Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

13 января

Ушла великая эпоха

Ушла великая эпоха

От нас ушла великая эпоха

12 января, на 86-ом году жизни скончался Заслуженный тренер СССР (1969) и Казахстана по греко-римской борьбе Вадим Александрович Псарев. В когорте великих казахстанских тренеров его имя стоит  особняком и олицетворяет целую страницу истории греко-римского стиля. Петр Матущак говорил: "Псарев-это единственный тренер, ученики которого выиграли пять Олимпийских медалей (три из них-золотые) и двенадцать золотых медалей чемпионатов и Кубков мира". Переняв все лучшее от своего тренера Петра Матущака, Вадим Александрович принял судьбоносное решение самому стать тренером. С той поры началась новая страница в истории греко-римской борьбы не только СССР, но и всего мира. 

Владимир Бакулин

Из книги В.Н.Бакулина "Картинки из жизни":"... на седьмой день приезда в Алма-Ату из Хабаровска пришел в клуб спортивного общества "Енбек", в секцию классической борьбы. Встретил меня Вадим Александрович Псарев, ставший моим первым и единственным тренером. Это была весна 1959 года. Мне было тогда не полных двадцать лет. Тренировать новичка в таком возрасте- это большая редкость. Но Вадим Александрович не отказался от меня. 7 апреля 1959 года- время начала моей спортивной жизни.Боролся в весовой категории до 52кг. Собственный вес 56кг. Была у меня уверенность в том, что смогу выступать и в весовой категории до 57кг. Но мой тренер Вадим Александрович настаивал на том, чтобы я боролся в весовой категории до 52 кг".

на фотографии Вадим Псарев и Владимир Бакулин

 

 

Владимир Бакулин вручает книгу своих стихов. Сентябрь 2009 года

Вадим Псарев обладал необыкновенным даром видеть в своих учениках спортивные наклонности. Вадим Александрович направлял своих подопечных к высшим спортивным наградам. В тот период Владимир Бакулин совершает свой знаменитый прием "бросок через голову". Сегодня не каждый из спортсменов решится повторить этот прием, ввиду его повышенного уровня сложности и опасности.

Владимир Бакулин выполняет свой фирменный бросок

Владимир Бакулин-Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр Мехико (1968)

Валерий Резанцев:" Мне повезло с тренером!"

На фото Валерий Резанцев

Главным тренерским кредо для Вадима Александровича было найти "изюминку" в действиях учеников и заострить внимание на самых важных приемах и путем многоразового повторения довести их до совершенства. Так в пылу тренировок у Валерия Резанцева появился знаменитый прием "скручивание". 

Валерий Резанцев:" Мы с Вадимом Александровичем вместе набивали шишки и искали верную дорогу. Мне было с ним легко как с тренером и как с человеком".

Благодаря истинной преданности тренерскому призванию Вадим Псарев создал целую плеяду именитых спортсменов: Дециев Бисолт-единственный в Казахстане  четрехкратный призер Кубка мира, Валерий Резанцев-двукратный Олимпийский чемпион, Шамиль Сериков-Олимпийский чемпион (1980). Этот список можно продолжать бесконечно.

Сегодня казахстанский спорт понес невосполнимую утрату. Семья Бакулиных выражает свои искренние соболезнования родным Вадима Александровича. Боль в нашем сердце и слезы в наших глазах. Время уносит лучших...

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.