Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 января

Динара Садуакасова получила специальный приз шахматного «Уимблдона»

Журналист
Динара Садуакасова получила специальный приз шахматного «Уимблдона»

В голландском Вейк-ан-Зее завершился шахматный турнир Tata Steel Chess 2019. В категории Challengers Казахстан представляла одна из сильнейших спортсменок нашей страны, международный гроссмейстер Динара Садуакасова, передает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу Академии шахмат Динары Садуакасовы.

Получить приглашение на этот элитный и сложный турнир и сыграть в компании сильнейших гроссмейстеров мира большая честь для каждого профессионального шахматиста. Средний рейтинг турнира достаточно высок – 2600. Состав Tata Steel Challengers, в котором играла Динара, очень солидный. Среди 14 игроков есть сильные гроссмейстеры Антон Коробов, Владислав Ковалев, Эрвин Л’Ами, нынешний чемпион мира до 20-ти лет Пархам Магсудлу из Ирана, юные шахматные вундеркинды из Индии Рамешбабу Праггнанандха и из Германии Винсент Каймер, и многие другие.

- Мне было очень интересно и почетно играть в Вейк-ан-Зее – одном из самых известных и представительных шахматных форумов, - прокомментировала свое выступление Динара Садуакасова. - Таких длинных и напряженных турниров в календаре довольно мало, да и попасть в число участников можно только по приглашению организаторов – у меня это был первый опыт игры на одной площадке с действующим чемпионом мира и другими выдающимися игроками. Мой результат оказался в итоге ниже, чем я рассчитывала – буду анализировать, что пошло не так. Конечно, какие-то выводы для себя уже сделала в ходе турнира, но нужно будет внимательно посмотреть все партии еще раз, подумать, что можно улучшить при подготовке и во время соревнования.  

Также спортсменка рассказала об особенностях некоторых партий в ходе турнира:

- Упущенные шансы в начале турнира, когда я не довела до победы выигранную позицию во второй партии против одного из сильнейших голландских юниоров Лукаса Ван Фореста и не использовала реальные шансы на победу в третьей против гроссмейстера из Венгрии Бенджамина Гледуры, который в итоге разделил в турнире второе место, не добавили хорошего настроения. Впрочем, я не теряла оптимизма - после уверенной ничьей черным цветом против первого номера турнира гроссмейстера Антона Коробова из Украины в следующем туре я поначалу неплохо вела партию с одним из сильнейших шахматистов мира в 1990-х годах прошлого века гроссмейстером Евгением Бареевым, но в итоге проиграла эндшпиль. Многие партии получились напряженными, продолжительными. Можно было довести до победы эндшпиль с лишней фигурой седьмом туре против одного из ведущих голландских гроссмейстеров Эрвина Л'Ами - такие позиции, обычно я без проблем выигрывала.

По словам гроссмейстера, участие в таком крупном турнире позволило ей получить бесценный опыт у лучших шахматистов мира, рейтинг которых в разы больше, чем ее:

- В чем не могу себя упрекнуть – так это в отсутствии желания бороться в каждой партии, напрягать соперников вне зависимости от их звания и рейтинга, в отсутствии оптимизма. В ряде партий долгое время играла очень неплохо, удалось переиграть нескольких сильных гроссмейстеров. Несмотря на не самое удачное выступление, смотрю в будущее с оптимизмом – опыт Вейк-ан-Зее поможет мне покорить новые высоты в шахматах!

Добавим, что Динара Садуакасова по итогам турнира в Вейк-ан-Зее была награждена специальным призом за честную игру (fair play) памяти Вугара Гашимова. Победителем турнира в группе Challengers стал в итоге белорусский гроссмейстер Владислав Ковалев, второе место поделили Андрей Есипенко, Беньямин Гледура и Максим Чигаев.

Турнир Мастеров в седьмой раз выиграл действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Он опередил Аниша Гири и Яна Непомнящего.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.