Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Межсезонье-2019: лидеры готовят самую интригующую КПЛ?

Журналист
Межсезонье-2019: лидеры готовят самую интригующую КПЛ?

До старта нового сезона в чемпионате Казахстана остался месяц. Однако чемпион страны все еще в анабиозе, пока его конкуренты продолжают усиливаться новичками. А вот аутсайдеры уже не так активны, как в начале 2019-го, – кого могли, они уже подписали. Сейчас дело за точечными усилениями. Prosports.kz помогает вам не заблудиться в потоках информации, собрав воедино все сведения за последние две недели.

«Астана»

Чемпион страны до сих пор проводит это межсезонье крайне неубедительно. «Горожане» так и не представили ни одного новичка, довольствуясь вливаниями из «молодежки». Стоит отметить, что Джуниор Кабананга присоединился к команде лишь две недели назад. Хотя тренерский штаб включил его еще в первый список участников сборов.

Также с «Астаной» тренируется Дидар Жалмукан. Права на полузащитника пока принадлежат столичному клубу, но Роман Григорчук не стал включать казахстанца в число приглашенных. Как Жалмукан оказался на сборах астанчан в ОАЭ, понятно не до конца. Зато другая драматичная история получила-таки завершение – Педро Энрике все же вернулся в ПАОК. Видимо, агент игрока смог продавить досрочное расторжение аренды.

Не радует команда Григорчука и результатами в контрольных матчах. После волевой победы над «Аль Васлом» чемпион Казахстана был бит «Копенгагеном» (0:4) и «Мидтьюлландом» (2:4). Затем последовала ничья с ташкентским «Локомотивом» (1:1). Стоит отметить, что после расставания со Срджаном Граховацем и побега Ласло Кляйнхайслера астанчане наигрывают в центре поля связку Перцуx – Маевский. Именно эти парни и организовали гол в ворота чемпиона Узбекистана. Сразу после этой игры «горожане» встретились с сербской «Младостью» и уступили – 2:3.

«Кайрат»

Тренеры алматинцев сияют уверенностью в своей команде. Алексей Шпилевский отмечает, что игроки выполняют абсолютно все задачи, наигрывают связи и поддерживают шикарную атмосферу.

Кроме того, алматинский клуб продолжает подписывать легионеров. Очередным новичком «народной команды» стал молодой кореец Хан Чжон Ву. У новичка желто-черных откровенно не впечатляющий список заслуг. Зато он дважды сыграл за сборную Южной Кореи U-18.

За две недели «Кайрат» провел два товарищеских матча. Сначала была обыграна российская «Чайка» – 3:1 (дубль Эсеолы и гол Дугалича). А после расписана мировая с боснийским «Вележем» – 3:3 (забили Исламхан, Вороговский и вновь Эсеола).

Сейчас кайратовцы вернулись домой. А уже 10 февраля опять отправятся в Турцию. Там заготовлены встречи с российским «Арсеналом», украинскими «Карпатами» и армянским «Гандзасаром».

«Тобол»

Костанайский клуб принял решение расстаться с румынским легионером Ионуцом Ларие, который не играл значимой роли в сезоне-2018. На его место был приглашен россиянин Александр Клещенко из «Томи». Также «Тобол» решил проблему с позицией вратаря. Костанайцы сделали ставку на азербайджанского кипера Эмиля Балаева. Контракт с легионером подписан на два года.

Помимо трансферов, команда Газзаева успевала проводить контрольные матчи. Правда, после победы над таджикским «Истиклолом» (2:1) последовало зеркальное поражение от корейского «Тэджон Ситизен».

Неожиданным ходом «Тобола» стало раскрытие собственного бюджета. Так, по словам директора клуба Николая Панина, костанайцы получили на предстоящий сезон 3 миллиарда тенге. В принципе это средний бюджет для участников КПЛ, если брать в расчет гигантов – «Астану» и «Кайрат».

«Ордабасы»

Огненное начало января сменилось затишьем в стане шымкентского клуба. За эти полмесяца в «Ордабасы» не произошло новых вливаний – ни кадровых, ни административных. Единственное, команда Кахабера Цхададзе потеряла форварда. Сергей Хижниченко принял предложение «Астаны», а шымкентцы не стали мешать этому трансферу. Правда, столичный клуб до сих пор не объявил о переходе официально. Так что всякое может случиться.

Волна оптимизма, которая захлестнула Шымкент в начале года, сыграла с командой злую шутку. «Ордабасы» пока проваливает подготовку к сезону-2019. Южане провели четыре товарищеских матча – и не выиграли ни одного. Команда Цхададзе оказалась слабее «молодежки» «Зенита» и клуба из третьего российского дивизиона «Ленинградец» (оба матча – 0:1), а также сербского «Пролетера» (0:2). Единственный более-менее приемлемый результат – ничья с болгарской «Славией» – 1:1.

«Кайсар»

Для «Кайсара» стартовали вторые сборы. Их начало было ознаменовано новостью об уходе из команды кенийского нападающего Поля Вере. Форвард перебрался в греческую «Трикалу». В ответ на это «волки» подписали Шокана Абзалова из «Байконура».

