КиберспортKZ

КиберспортKZ

О игровом комьюнити в Казахстане

Дата основания:

7 января

Основатель блога:

Батырхан Тогайбаев

11 марта

Jame: Стараюсь держать себя в информационном вакууме

Jame: Стараюсь держать себя  в информационном вакууме

Prosports.kz продолжает рассказывать о киберспорте в Казахстане и, в частности, об успешности отечественных команд и их положении на мировой арене.

Казахстанский CS:GO-коллектив Avangar в последние два года привлекает к себе все больше внимания со стороны не только отечественной, но и мировой аудитории. Об успехах команды говорят слаженность, фирменный стиль игры и нетрадиционное для коллектива из СНГ хладнокровие в игровых моментах. Казахстанской дружине удается обыгрывать именитых соперников, но в последнее время это перестало кого-либо удивлять.

В конце февраля команда завершила свое выступление на главном турнире года – IEM Katowice Major 2019. Казахстанскому коллективу удалось пройти в основную стадию турнира, однако не получилось выйти в статус легенд, который гарантирует приглашение в основную стадию следующего мейджора. Поэтому к следующему мажору Avangar будет начинать отбор с challenger stage, со стадии, предшествующей основной части турнира.

В основной части IEM Katowice Major казахстанский коллектив обыграл такие команды, как Faze Clan и NRG Esports, и проиграл одним из лучших команд мира – Team Liquid и Na’Vi. А вот выбил Avangar с мажора финский коллектив ENCE, который вскоре дошел до финала и взял серебро турнира. Avangar не удалось найти свою игру, и команда уступила со счетом 2:0, оставшись в шаге от статуса легенд. Коллектив занял 9-11 места и заработал $8,750. На данный момент Avangar располагается на 13-й строчке мирового рейтинга HLTV, опережая такие именитые команды, как Fnatic, mousesports и G2.

Казахстанский коллектив на IEM Katowice Major 2019

Казахстанский коллектив на IEM Katowice Major 2019

Капитан команды, а также безоговорочная ее звезда Али «Jame» Джами выступил на турнире, как всегда, ярко: игрой Jame восхищались не только аналитики СНГ, но и европейские и американские. Кроме того, что Али – капитан команды, он же ее снайпер. Аналитики заявляют, что сегодня Jame – один из самых перспективных снайперов, и уже сватают игрока в топ-коллективы, однако Avangar имеет серьезные виды на этот год: команда планирует чаще обыгрывать команды из сильнейшей пятерки.

Специально для Prosports.kz Али «Jame» Джами ответил на некоторые вопросы и рассказал, какую главную ошибку команда допустила и почему не смогла попасть в ранг легенд мажора.

Многие аналитики предполагали, что вы все-таки войдете в число легенд. Что пошло не так, какие главные ошибки вы допустили и почему не удалось найти вашу фирменную игру?

– Основная проблема, с которой мы столкнулись в конце турнира, – эмоциональное истощение. Мы находились в Польше 20 дней, а незадолго до этого выступали там же на CIS Minor и на GG.BET ICE Challenge в Лондоне. Часто наши методы подготовки к матчам нового этапа отличались от тех, что использовали другие команды, поэтому наработки были не так эффективны против AUG-меты. КТ-сторона сейчас сильно доминирует, что иногда мешает нашему стилю контактной игры – здесь и сказался недостаток времени.

Может показаться, что капитанские обязанности сказываются на вашем снайперском стиле игры: от агрессивного стиля вы стали больше склоняться к стилю академическому. Насколько роль капитана влияет на вас как на снайпера?

– Все зависит от сторон и карт – например, на Overpass, Inferno и Mirage я не так часто беру AWP, исполняя роль поддержки. Принятие капитанских решений влияет на твой фокус и заставляет больше думать: ты должен переиграть не только вражеского капитана, но еще и снайпера. Совмещение ролей позволяет лучше выстроить командное взаимодействие, поскольку вы никогда не обыграете составы из лучшей десятки «классическими» стратегиями.

Jame - самый результативный игрок Avangar

Jame - самый результативный игрок Avangar

На данном этапе вас считают одним из лучших игроков СНГ, а также одним из самых перспективных на мировой сцене. Ощущается ли давление и тяжело ли с ним справляться?

– Стараюсь держать себя в информационном вакууме, чтобы не испытывать лишнее давление даже при позитивном исходе. Понятие перспективы в последнее время сильно исказилось и стало слишком индивидуальным, ведь раньше о подобном спрашивали у игроков помоложе. Мне и моим товарищам по команде сейчас в среднем по 20 лет, а некоторые участники сцены становились чемпионами мейджоров уже в 19.

Расскажите о ваших командных и личных целях на текущий год: планируете ли увидеть себя в топе-hltv?

– Главная цель – побеждать на чемпионатах. Конечно, хорошо находиться в топ-10 рейтинга, но эти цифры ничего не значат. Нужно выходить из групп, обыгрывать команды из сильнейшей пятерки, и только в таком случае все рейтинги будут хоть как-то закреплены результатом. Что же касается личных целей, то для меня они вторичны, и я не думаю о них так, как о командных.

Фото: hltv.org

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.