Live
Коронавирус в спорте

Стоилов vs Вайсс: Противостояние

Стоилов vs Вайсс: Противостояние

Prosports.kz рассказывает, как развивались тренерские карьеры Владимир Вайсса и Станимира Стоилова, а также вспоминает насколько жаркими были их очные противостояния.

Футбольное наследие Вайсса

Спортивная карьера Вайсса была заложена в семейном древе Владимира Владимировича. Его отец выступал за сборную Чехословакии, с которой завоевал серебряные медали на Олимпиаде в Токио в 1964 году. К слову, в том же году родился нынешний тренер сборной Грузии. У Вайсса сложилась скромная по европейским меркам карьера, хотя он играл за ведущие чешские и словацкие клубы, а также, как и отец, защищал цвета национальной сборной (сначала Чехословакии, а потом Словакии).

О тренерском пути Владимира Владимировича многое известно, в частности, про периоды работы в «Артмедиа» и «Сатурне». Но наибольшее признание он заслужил, будучи главным тренером родной сборной Словакии.

В 2010 году Словакия впервые приняла участие в финальном турнире чемпионата мира, право выступать на котором завоевала благодаря первому месту в своей отборочной группе, опередив сборные Словении, Чехии, Польши и Северной Ирландии. В ЮАР словаки преподнесли еще одну сенсацию: они сумели выйти в 1/8 финала, обыграв до этого в группе действующих чемпионов мира итальянцев – 3:2. Вайсс создал яркую сборную Словакии, в которой на новый уровень вышли капитан Марек Гамшик и другие лидеры той команды.

Стоилов сделал себя сам

От родного Хасково до сборной Болгарии Станимира Стоилова отделяло больше десяти лет упорного труда. В принципе игровая карьера Стоилова и Вайсса сопоставима, но преимущество болгарина было в том, что он выступал в других европейских чемпионатах, включая турецкий и португальский.

Тренерские достижения на клубном уровне Станимира опять же выглядят предпочтительнее, поскольку как раз в Казахстане в личной дуэли он превзошел Вайсса, да и с «Левски» в Европе выступал удачнее.

Но если говорить о работе в сборных, тут уже Вайсс выигрывает с большим отрывом. Стоилов дважды возглавлял родную сборную Болгарии, но ни в 2007 году, ни в цикле 2009-10 особенных успехов не добился. Опять же сейчас сборная Грузии Вайсса уже обеспечила себе первое место в группе Лиги наций, и теперь реваншистские настроения могут беспокоить Станимира Стоилова.

Битва в КПЛ

Вряд ли кто будет спорить, что противостояние Владимира Вайсса и Станимира Стоилова в рамках чемпионата Казахстана было невероятно увлекательным, всегда интригующим и даже немного воинственным.

Это было сравнение стилей, философий, бюджетов, характеров. В 2014 году Стоилов с первого же захода взял с «Астаной» чемпионство и уничтожил «Кайрат» Вайсса в решающем матче – 5:1. Та игра не только сломила алматинский клуб в турнирном смысле, но и разложила коллектив (как вы помните, из клуба были исключены пять ключевых игроков).

В 2015-м «Кайрат» и «Астана» сыграли шесть (!) матчей за сезон, изрядно поднадоев друг другу, но итоговое преимущество осталось за столичным коллективом. Вообще это был один из самых насыщенных сезонов в истории казахстанского футбола, и дуэль двух грандов выглядела монументально.

«Астана» забрала Суперкубок на старте сезона (справедливости ради, матч был довольно скучным). Но в чемпионате интрига развивалась гораздо круче: в первом же матче команды устроили голевую перестрелку, в которой Жуков забивал еще за «Астану», Жерар Гоу терроризировал оборону столичного клуба, а у команды Стоилова блистали Максимович, Нусербаев и уже закончивший с футболом Джолчиев. Две последующие игры выиграл «Кайрат», и все, что оставалось алматинскому клубу, чтобы завоевать чемпионство – это просто не проиграть «Астане» в домашних стенах. Но гости не без удачи после шального гола Нусербаева одержали сверхважную победу. Кажется, именно тогда Владимир Вайсс и «Кайрат» решили, что их пути больше не совместимы. Хотя «Кайрат» позже немного скрасил картину сезона, выиграв у «Астаны» на ее поле в финале Кубка Казахстана.

