PROwrestling
Борьба

Не только о борьбе

Не только о борьбе
news-banner7
mobile-news-top

От выборов в Бюро UWW до Конора Макгрегора. Большое интервью Prosports.kz с руководителем AAWC Даулетом Турлыхановым.

«Договорились. Приезжай», – ответил знакомый голос на мой звонок. На следующий день в условленное время я уже сидел в штаб-квартире Азиатской федерации борьбы, по-нынешнему – AAWC, которую с мая прошлого года возглавляет Даулет Турлыханов. Несмотря на ранний час, передо мной уже выстроилась солидная очередь посетителей – тренеры, спортсмены, партнеры по бизнесу. «Это надолго», – пронеслось в голове. Но, заметив меня в коридоре, Даулет Болатович завел к себе в кабинет без очереди. И пока решались оперативные вопросы (большинство из них касалось предстоящего в эти выходные 24-го по счету традиционного Кубка Б. Турлыханова), я в который раз с удовольствием осмотрел именной музей, в котором собрана потрясающая коллекция наград, медалей и других раритетных вещей времен Турлыханова-борца.

– Вижу, у тебя на руках длинный список вопросов, так что давай по чашке чая (смеется).

– Даулет Болатович, во-первых, поздравляем вас с переизбранием на пост члена Бюро UWW.

– Огромное спасибо. Знаешь, вопрос был принципиальный – сохранить членство в бюро. Мы, спортсмены, всегда ставим перед собой только высокие задачи (улыбается). На конгрессе в Будапеште было рассмотрено более двадцати вопросов – изменения и дополнения в действующие положения, Олимпийские игры в Токио и ряд других рабочих моментов. Основным вопросом повестки были выборы членов Бюро UWW. Я набрал больше половины голосов в рейтинговом голосовании и сохранил членство в этой структуре на новый шестилетний срок. Кстати, это были мои третьи по счету выборы в бюро, которые мне удалось выиграть. Я признателен коллегам за оказанное доверие.

– Переживали перед выборами?

– Разумеется, не без этого. Все кандидаты были достойны войти в руководящий орган Объединенного мира борьбы. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить коллег с переизбранием, в частности вице-президента UWW Наталью Ярыгину из России, американца Стена Джезика, представителя Катара Аль Шахрани, а также коллег из Венгрии, Португалии и Китая, которые впервые вошли в состав бюро. Особо отмечу, что новыми членами Зала славы UWW стали выдающийся тренер Геннадий Андреевич Сапунов и олимпийский чемпион Мюнхена-72 по вольной борьбе Роман Дмитриев. От всей души поздравляю патриархов советской и мировой борьбы с заслуженным признанием. Я еще параллельно являюсь руководителем Азиатской федерации борьбы. Это, скажем, дополнительная общественная нагрузка, и сегодня я стараюсь развивать олимпийские стили борьбы на Азиатском континенте, где проживает более половины населения земли.

– На чемпионате мира присутствовал президент МОК Томас Бах.

– В Венгрии мы тепло пообщались с Бахом и членом исполнительного комитета МОК Сергеем Бубкой с Украины. Не припомню, чтобы раньше руководители МОК посещали борцовский чемпионат, Томас Бах еще на Олимпиаде в Рио приходил на соревнования борцов. Такое внимание к борьбе – это заслуга в первую очередь главы UWW Ненада Лаловича, который в феврале этого года был избран членом Исполкома МОК, напомню, что в августе 2015 года Лалович был избран членом Международного олимпийского комитета.

– Как вы относитесь к тому, что UWW теперь запрещает борцам праздновать победу в малом финале и призывает проявлять умеренность в демонстрации религиозных жестов?

– Мы рассмотрели доводы Комитета по этике и приняли решение, что теперь сделать круг почета с флагом своей страны имеет право только победитель соревнований.

– Продвижение спортивной борьбы в СМИ – один из ключевых вопросов UWW. Почему наша федерация не идет в ногу со временем? Не ошибусь, если скажу, что у борцов сегодня самый слабый по информативности официальный сайт. Не проводятся брифинги после международных соревнований. Раньше руководство ФБРК встречалось с журналистами куда чаще.

