Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Выплаты УЕФА покрыли около 14% бюджета «Астаны»

Теги: Финансы
Выплаты УЕФА покрыли около 14% бюджета «Астаны»

«Астана» завершила свое очередное путешествие в еврокубках – на этот раз команда остановилась на 3 месте группового этапа Лиги Европы. Каким образом формируются солидарные выплаты УЕФА, и сколько удалось заработать столичному клубу в еврокубках в этом году?

Этап квалификаций

Свой путь в Лигу Европу астанчане начали с первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Согласно уставу о распределении доходов УЕФА команды участники чемпионского пути получают солидарные выплаты за участие в квалификационных раундах вне зависимости от результата.

Таким образом, разгромив в двухматчевой серии черногорскую «Сутьеску», по данным УЕФА, наши футболисты заработали 280 тысяч евро (117 млн. тенге).

Во втором квалификационном раунде, одолев датский футбольный клуб «Мидтьюланн» футболисты ФК «Астана» заслужили солидарные выплаты на 380 тысяч евро (159 млн. тенге).

Участие в заключительном квалификационном раунде закончилось поражением от Загребского «Динамо», однако сине-желтые заработали за этот этап 480 тысяч евро (201 млн. тенге).

Поражение от

Поражение от "Динамо Загреб" выбило "Астану" в Лигу Европы

Поскольку «Астана» попала в список сеяных команд (проигравшие третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов), то и стартовала отбор в групповую стадию Лиги Европы сразу со стадии плей-офф.

За успешно пройденную стадию плей-офф в квалификациях в Лигу Европы «Астана» не заработала ничего – выплаты за этот этап полагаются только выбывшим клубам.

Итого за квалификационный путь астанчан в еврокубки команде положены солидарные выплаты примерно на 477 миллионов тенге.

Групповой этап

По данным УЕФА, каждый участник групповой стадии Лиги Европы получит примерно по 2,62 миллиона евро (свыше 1 миллиарда тенге). Следовательно, уже попав в групповой этап «Астана» заработала более 6% своего годового бюджета.

За каждую победу на групповой стадии, командам полагается выплаты в размере 570 тысяч евро (238 млн. тенге). Ничья принесет команде порядка 190 тысяч евро ( 80 млн. тенге).  Неиспользованные средства ( 190 тысяч евро с каждой ничьи) суммируются и распределяются в пропорциональной зависимости от количества побед.

За сине-желтых болели даже во Франции,

За сине-желтых болели даже во Франции, "Ренн" - "Астана"

Таким образом, по окончании группового этапа Лиги Европы «Астана» имела в активе 2 победы и 2 ничьи – что эквивалентно 1,52 миллионам евро (636 млн. тенге).

В группе K в общей сумме встреч было всего 3 ничейных результата.  В связи с этими результатами образовались неиспользованные средства общей суммой в 570 тысяч евро. С учетом двух побед ФК «Астаны» в групповом этапе, согласно правилам УЕФА, команде полагается 22% от нераспределенных средств от ничейных результатов. Сумма составила 125 тысяч евро (52 млн. тенге).

В общем, за участие в групповом этапе Лиги Европы «Астана» заработала 1,68 миллиардов тенге.

В завершении

По подсчетам Prosports.kz за сезон 2018/2019 «Астана» заработала свыше 2,1 миллиарда тенге, не учитывая выплаты процентов на основе рейтинга команды, а также доход от продаж телевизионных прав. В прошлом году астанчанам удалось заработать свыше 3 миллиардов тенге за выступление в Лиги  Европы, в основном благодаря успешному выходу из группы.

Ранее мы писали о годовом бюджете ФК «Астана», который по нашим догадкам составляет приблизительно 15 миллиардов тенге. Исходя из той же логики, очередной еврокубковый сезон позволяет покрыть сине-желтым примерно 14% своего годового бюджета (без учета ТВ-продаж).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.