Спустя несколько лет, уже будучи тренером сборной Грузии, Вайсс вспомнит про тот самый сезон:

«Я не хочу принижать заслуг тренера «Астаны» Стоилова и его команды. Он тогда создал классный коллектив. Чего стоит только попадание в группу Лиги чемпионов, когда они в группе не проиграли дома ни одного матча. Это был очень достойный соперник, и мне всегда нравилось с ним соревноваться».

«Артмедиа» против «Левски»

Однако первая тренерская дуэль Вайсса и Стоилова состоялась задолго до их прибытия в Казахстан. Это был еврокубковый сезон 2005/06. Та самая «Артмедиа» Владимира Вайсса сенсационно пробилась в групповую стадию ЛЧ, выбив в квалификации как раз «Кайрат» (это было драматично). После чего команда Вайсса сумела занять третье место в группе и выйти в плей-офф тогда еще Кубка УЕФА. На стадии 1/16 финала словаков поджидал «Левски» под руководством Стоилова. Клуб из Софии уверенно прошел «Артмедиа» (общий счет двух матчей 3:0), а Стоилов впервые обыграл Вайсса. К слову, Станимир по-прежнему с гордостью вспоминает тот сезон, поскольку «Левски» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА и сошел с дистанции только после поражения от немецкого «Шальке».

Казахстан – Грузия

Примечательно, что в конце 2015 года шли активные разговоры о том, что Владимир Вайсс должен возглавить сборную Казахстана, и он шел фаворитом в тройке претендентов на вакантный пост (также рассматривались Эрве Ренар и Мортен Ольсен). Но в итоге сначала национальную команду подхватил Талгат Байсуфинов, а потом вдруг на горизонте возник Александр Бородюк. Сам Вайсс подтверждал, что хотел возглавить сборную Казахстана, но в федерации что-то пошло не так.

«Мы давно знакомы с Вайссом. Он отличный тренер, человек. Противостояние тренеров будет только в раздевалках, на поле станут биться футболисты. Но я буду рад увидеть его вновь», – говорил Стоилов перед первым матчем с Грузией.

Не сказать, что поражение Казахстана от Грузии было тренерским. План на игру работал (до первого гола), были взаимные шансы, но Грузия оказалась чуть выше, если говорить об уровне исполнителей. Да, классный тренер приглашается как раз для того, чтобы повысить качество собственной команды и попытаться нивелировать преимущество превосходящего соперника. Но Стоилову порой везло в противостоянии с Вайссом, и кажется, сейчас бумеранг развернулся уже в другую сторону.

При этом Стоилов признался также в следующем:

«Я не ожидал, что мы можем проиграть со счетом 0:2. Ожидал, что может не получиться тот результат, которого мы хотим. Надо работать, я считаю, что нашей команде не хватило достаточной динамики. Думаю, что команда не верила в себя. Играли, чтобы играть. Такой был настрой».

Вайсс оказался сильнее, в том числе потому, что он работает со сборной Грузии уже не первый год в отличие от Стоилова. И если в «Астане» Станимиру удалось быстро поменять менталитет игроков, то в сборной этот процесс проходит постепенно и с перепадами. Сборная Грузии – уже сформировавшаяся команда, знающая свои сильные и слабые стороны. Именно поэтому они так уверенно следуют по дистанции Лиги наций.

Команда Стоилова еще в разработке, но очевидно, что, по сравнению с первым матчем, сборная Казахстана уже ментально по-другому готова, ведь помимо неудачного результата с Грузией команда пережила провалы с Андоррой и Латвией (в меньшей степени).

29 ударов - 1 гол. Казахстан не смог обыграть Латвию

Фото ФК «Астана», федерации футбола Грузии, kff.kz

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0