«Бывает, что все тебя поддерживают, а уже через неделю хотят убить»

«Бывает, что все тебя  поддерживают, а уже через неделю хотят убить»
Интервью и фотосессия Карлоса Алоса Феррера для Prosports.kz откладывались несколько раз. Причина тому – неожиданные поражения «Кайрата» в Лиге Европы и казахстанской премьер-лиге. Долгожданная встреча с главным тренером алматинского клуба состоялась лишь после побед над «Кайсаром» (2:1) и «Актобе» (6:1).

Несмотря на недавнюю голевую феерию подопечных на Центральном стадионе Алматы, Феррер пришел в немного подавленном состоянии: две тяжелые недели оставили свой след. На просьбу сделать фото на автобусной остановке Карлос иронично пошутил: «Что, как будто я жду автобус домой, в Испанию?» Чувствовалось, что 43-летний тренер круглосуточно думает только о работе. Впрочем, благодаря европейскому подходу Алоса, наша встреча получилась полноценной и очень интересной.

– Победа над «Актобе» со счетом 6:1 была впечатляющей. После этой игры был ли в раздевалке праздник? Все-таки разгромили принципиального соперника.
– Да, по правде говоря, это была большая победа. Мы действовали очень надежно. Я считаю, что игрокам было полезно и важно выиграть матч именно в такой манере. Но мы ничего не праздновали, потому что предыдущий домашний матч проиграли. В приоритете у нас задачи на сезон, и пока нам нечего праздновать.
– Благодаря чему удалось добиться настолько эффектной победы? Эмоциональный всплеск?
– Была тяжелая неделя. Мы знали, что болельщики недовольны нами после двух поражений. Это дало нам новый импульс и также помогло добиться такого результата. Команда всегда хочет выигрывать, но после поражения от «Акжайыка» (0:1) мы хотели исправиться и доказать, что еще «живы». Это футбол – иногда происходят такие вещи, которые тебе не под силу контролировать. Эта неделя была особенной, необычной.
– В 2014 году «Кайрат» разгромил «Актобе» с еще более крупным счетом 7:1. Вы знали о той исторической игре?
– Да, но не держал ее в голове, думал о других вещах. В течение всего матча у нас было много моментов, и мы могли выиграть еще более крупно, чем 6:1.
«У нас нет никаких проблем с составом»

– Некоторые болельщики и специалисты связывают удачную игру с отсутствием в составе Аршавина и Исламхана – двух лидеров и капитанов команды. Что можете ответить?

– Я не согласен. Проблема в том, что у футбола короткая память. Исламхан и Аршавин – это те игроки, которые очень-очень много дали нашей команде. Получилось так, что в последних матчах они не были в основном составе и команда побеждала, но они тоже находятся в этой команде. Для меня они являются очень важными игроками каждый день. Бауыржан и Андрей нам много помогали, с ними связано немало побед, и я никогда этого не забуду.

– Мог бы Исламхан закрепиться в Испании? Не в «Реале» и «Барселоне», конечно, но, например, в условном «Леганесе».
– Исламхан – это игрок, который имеет очень большой талант. Я считаю, что в индивидуальном плане это самый талантливый игрок Казахстана. Конечно же, если ему представится возможность поехать в другой чемпионат, ему придется адаптироваться к другому стилю. Но он сможет играть там, где захочет – в любой стране.
– По ходу сезона отлично проявляет себя Магомед Парагульгов. Почему он не был основным игроком в Лиге Европы?
– В первую очередь хочу сказать, что Магой я очень доволен. Это игрок моего стиля. Он хорошо играет тактически, никогда не теряет позицию. Парагульгов дебютировал со мной в прошлом году, и для меня он всегда будет важным футболистом. В течение сезона у него была маленькая травма. И нам нужно обращать внимание на то, что на его позиции действуют игроки национальной сборной Казахстана. Это «Кайрат». Здесь есть очень много футболистов высокого уровня. Когда ты ставишь в состав одного, тебя спрашивают: почему не играет другой? Только 10 игроков могут быть на поле. Нужно спросить федерацию футбола: может быть, мы будем играть 16 игроками? Тогда всем хватит места в составе. Так что это вопрос конкуренции и игровой формы футболистов. Моя работа – наблюдать, какой игрок находится в лучшем состоянии, и принимать решение.
– Парагульгов имеет бельгийскую школу футбола и несколько лет отлично проявлял себя в молодежных командах. Для меня всегда было непонятно, почему предыдущие тренеры не видели его в основном составе. Вы также были удивлены, что Магомед не дебютировал в первой команде до вас?
– Не хочу ничего говорить про предыдущих тренеров. Когда я впервые увидел Магомеда в «Кайрате-А», мне сильно понравился его стиль, его манера игры. Потом мы смотрели его на тренировках, и было понятно, что это игрок, у которого есть потенциал. Но также хочу сказать, что каждый тренер видит футбол в своей манере, поэтому не все игроки являются хорошими для всех тренеров. В Англии про таких игроков, как Мага, говорят box-to-box – от штрафной до штрафной. Он может как подключиться в атаку, так и грамотно обороняться.
– Как Фабрегас в лучшие годы?
– Да (улыбается).
– Есть ли сейчас у «Кайрата» проблемы с составом? На какие позиции требуется усиление?
– В прошлом году, когда мы пришли в клуб, у нас было около 10 травмированных. В этом сезоне у нас нет никаких проблем – полностью укомплектованный состав. Но скажу вам по секрету: я считаю, что на следующий год нужно будет усилить две позиции. Сейчас, конечно же, мы об этом говорить не будем. Мы не знаем, кто будет в команде к тому времени и буду ли я здесь находиться (смеется). Сейчас нет возможности думать о будущем.
«Если ты не готов психологически, нужно поменять работу»
– Отставание от «Астаны» достаточно большое. Как заставить мотивировать игроков на оставшиеся игры чемпионата?
– Я считаю, что футбол – это как жизнь, в которой все меняется очень быстро. Две недели назад мы отставали на три очка, и это означало, что все будет решаться в нашей личной встрече с «Астаной». Спустя неделю мы находимся уже дальше. Возможно, что еще через неделю мы вновь приблизимся к «Астане». Много наших игроков уезжает в сборные Казахстана, и как мы, так и «Астана» тяжело перенесли перерыв на международные матчи, после них были в плохом состоянии. Но мы проиграли два своих матча, а «Астана» сыграла вничью и добилась двух побед впритирку. По-моему, эти победы были с некоторыми странными ситуациями. По разным мотивам, не только по судейству. Но они, находясь в не самой лучшей форме, смогли взять очки, а мы – нет. Сейчас может показаться, что это ужас и для нас чемпионат закончен. Но раз все так круто изменилось за одну неделю, почему теперь не может произойти такого же, но уже в нашу пользу? Если же мы бросим белое полотенце, то этого точно не произойдет. Я свое полотенце не брошу, даже на пляж. Мы не сдадимся до конца сезона. Футболисты продемонстрировали свой настрой не словом, а делом. Мы сыграли два хороших матча. В Кызылорде («Кайсар» – «Кайрат» – 1:2. – Прим. авт.) игра была в сложных условиях: сильный ветер, искусственное поле, но после первого тайма мы выигрывали 2:0 и выглядели очень хорошо. После этого была домашняя игра против «Актобе», о которой мы уже говорили. Эти два матча и являются ответом на ваш вопрос: мои футболисты мотивированы бороться до конца чемпионата. Все чувствуют себя очень хорошо. Важно теперь показать это на поле.