– Согласен. Это очень важный вопрос, поэтому UWW сегодня проводит большую работу со СМИ. Это правильное направление. Нужно знакомить широкого читателя с актуальными новостями спортивной борьбы. Времена меняются, сегодня болельщики хотят не просто видеть борьбу на ковре, им нужен комфорт, удобства, элементы шоу. Так что сейчас к организаторам крупных соревнований UWW выдвигает четкие требования во время проведения официальных турниров: это и оформление зала, телетрансляции и многое другое. Я, как вице-президент Республиканской федерации борьбы, учту замечание и обязательно подниму этот вопрос на следующем заседании перед главой нашей федерации Сауатом Мухаметбаевичем Мынбаевым. Мы постараемся исправить ситуацию.

– UWW ввела для тренеров лицензирование, теперь без лицензии они не могут находиться со своими подопечными во время соревнований.

– Во многих видах спорта и странах тренеры, у которых нет лицензии, не имеют права заниматься тренерской деятельностью. Родители, отдавая своего ребенка в спортивную секцию, доверяют его здоровье тренеру, ну а если специалист не имеет квалификации, то ребенка запросто можно травмировать. Объединенный мир борьбы систематически организовывает тренировочные лагеря для тренеров и судей, проводит международные семинары и курсы повышения квалификации. Такими возможностями надо пользоваться и постоянно повышать свою квалификацию.

– Даулет Болатович, сильно рисковали, когда на чемпионат мира в Будапешт повезли молодой состав?

– В этом году в Джакарте проходили летние Азиатские игры – это самые престижные старты на Азиатском континенте. На Азиаду повезли наших заслуженных, титулованных борцов, которые, к сожалению, не смогли выиграть золотые медали. В активе сборной по греко-римской борьбе было пять медалей из шести возможных (два серебра и три бронзы), не смогли выиграть награду только в одном весе. Но остались без золотой медали. Рассчитывали, что чемпионами станут Нурмахан Тыналиев и Алмат Кебиспаев, но травмы и досадные ошибки лишили их чемпионского звания. Тогда на тренерском совете приняли решение отправить в Будапешт молодой состав, хотя был риск вообще остаться без медалей. Айдос Султангали в 60 кг и Меиржан Шермаханбет в 67 кг завоевали бронзовые медали. Надо отметить, что оба наших борца уверенно дошли до полуфиналов, одержав победы над сильными соперниками. Шермаханбет в 1/8 финала выиграл у олимпийского чемпиона Рио и чемпиона мира- 2015 кубинца Борреро со счетом 11:6. Ребята показали качественную борьбу. Хотел бы поздравить ребят и их тренеров.

– Шермаханбет после взрослого чемпионата мира выступил еще на мировом первенстве U23, которое проходит сейчас в Румынии.

– На этот чемпионат должен был поехать и Султангали, но по состоянию здоровья мы освободили Айдоса. Понимали, что ребята устали после Венгрии, но команде был нужен лидер, и мы отправили в Бухарест Шермаханбета. Буквально на днях из Румынии пришли приятные новости: наши борцы греко-римского стиля Амангали Бекболатов в 55 кг и Кахарман Кисметов в 72 кг стали обладателями бронзовых медалей чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет.

– Какие сборные вас удивили на чемпионате мира в Венгрии?

– Нужно сказать, что в мировой борьбе тоже идет смена поколений. Сегодня молодежь дает бой признанным лидерам, невзирая на титулы и регалии. Что касается сюрпризов в Будапеште, скажу, что меня приятно удивило выступление сборной России, которая завоевала 6 золотых медалей из 10 возможных в греко-римской борьбе и 4 золотые награды в вольной. Это огромный успех на фоне прошлогоднего чемпионата мира во Франции, где россияне впервые в истории остались без золота в греко-римской борьбе. Тренеры российской сборной в лице Гоги Когуашвили провели блестящую работу. Результаты этой работы мы увидели в Будапеште.

