туда на выходные погулять, потусоваться скажем так. Вот и на тот момент гуляя в парке с нами познакомились ребята. Они были из Казахстана, пригласили нас на ужин. Мы согласились, после все поужинали, очень было классно! И получилось так, что соответственно обменялись номерами, ребята ночью улетали уже. Я как поняла, у вас многие из Алматы прилетают в Киев на выходные отдохнуть. На тот момент из социальных сетей был только ВКонтакте, насколько я помню. Там мы начали переписываться с тем молодым человеком. Переписка длилась около двух месяцев, ну так скажем он меня очаровал, я его очаровала, в общем все было очень красиво, очень душевно. Переписки, которые начинались просто рано утром и заканчивались поздно ночью. И вот так вот было каждый день. И через пару месяцев я прилетела в Алматы, ровно на сутки к нему, через сутки я улетела обратно. А через два месяца уже прилетела с вещами на 14 февраля. Вот так все началось.

- Чем занимались по приезду в Алматы? Наверняка продолжали спорт?

- Вы знаете, по приезду я продолжала, ходила в спортзал, не работала изначально. Работать я начала где-то через полгода. Когда я поняла, что вот все, мне не хватает чего-то, что мне нужно что-то делать. Я уже отдохнула, уже все посмотрела, что хотела, и сами понимаете: друзей, знакомых здесь у меня не было. Лучшая подруга и родители все остались в Украине. И вот я устроилась в тренажёрный зал, в доме где мы жили, то есть это такая обычная качалка. Она была очень маленькая. Вот работала там. Потом уже были клубы по крупнее со временем, такие как Рахат, Адреналин - вот так!

- Вас в Казахстане не приглашали в другие города работать?

- Приглашали! Как раз прошлый год я уехала по контракту в Шымкент, хотя многие люди меня отговаривали. А я так скажем не местный житель, я немного не понимала, почему все так странно отзываются о городе. Все меня очень сильно пугали, хотя в принципе ничего страшного там нет на самом деле. Я вспоминаю то время с теплотой, плюс я познакомилась с многими интересными людьми и в принципе моя лучшая подруга, так скажем казахстанская лучшая подруга, она непосредственно из Шымкента. Сама она из Алматы, но живет там. Я рада что я там поработала, но правда контракт я продлевать не стала и все-таки вернулась в Алматы!)

- Вас обратно потянуло в Алматы?

- Да! Мне очень нравится этот город! Здесь я себя чувствую комфортно)

- Вернувшись в любимый город чем занялись ?

- Все то же самое в принципе, я не мыслю свою жизнь без спорта, я люблю свою работу. И в принципе не считаю это работой. И вот, меня позвали в несколько клубов, я выбрала Инвиктус. Ни о чем не жалею, прекрасный клуб и коллектив очень хороший! И также продолжаю готовиться к соревнованиям.

- По поводу соревнований расскажите, каких результатов вы добились?

- В прошлом году, это получается в 2018-м, спустя 7 лет после моих соревнований, которые были в Украине, я решила, что нужно мне наверное попробовать себя в Казахстане. Я подготовилась к кубку РК, в принципе не плохо выступила, взяла серебро! Если честно не ожидала, потому что подготовка была не особо долгой и серьезной, хотела наверно проверить себя на прочность. Ну уже после того, как взяла серебро, захотелось большего и решила готовиться на осень на чемпионат города и опять же чемпионат Казахстана! И получается, уже на чемпионате города я стала чемпионкой, заняла первое место, а на чемпионате РК в Актау я заняла второе! Вот сейчас готовлюсь весной занять первое! Сказала скромная Таня (смеется)

- А это что будет за чемпионат ?

- Это будет чемпионат Казахстана и гран-при Инвиктус! Гран-при это уже будет коммерческий турнир, будет хороший призовой фонд. Очень хотелось бы выиграть!

- Сколько времени вам требуется для подготовки к соревнованиям?