– Кайрат Боранбаев озвучил новый вектор развития: ставка на молодых игроков. Сейчас команда полностью следует этому направлению?
– Первая команда всегда должна побеждать, побеждать и снова побеждать. Но линия клуба в целом – это воспитание местных игроков, и мы ей следуем. Дебютировать и продолжать играть в первой команде очень сложно, тем более в «Кайрате». Я нахожусь здесь один год и считаю, что в этом направлении баланс положительный. Дебютировали Магомед Парагульгов, Александр Соколенко, Нуралы Алип, Вячеслав Швырев. Слава провел первый матч, когда ему было 17 лет. Алип также является для нас важным игроком. Эти молодые футболисты в прошлом году, наверное, не думали, что так скоро будут играть в первой команде. Сейчас они вызываются в национальную сборную Казахстана. Я считаю, это достаточно высокая ставка на молодых игроков.
– До победы над «Актобе» вас много критиковали. Как удавалось справляться с напряжением?
– Мне помогает семья, также мой тренерский штаб. В такие моменты мы объединяемся, как никогда. Стараемся проанализировать и посмотреть на вещи с другой стороны. Это достаточно сложная профессия. Может так произойти, что тебя все поддерживают, а уже через неделю хотят убить. Если ты не готов психологически, нужно поменять работу.
«Мне нравится следить за собой, но я не фанатик»
– У вас очень красивая семья. Расскажите о ней подробнее.
– С супругой я познакомился в родном городе, у нас двое детей. Мы вместе жили в Гонконге и Польше. Старшему сыну 11 лет. Мы приняли решение, что он будет учиться в Испании, так как для него не так хорошо постоянно менять школы. Он играет в футбол в местной академии и учится на родине.
– Недавно вы выложили в Instagram пост об отце. Расскажите о нем и об этой публикации.
– Эта статья вышла буквально два дня назад. Мой отец играл за «Валенсию», «Леванте» и многие другие команды. Дядя также был футболистом, являлся лучшим бомбардиром высшей лиги Испании. Я из футбольной семьи. Меня приглашали на мероприятие, посвященное моему отцу, но я не смог приехать. И я хотел поблагодарить клуб «Валенсия» хотя бы таким способом.
– Какую часть фамилии чаще используют у вас на родине – Алос или Феррер?
– В Испании я больше знаменит по фамилии Алос, в Казахстане – Феррер.
– Вы один из немногих тренеров казахстанской премьер-лиги, который ведет Instagram. Вам это интересно или это часть работы?
– Я считаю, что это часть работы. На сегодняшний день социальные сети стали важны. Есть компания, которая немного помогает мне решать дела в соцсетях. Но Instagram и Facebook не особо влияют на работу, скорее это что-то персональное.

– Вы являетесь самым стильным тренером КПЛ. Сколько времени уделяете внешнему виду?
– Мне нравится следить за собой в плане питания, занятий спортом, но ничего более, ничего особенного.
– Это занимает у вас не так много времени?
– Как у всех обычных людей. Я не фанатик этого всего.
– Кто помогает вам в выборе одежды?
– Когда идем за покупками с женой, конечно, она мне помогает. Она «сумасшедшая» в этом плане. Когда ее нет рядом, то уже я сам.
– Какие бренды одежды предпочитаете?
– Я выбираю на взгляд, предпочитаю
простые бренды.
– С часами так же?
– Тут я являюсь фанатиком (смеется). Мне это нравится, и у меня много часов.
– Куда ходите стричься? Ваша прическа немного необычна для казахстанских тренеров.
– Когда могу, стараюсь делать это в Испании. Но в Алматы я являюсь частым клиентом салона красоты в «Достык Плаза». Мы даже подружились с парикмахером.
– Довольны его работой?
– Да, иначе он не был бы моим другом (смеется).