Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

6 февраля

Второй день чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе

Второй день чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе

В Шымкенте продолжается чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе, передает корреспондент Prosports.kz. Во второй день первенства были определены имена финалистов в 5 весовых категориях. Также были разыграны золотые медали в других категориях.

В весе до 63 килограммов действующий чемпион Казахстана Ернур Фидахметов, одолев своего земляка Кудайбергена Турсынова, вновь вышел в финал первенства страны. Золотую медаль он разыграет с Жолдыбаем Токбаевым. Представитель Туркестанской области в долгом бою одолел Адилхана Сатаева из Шымкента.

Самым долгожданным боем был полуфинал в весовой категории до 67 килограммов, где хозяин ковра Мейржан Шермаханбет противостоял чемпиону Азиатских игр в закрытых помещениях Данияру Каленову. Непростую победу в этой поединке одержал бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира.

- Мне показалось, что я могу потерять сознание, немного закружилась голова. Но благодаря хорошей поддержке болельщиков я одержал победу. Завтра меня ждет финал. И у меня только одна цель — выиграть, - рассказал после победы М. Шермаханбет.

Соперником Шермаханбета в борьбе за золотую медаль будет опытный атлет Алмат Кебиспаев, который в «драматичной» схватке был сильнее Нуртая Нургалиева из Алматинской области.

- В принципе, сегодня у меня не было легких боев. Последние две встречи я проигрывал, но в конце все-таки победа была за мной. Сейчас я тоже был уверен, что не проиграю. Завтра принципиальный финальный поединок против Шермаханбета. В прошлом году я проиграл ему, однако в этот раз я настроен на победу и хочу взять реванш, - поделился своими впечатлениями Кебиспаев.

Участник чемпионата мира-2018 Максат Ережепов в полуфинале в весовой категории до 82 килограммов был сильнее Куанышбека Досжанова. В решающей схватке за победу в национальном чемпионате оппонентом Ережепова будет Мирас Баршылыков (он одолел Еламана Аюп).

Как и ожидалось, в финальной схватке в весовой категории до 87 килограммов встретятся Хусейн Муцольгов и Азамат Кустубаев. Последний два года кряду становится победителем национального первенства. В полуфинале столичный спортсмен одолел Елмара Укали из Шымкента. Муцольгов, в свою очередь, был сильнее костанайца Торехана Жакупова.

Лидер сборной в супертяжелом весе (до 130 килограммов) Нурмахан Тыналиев пропускает этот старт из-за травмы позвоночника. Воспользовавшись отсутствием титулованного борца, в финал вышли Дамир Кузембаев и Мансур Шадукаев. Призер чемпионатов Азии Кузембаев без проблем справился с Данияром Марвеном. Шадукаев не оставил шансов Аслану Курбанову.

Финальные встречи в этих весовых категориях состоятся завтра, 7 февраля.

Чемпионом Казахстана в весовой категории до 55 килограммов вновь стал Хорлан Жаканша. Как и в прошлом году, алматинский борец в финале одолел петропавловского спортсмена Амангали Бекболатова. Бронзовыми призерами стали Бауыржан Садвакасов (СКО) и Жансерик Сарсенбиев (Жам.обл).

- В этом чемпионате участвуют все сильнейшие борцы. Начиная с первого круга, меня ждали сложные бои. В начале финала я проигрывал, но в конце встречи одержал победу, чему очень рад. В Шымкенте мне нравится бороться. Здесь мне везет, так скажем, - рассказал новоиспеченный чемпион страны Хорлан Жаканша.

Призер чемпионатов Азии и мира в весовой категории до 60 килограммов Мейрамбек Айнагулов без проблем в финале «положил на лопатки» молодого борца Нурболата Темирбаева (оба — Акт.обл). Один из лидеров в этой весовой категории Айдос Султангали не вышел на ковер из-за травмы и третье место национального чемпионата досталась Олжасу Султану (Алм.обл). Еще одну бронзу выиграл прошлогодний победитель первенства Казахстана Ернар Фидахметов (ВКО).

- Я хотел вернуться домой с золотой медалью. Доволен своими результатами на этом чемпионате. Свою победу посвящаю маме. Я рад, что такой молодой борец, как Нурболат Темирбаев, вышел в финал. Мы являемся земляками. Думаю, что в будущем он будет моим преемником, - отметил Мейрамбек.

Серебряный призер чемпионата мира в весе до 72 килограммов Демеу Жадыраев завоевал титул чемпиона Казахстана. В финале борец из Алматинской области не оставил шансов карагандинцу Ибрагиму Магамадову. На третью ступень пьедестала почета поднялись Зелемхан Усманов (СКО) и Абунасыр Омирзак (Жам.обл).

- С Ибрагимом мы вместе тренируемся в составе национальной сборной, хорошо знаем друг друга. Я считаю, что мне сегодня просто повезло. Конечно, в первую очередь, благодаря Аллаху, затем тренерам я одержал непростую победу, - считает Д. Жадыраев.

Действующий чемпион Казахстана в весовой категории до 77 килограммов Асхат Дильмухаметов в очередной раз выиграл «золото». Серебряной медалью отличился Тамерлан Шадукаев (Кос.обл). Бронзовые медали завоевали представители Шымкента Илимдар Сатаев и Асхат Жанбиров.

Хозяин ковра Алимхан Сыздыков стал чемпионом Казахстана в полутяжелом весе (до 97 килограммов). В непростом поединке он выиграл Ерулана Искакова из Караганды. На третьем месте расположились Олжас Сырлыбай (Кыз.обл) и Бахтияр Жилисбаев (Кар.обл).

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.