- Вообще в идеале хорошая подготовка это полгода, хотя бы месяцев пять.

- Мешает ли бодибилдинг беременности? Есть мнение, что это как то влияет на женские гормоны.

- Вы знаете, есть конечно свои минусы, но и есть свои плюсы. На беременность влияет очень много факторов и если человек не занимается спортом, например, употребляет алкоголь или курит сигареты, это намного хуже влияет на самом деле на беременность, чем бодибилдинг. Бодибилдинг, скажем так, обширное слово, которое очень много категорий в себе вмещает. При правильной постановке тренировок, при правильном построении питания, нет это не будет мешать. Если ко всему подходить с умом, то вреда не будет. Но опять же, если… не знаю, как правильно это сказать. Ну, в общем, вы меня поняли (смеется)

- В общем нужно правильно питаться, правильно заниматься и все будет ОК?

- Нет, блин, это такая тема, вот с умом нужно подходить и все. Существует очень много факторов в повседневной жизни, которые негативно сказываются на здоровье женщины. И я могу сказать с уверенностью, что женщина, которая занимается в тренажерном зале, у нее здоровье намного лучше, чем у женщины, которая вообще не занимается спортом никаким. Потому что женщины, которые занимаются, они дисциплинированы по питанию, по режиму сна, вот как то так!

- Сейчас будет смешной вопрос! Сталкивались ли вы, чтобы кто то из мужчин мог выразиться мол «Фу, как мужик!» ?

- Конечно, безусловно! Я сталкивалась, сталкиваюсь и думаю, что буду сталкиваться (смеется)!

- Какая у вас на это реакция ?

- Ну, вы знаете, дело в том, что сколько людей, столько и мнений, это во-первых. Во-вторых, дело в том, что я это делаю прежде всего для себя и в данный момент выгляжу так, как я хочу выглядеть. То есть, иногда мне хочется быть худенькой стройненькой и тогда я просто за пару месяцев себя довожу до того состояния, состояния стройненькой, худенькой девочки. Когда мне хочется набрать, я могу набрать до состояния такого нормального «Качка», скажем так! (смеется) Невозможно нравиться всем, так не бывает, то есть некоторых мужчин это влечет, некоторых отталкивает, но зачастую отталкивает тех, которые сами физически не подготовленные. И они на фоне девушки выглядят слабее. Кому-то нравится, кому-то нет, я не «Сникерс», чтобы всем нравиться! (смеется)

- Извините, застрагиваю тему о личной жизни. Ранее вы говорили, что в разводе. Получается, ваше сердце пока ещё свободно ?

- Да, так сложились обстоятельства, что мы с мужем развелись. Я ничего плохого не могу сказать, очень много хорошего было, это замечательный человек и я ему желаю всего хорошего. Надеюсь, у него все в жизни хорошо! Благодаря непосредственно разводу, я решилась на соревнования, на подготовку и добилась этих результатов! Поэтому я могу сказать с уверенностью, что я за это благодарна ему (улыбается)! На данный момент, да, мое сердце свободно!

- В дальнейшем будущем вы планируете строить семью в Алматы? Посещают ли мысли вернуться на Родину?

- Знаете, не буду лгать, иногда у меня возникает такое желание. Но оно возникает тогда, когда общаюсь с родителями, они уже пожилые и меня им не хватает рядом. И когда вот слышу мамин грустный голос, тогда конечно у меня просто сердце разрывается и мне начинает казаться «Блин, что я здесь вообще делаю?!» Поэтому, да, иногда возникает желание, но в дальнейшем пока планирую оставаться в Алматы! Конечно, как и любая девушка, я хочу полноценную семью, хочу ребенка в будущем, как Бог даст!

- Как много вы хотели бы деток?

- Оооо, ну минимум двоих!(смеется)

-Я думаю, Танечка, с вашим здоровьем можно смело пятерых!

- Можно попробовать! (смеется)