Бокс

Василий Левит: Головкину нужен третий бой с Канело

Казахстанский тяжеловес в интервью Prosports.kz рассказал о причинах спада в нынешнем сезоне, а также поделился впечатлениями от второго боя Головкин – Альварес и объяснил, почему футбольные трансляции привлекают его больше, чем боксерские поединки.

– Василий, почему вы не выступали за «Астана Арланс» в финале WSB?

– Были несколько иные планы, плюс я не проводил там бои. Я до этого выступал на соревнованиях в Грозном, вернулся, была небольшая реабилитация, немного подлечился и сейчас готовлюсь с командой к чемпионату Казахстана.

– Помимо чемпионата Казахстана, каковы ваши ближайшие планы?

– Самое главное на данный момент – выступить именно на первенстве страны, а дальше уже тренерский штаб составит календарный план, и там будут турниры.

– Как вы оцениваете свое нынешнее состояние и проходящие сборы?

– Все идет плану, набираем кондиции, главное – нет травм, выполняем все, что запланировали.

– Вопрос касательно Азиады: впервые в истории сборная Казахстана не завоевала ни одной золотой медали в боксе, как вы на это отреагировали? Особенно на фоне того, что тяжелый вес, в котором вы выступаете, убрали из программы турнира.

– Изначально все пошло неправильно, просто взяли и убрали три веса, это, вероятно, повлияло на медальный зачет в отношении бокса. Касательно золота ничего не могу сказать, трансляций не было, боев не видел. Но я слышал, что там необъективно относились к нашей команде, ни одного судьи от нашей страны не было и еще несколько сопутствующих этому ситуаций.

– Но такое выступление говорит о деградации или стагнации бокса в стране?

– Это ни о чем не говорит. Мы – спортсмены, наше дело – тренироваться и хорошо выступать, все остальное – не наши проблемы.

– И все-таки для вас стало шоком, что вам не удалось выступить на Азиаде?

– Конечно, когда ты готовишься, когда у тебя есть план и цель, но потом вдруг говорят, что турнира не будет, естественно, настроение портится.

– Скандал вокруг АИБА, у вас есть мнение на этот счет?

– Это не в моей компетенции, повторюсь, мы спортсмены, наше дело выступать, а то что там … я даже не в курсе, что происходит.

Болат Манкенов: Я в ужасе от того, что происходит вокруг AIBA

– Не могу не спросить про второй бой Головкина и Канело, ваши впечатления? И нужен ли третий поединок?

– Впечатления хорошие, бой понравился, это два достойных спортсмена, многое почерпнул для себя как с одной, так и с другой стороны. Третий бой? Конечно, нужен! Для Головкина, я думаю, есть смысл его провести и доказать, что он сильнейший, ну и в плане бизнеса это хороший вариант. Бой будет интересен зрителям и, можно сказать, поставит точку в этой истории.

Головкин: В Казахстане нет профессионального бокса

– Есть ли вероятность, что вы перейдете в профессионалы?

– Не планирую. В ближайшие два года – точно нет.

– Александр Усик, возможно, перейдет в супертяжелый вес, как вы оцениваете его перспективы?

– Думаю, он попьет там крови, потому что он довольно нестандартный, быстрый, выносливый и думающий боксер, мне кажется, в любом весе с такими тяжело. И судя по фактуре Усика, он уже прилично гоняет на 90 кг, думаю, он еще поднаберет «физики» и будет готов к тяжелому весу.

– В свое время вы ведь отправляли его в нокдаун?

– Ну это же любительский бокс, это не то, тем более было давно, не стоит об этом вспоминать.

– Нынешний сезон складывается для вас неудачно, с чем это связано?

– У всех бывает регресс и прогресс, нет такого человека, у которого все стабильно идет. Случаются спады, надо делать выводы и работать над ошибками.

– Позвольте немного о футболе, вы болельщик «Ливерпуля», и как я понимаю, действительно преданный (в номере Василия бросились в глаза бутылки для воды с эмблемой английского клуба. – Прим. авт.). Так вот, верите ли вы в чемпионство клуба в нынешнем сезоне?

– Команда идет хорошо, сейчас в Англии три лидера, никто не проиграл, но прошло всего 8 туров, вы знаете, что АПЛ – это бешеная мясорубка, где надо одновременно играть в 3-4 турнирах. Возможны травмы, боксингдэй, поэтому сейчас о чемпионстве нельзя говорить. Радует именно качество игры на данный момент, и в целом это для меня первостепенный фактор.

– Ваши познания в футболе совсем не поверхностные, даже сейчас у вас на экране телевизора идет футбол.

– Да, это правда, и я, например, между трансляциями бокса или футбола выберу второе. Я люблю свой спорт, но прежде всего люблю сам боксировать, а смотреть я предпочитаю футбол.

– Сейчас был перерыв на сборные, команда Казахстана играла в Лиге наций, смотрели?

– Нет, относительно нашего футбола лучше промолчу, я не смотрю, хотя это не специально получается, просто не доводилось.

– Вы уже посещали матч «Ливерпуля», но это было в Москве со «Спартаком», а в Англию собираетесь?

– Да, как раз в декабре запланировал, если все будет нормально, поеду на дерби.

– С «Эвертоном»?

– Нет-нет, большое дерби, более принципиальное – с «Манчестер Юнайтед». Очень хочу попасть на «Энфилд», действительно мечта.