Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Звезды под прицелом

Журналист
Теги: Финансы
Звезды под прицелом

Prosports.kz проследил за финансовыми данными более чем половины клубов казахстанской премьер-лиги. Однако добраться до бухгалтерии главных звезд высшей лиги оказалось непросто.

В начале июля текущего года редакция обратилась в президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» с запросом о предоставлении данных о финансовой отчетности одноименного футбольного клуба и информации о финансово-хозяйственной деятельности ХК «Барыс», баскетбольного клуба «Астана», велокоманды Astana Pro team, а также клуба профессионального бокса Astana Arlans.

Ответ пришел через неделю и гласил следующее: «В настоящее время в клубах с участием фонда проводится аудит финансовой отчетности, который еще не завершен, финансовая отчетность не утверждена в установленном порядке. Потому данная информация на данный момент представлена быть не может». Естественно, аудит должен проводиться в июле, а не к концу финансового года, как это принято в других организациях.

Узнать неизвестное

Как видим, главный футбольный клуб страны не демонстрирует должной финансовой открытости, в частности к СМИ. У европейских грандов все иначе. Так, например, ФК «Барселона» ежегодно публикует свою финансовую отчетность с комментариями действующих руководителей клуба. Публичность позволяет избежать налоговых рисков, а также исключает возможность незаконного отмывания средств через активы клуба – обычная европейская практика.

В свободном доступе бухгалтерские данные от ФК «Астана» найти невозможно. Реально лишь оттолкнуться  от слов Дархана Калетаева, в бытность управляющим директором «Самрук-Казына», который в 2015 году раскрыл некоторую информацию для Vesti.kz, сказав, что бюджет команды на тот год составил около 30 миллионов долларов. По курсу на тот период (187 тенге) эта сумма превышала 5 миллиардов тенге, однако реальных цифр мы не знаем.

Уже в 2016 году бюджет клуба, по его словам, составил приблизительно 10 миллиардов тенге.

На сегодняшний день с ростом популярности клуба, а также с большим пулом спонсоров можно предположить, что годовой бюджет клуба может достигать 40-50 миллионов долларов в год. Вывод сделан на основе наличия легионеров в команде плюс регулярное участие гранда в еврокубках, которые также приносят большой доход: команда получает не только деньги за победы, но также и солидарные выплаты от продажи телевизионных и маркетинговых прав. Можно с уверенностью сказать, что астанинцы – самый богатый футбольный клуб Казахстана. Это показывают результаты, наличие игроков высокого уровня, а также попечительство крупнейшей нацкомпании.

Южный контраст

А вот южный гранд оказался более прямолинейным. На запрос о раскрытии финансовых данных генеральный директор ТОО «Футбольный клуб «Кайрат» ответил так: «Футбольный клуб «Кайрат» заявляет о том, что данная информация является конфиденциальной и не может подлежать разглашению». Получается, если клуб находится в большей степени в частных руках, то вправе не публиковать финансовые данные, хоть и является объектом публичного интереса.

В открытом доступе на сайте реестра государственных предприятий и учреждений с участием государства в уставном капитале имеется аудиторская отчетность клуба в период с 2012-го по 2016 год. Это именно те данные, которые были опубликованы в период, когда клуб еще имел долю государственного бюджета.

Согласно последним доступным аудиторским данным бюджет ФК «Кайрат» на 2016 год составлял примерно 8,3 миллиарда тенге. С реализации товаров и услуг клуб получил порядка 200 млн тенге. Освоил из этих денег клуб более 6 миллиардов, из них 3,4 миллиарда тенге ушло на заработную плату игроков. Содержание академии обошлось клубу в 139 миллионов тенге – ежегодно этот показатель увеличивается, что вызывает радость и надежду на футбольное будущее.

В 2015 году, согласно данным аудиторской отчетности, в распоряжение ТОО «Футбольный клуб «Кайрат» поступило 3,2 миллиарда тенге. Рекордно низкая сумма, если рассматривать эти цифры в разрезе последних годовых бюджетов. В том году клуб показал доходы от продажи билетов в 83 миллиона тенге, также было реализовано спортивной экипировки на 53 миллиона. Расходы на оплату труда встали клубу в 2,9 миллиарда тенге. Расходы на содержание академии – 122 миллиона тенге. В целом за тот год клуб потратил 4,8 миллиарда тенге, то есть, вероятнее всего, год оказался убыточным.

По нашим подсчетам, на сегодняшний день ежегодный бюджет ФК «Кайрат» может достигать около 10-12 миллиардов тенге с учетом спонсорской поддержки.

P.S.

Prosports.kz надеется, что в будущем главные футбольные гранды страны последуют примеру меньших клубов и поделятся данными о своих финансовых отчетах. Это позволит выстроить доверительные отношения как со СМИ, так и с футбольными фанатами. А пока остается строить теории о точных суммах, которые тратят топ-клубы Казахстана.

Алимхан АДИЛОВ

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
0
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

2 ноября 18:59
"Деньги любят тишину"! Особенно, когда их много!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.