– Оправдала себя практика проведения финальных встреч на второй день? Честно говоря, многие болельщики до сих пор путаются в новых положениях.

– Финалы на второй день проходят ярко, насыщенно. Борцы успевают восстановиться и выдают красивую борьбу. Олимпиада-2020 тоже будет проходить в аналогичном формате. Было принято решение, что в рамках одного соревновательного дня на ковер выйдут представители сразу трех стилей борьбы – по одному весу в греко-римской, вольной и женской борьбе. Также сократилось количество участников: на Олимпиаде в каждом стиле в одном весе будут выступать всего 16 борцов. Первый отбор на Олимпийские игры пройдет в рамках квалификационного чемпионата мира, который пройдет в следующем году в Астане. Оставшиеся лицензии разыграют на континентальных отборах и заключительном мировом квалификационном турнире.

Повторюсь, за всю историю проведения чемпионатов мира астанинский будет самым лучшим по организации, уверен в этом. А наши борцы должны на домашнем чемпионате взять максимальное количество лицензий.

– Киберспорт и ММА становятся популярней, нежели традиционные олимпийские виды, а многие борцы активно пробуют себя в октагоне. Как вы относитесь к такой тенденции?

– ММА смотрю редко, особо не интересуюсь. Но нельзя не согласиться, что киберспорт и смешанные единоборства сегодня очень популярны, особенно среди молодежи. Есть примеры, когда борцы переходят в ММА, в том числе и казахстанские. Что тут сказать, каждый пробует свои возможности в разных видах.

– Вы смотрели бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора?

– Бой очень быстро завершился (смеется).

– Так вы смотрели?

– Да.

– В прямом эфире?

– Нет, в записи. Хабиб выиграл у Макгрегора очень простым борцовским приемом. Ирландец – опытный боец, как он мог отдать шею и попасться на удушающий прием… Конечно, рад за Хабиба, который одержал эффектную победу.

– У Хабиба сильная борцовская школа?

– Кавказская школа вольной борьбы – одна из сильнейших в мире, и неудивительно, что у Нурмагомедова хорошо поставлена борьба.

– Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов – заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Вы знакомы?

– Виделись на спортивных мероприятиях, но близко не общались.

– Вы слышали о чемпионе UFC Даниэле Кормье, когда он еще выступал в составе олимпийской сборной США по вольной борьбе?

– Нет, не знаком с ним. Американская школа вольной борьбы тоже считается одной из доминирующих в мире. В Штатах уроки вольной борьбы наряду с баскетболом, легкой атлетикой и плаванием преподают в школьной программе, также в Америке очень сильные студенческие лиги по вольной борьбе.

Зал Славы UWW. Ненад Лалович и Геннадий Сапунов

Зал Славы UWW. Ненад Лалович и Геннадий Сапунов

– Даулет Болатович, вернемся к домашним делам. Какие проблемы все еще есть в казахстанской греко-римской борьбе?

– Как и в любом виде спорта, они были, есть и будут. Благодаря государственной поддержке в областных и районных центрах сейчас построены современные спортивные комплексы. Говорить о нехватке спортивной инфраструктуры уже неактуально, у нас все есть, но занимаются ли в них спортсмены или дети – это другой вопрос. В греко-римской борьбе основная проблема – нехватка специалистов. Залов хватает, ковров хватает, нет проблем со сборами, выездами на соревнования, но с квалифицированными кадрами есть трудности.

– Практика приглашения тренеров-консультантов оправдывает себя?

– Скажу так: с приходом олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира россиянина Хаджимурада Гацалова казахстанские вольники стали показывать хорошие результаты на чемпионатах мира среди юношей и молодежи. У него совершенно иной подход к тренировкам. Сегодня с национальной сборной по греко-римской борьбе работает опытный грузинский специалист Беги Дарчия, многие годы возглавлявший сборную Грузии. Также мы привлекли чемпиона и призера чемпионатов СССР и Европы, призера чемпионатов мира, мастера спорта СССР международного класса, заслуженного тренера Узбекистана Камиля Фаткулина и Григория Камушенко с Украины. Последний чемпионат мира показал, что наши борцы сильно уступают в партерной борьбе. Юрий Мельниченко и Бахтияр Байсеитов, например, становились чемпионами за счет мощной борьбы в партере. Байсеитов вытаскивал «обратным» практически любого соперника. Или вот Юра Мельниченко с коронным «задним поясом», благодаря которому он выиграл в олимпийском финале у американца Холла.