Кызылординцы активно работают над спаррингами. Команда Стойчо Младенова сыграла сразу три матча. Сперва «Кайсар» расписал безголевую ничью с азербайджанским «Сабаилом». А после этого дважды встретился с российскими командами – «Нижним Новгородом» (2:0) и «Балтикой» (1:2).

«Жетысу»

Для талдыкорганцев также начался второй по счету сбор. Что можно отметить по трансферам? Лишь ожидаемое возвращение Ермека Куантаева в команду Огая. О подписании нового соглашения объявлено еще не было, но защитник участвует как в тренировках, так и в товарищеских матчах «Жетысу».

За полмесяца талдыкорганцы успели сыграть дважды. Сначала с крупным счетом был повержен ярославский «Шинник» из второго по силе дивизиона чемпионата России – 3:0. А после настал черед тульского «Арсенала» – 2:1. Однако, с небес на землю «семиреченцев» спустила словацкая «Сеница» – 2:3.

«Актобе»

Актюбинцы серьезно подходят к вопросу усиления полузащиты. Так, на вторые сборы были приглашены два полузащитника – казахстанец Антон Куксин и гвинеец Ибраима Конте. Дополнительно к этим двоим «Актобе» пригласил поляка Патрика Малецкого. 30-летний футболист может закрыть сразу две позиции – форварда и атакующего полузащитника.

Странная история произошла с Жамбылом Кукеевым. По словам главного тренера «Атырау» Виктора Кумыкова, вингер должен был присоединиться к «нефтяникам», но в последний момент буквально пропал и не выходил на связь. Все стало ясно, когда пресс-служба красно-белых заявила, что Кукеев остается в команде, но приедет на сборы чуть позже.

Команда Александра Седнева отыграла две встречи и обе свела к ничьей. Сначала мировая была расписана с армянским «Алашкертом» – 1:1. Небольшую травму в этом матче получил Антон Шурыгин. Однако медики заверили, что через несколько дней с полузащитником все будет в норме. А затем актюбинцы встретились с московским «Спартаком» (2:2). Отметим, что все три гола в этих матчах забил потенциальный новичок Малецки.

«Шахтер»

Карагандинцы позже всех начали сборы и совершенно безмолвны на трансферном рынке. Единственные новости, приходящие от «горняков» из Турции, – результаты контрольных матчей. За полмесяца «Шахтер» провел три игры – одолел ФК «Македония Герче Петров» (2:1) и боснийский «Челик» (2:0), а после проиграл польской «Арке» (1:2).

Кроме того, карагандинцы отметились скандалом. По информации, распространяемой в сети, руководство «Шахтера» уволило исполнительного директора Нургазы Жарылгапова. Поводом стало видео, на котором функционер общается с подчиненными в крайне агрессивной манере.

«Атырау»

Главная новость из стана «нефтяников» – Кумыков остается наставником команды. Своим заявлением клуб развеял многочисленные слухи, которые окутали западноказахстанцев. В помощь Виктору Балютовичу были подписаны хорватский защитник Ивица Жунич и словенский полузащитник Желько Филипович. Отметим, что этот футболист имеет опыт выступлений за национальную сборную – в его активе четыре матча. За две недели «Атырау» провел всего одну встречу. Так же, как «Шахтер», команда Кумыкова встретилась с «Македонией ГП» и разбила оппонентов– 3:0.

«Иртыш»

Димитар Димитров продолжает усердно восстанавливать то, что было разрушено после его недолгого отсутствия в клубе. Правда, за полмесяца «Иртыш» так и не объявил о подписании новичков. Пока лишь подтвердился ранее анонсированный переход Роджера Каньяса.

За неимением трансферов павлодарцы принялись усиленно нарабатывать связи между имеющимися игроками. В итоге «Иртыш» провел сразу четыре контрольных матча. Команда Димитрова не выявила победителя во встречах с «молодежками» донецкого «Шахтера» и «Зенита» (1:1 и 2:2), обыграла юношей «Спартака» (2:1) и не совладала с болгарскими «Царско село» (0:1) и «Септември» (0:1).

«Окжетпес»

Кокшетаусцы продолжают яркую трансферную политику. В довесок к целой группе новичков, подписанных на старте межсезонья-2019, «синегорцы» объявили о переходе воспитанника «Кайрата» Тимура Рудосельского и черногорского полузащитника Дарко Зорича.

Команда Андрея Карповича активно сыгрывается, проводя много контрольных матчей. Так, были обыграны «Пролетер» (3:0) и румынская «Поли Тимишоара» (3:2), а во встречах с туркменским «Ахалом» и латвийским «Спартаком» сильнее оказались соперники (в обоих случаях – 0:1). Помимо этих должен был состояться матч с «Ленинградцем», но российский клуб отказался от первоначального плана.

«Тараз»

Жамбылская команда усилилась еще одним легионером. После просмотра на сборах тренерский штаб «Тараза» решил подписать 26-летнего сербского полузащитника Неманью Суботича. Также на сборах команды присутствует воспитанник «Кайрата» Рашид Люхай.

Кроме того, команда сыграла два товарищеских матча. Для начала с минимальным счетом была побеждена сборная Узбекистана U-23, а потом последовало поражение от «Карпат» – 1:3.

Часть 1. Межсезонье-2019: лидеры преображаются, андердоги усиливаются

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.