Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
5 марта

В Астане стартовал чемпионат мира по шахматам

Журналист
В Астане стартовал чемпионат мира по шахматам

Как передает Prosports.kz, в Астане стартовал чемпионат мира по шахматам. За день до старта в Международном финансовом центре «Астана» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Серик Сапиев, директор турнира, вице-президент Казахстанской федерации шахмат Жандос Абишев, международный мастер и гроссмейстер, лидер женской сборной Казахстана Жансая Абдумалик, а также знаменитый гроссмейстер и чемпион мира, член сборной Российской федерации Сергей Карякин .

Серик Сапиев:

- Данное мероприятие было поддержано Главой государства. Шахматы очень популярны в Казахстане – в стране занимаются более 200000 людей. Пожелаем удачи нашей сборной на этом турнире!

- Верите ли вы, что в Казахстане шахматы станут также популярны как, например, бокс?

- Популярность шахмат растет. Даже меня заинтересовал этот вид спорта! Не сказать, что играю я здорово, я скорее являюсь учеником, смотрю разные дуэли профессионалов, как Сергей Карякин и Жансая Абдумалик.

Жандос Абишев:

- Это очень большой турнир для нашей страны. В Казахстане шахматы очень популярны, поэтому мы очень рады организовать столь престижное соревнование в Астане.  Благодарю спонсоров турнира, без которых соревнования такого уровня в Астане не проходили бы.

- Насколько тяжелой была организация турнира?

- Разумеется, в ходе подготовки возникали разные трудности, сами понимаете, организовать турнир такого уровня - задача не из простых. Решающую роль в выборе Казахстана местом проведения командного чемпионата мира сыграли успехи наших шахматистов и шахматисток – они становились чемпионами мира в своих категориях. Также в Казахстане почти каждый месяц открываются шахматные клубы, активно работают академии. Поэтому Всемирная федерация шахмат заметила работу в нашей стране и решила доверить нашей стране столь престижный шахматный турнир. Нас поддержали  государство и спонсоры.

Жансая Абдумалик:

- Очень важно сосредоточиться на турнире – в команде сейчас царит хорошая атмосфера и я, как ее лидер, стараюсь за этим следить.

- Кого вы видите фаворитом турнира?

-Самые серьезные соперники – Россия, Украина и Китай, думаю против этих сборных нас ждут тяжелые дуэли.  А так, конечно же, мы рады видеть всех – казахи народ гостеприимный, поэтому мы рады всем. Наша задача – попасть в первую пятерку. Конечно, будем стараться добиться большего, но ситуация станет яснее по ходу турнира.

Сергей Карякин:

Российский гроссмейстер Сергей Карякин в преддверии командного чемпионата мира по шахматам, который проходит в Астане, высказал мнение о завершении карьеры легендарного Владимира Крамника.

- Конечно, это печальные новости для мировых шахмат и России в частности. На мой взгляд, он мог выступать, как минимум, еще на протяжении пяти лет. Однако, это его решение, мы должны его уважать.

- Считаете ли вы себя преемником Крамника?

- Нет, нет. Я просто стараюсь играть как можно лучше. Сейчас я счастлив быть номером один в рейтинге, однако, у нас очень много хороших игроков и на моем месте мог быть любой.

Отметим, в чемпионате примут участие шахматисты из 14 стран мира. За шахматной доской сразятся игроки из Китая, Азербайджана, Ирана, США, Египта, России, Швеции, Англии, Индии, Украины, Грузии, Венгрии, Армении и Казахстана. Среди участников есть действующие чемпионы мира и континентальные чемпионы.

Турнир пройдет с 5 марта по 14 марта (выходной день — 10 марта) в здании МФЦА - там состоятся все 9 туров чемпионата (один тур в день). Каждый турнир начинается в 15:00, кроме последнего (девятого), который стартует в 12:00.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.