– Традиционный турнир памяти Болата Турлыханова многие годы проводился в Семее, только последние два сезона он проходит в Алматы. Земляки не обижаются?

– В этом году состоится 24-й по счету Кубок памяти заслуженного тренера Казахстана Болата Турлыханова – моего первого тренера и наставника многих мастеров спорта. Раньше эти соревнования проводились исключительно в Семее, но в связи с реконструкцией местного аэропорта зарубежные команды попросили перенести турнир в другой удобный с точки зрения логистики город. Мы выбрали Алматы. В прошлом году соревнования проходили на «Халык Арене», в этом году пройдут во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Земляки, наверное, обижаются, ведь в Семее любят борьбу, и во время соревнований трибуны забивались под завязку. Но главная цель Кубка – чтобы наши борцы получили возможность побороться с сильнейшими соперниками, так как к нам приезжают чемпионы мира и Олимпийских игр. Зарубежным командам удобно добираться до южной столицы, и мы должны были учесть их пожелания. Мы хотим показать гостям казахское гостеприимство, познакомить с нашим бытом, культурой. На Кубок Б. Турлыханова из стран ближнего и дальнего зарубежья приедут наши друзья – трехкратный олимпийский чемпион, государственный и политический деятель, Герой России Александр Карелин и другие высокие гости.

– 18 ноября у вас день рождения. Как предпочитаете его справлять?

– В кругу семьи, родственников и близких друзей. Я к этому проще отношусь. Я уже в чине аташки (смеется), поэтому хочется побыть в кругу близких мне людей.

– А какой подарок хотели бы получить в такой день?

– Чтобы казахстанский борец стал чемпионом мира и Олимпийских игр по греко-римской борьбе. Это моя мечта.

– Даулет Болатович, вы согласны, что вы жесткий и требовательный руководитель?

– Знаешь, семья у нас была большая – 10 детей. И поэтому для нас в первую очередь была дисциплина. До сих пор придерживаюсь этого правила и требую его соблюдения от семьи, от своего окружения. Дисциплина – это самое главное.

– В жизни нередко бывают ситуации, когда приходится повышать голос. Малознакомые люди наверняка обижаются?

– Бывает, что и обижаются. Если пришлось повысить голос по делу, коллеги это понимают, без причины я никогда не позволю себе лишнего. Знаешь, не считаю себя чересчур жестким, не рублю с плеча, стараюсь с пониманием отнестись к любой ситуации, мне не чужды эмоции, как и всем людям (смеется).

– О чем вы вспоминаете с теплотой и что, наоборот, хотели бы забыть?

– (задумался) Например, перебираю в памяти годы, когда руководил отраслью туризма и спорта, когда неоднократно избирался депутатом мажилиса парламента. Это была хорошая жизненная школа. Но мы не должны стоять на месте и жить исключительно воспоминаниями. Если были упущения и ошибки, нужно сделать правильные выводы и идти вперед. Еще многое зависит от твоего окружения, у меня оно сильно поменялось за эти годы (пауза). Обиды надо забывать, стереть их из памяти и идти дальше.

С возрастом становишься мудрее, на многие вещи смотришь по-другому. Стараюсь направить своих детей по правильному пути, воспитываю внуков, чтобы они получили хорошее воспитание и не теряли своих корней, наших казахских ценностей. Продолжаю принимать активное участие и в общественных делах. Многие обращаются за советом, не отказываю, стараюсь помочь.

– Даулет Болатович, что пожелаете нашим читателям?

– Желаю всем как можно больше жизненных побед!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии