Теннис

Александр Недовесов: Европейцы с удовольствием едут на турнир в Алматы

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в интервью корреспонденту Prosports.kz поделился своими впечатлениями от стартового матча на «Челленджере» в Алматы, о медали Азиады и рассказал о ближайших планах.

- За счет чего смогли переломить ход встречи и выиграть первый матч в паре?

- На самом деле мы, скажем так, не так чисто начали играть. Были помарки и плохой гейм на подаче Дениса. К концу сета начали лучше принимать, за счет этого вернулись в игру. Стало 5:5 в партии. По моей вине, скорее всего, были проиграны пару мячей в концовке, которые решили судьбу сета. Но во второй партии у нас сразу же возникли шансы сделать брейк в первом гейме. За счет терпения, где-то не везло, где-то соперники здорово играли. Уровень все равно высокий, как ни крути. Поэтому мы ждали свои моменты. Дождались, сделали брейк. Забрали партию. А третий сет – это такая лотерея. Мы вели 8:2, но чуть не уступили. На тоненького сыграли. По одному матчу трудно судить о нашей силе. Так или иначе, судьбу матча решило терпение и большее желание победить. Но мы не стали опускать руки и больше не бороться.

- В целом, что думаете об уровне «Челленджера» в Алматы?

- Европейцам играет на руку, что у нас безвизовый режим (смеется). Поэтому они едут с удовольствием. И по предыдущей серии турниров в Шымкенте и Алматы я у иностранных ребят спрашивал, есть ли какие нарекания, может надо что-то улучшить. Все говорили, что организация на очень хорошем уровне, поэтому слава отличного турнира расходится быстро. Плюс они знают, что в Казахстане, соревнования проводятся на высоком уровне. Поэтому и состав участников всегда достаточно сильный.

- Летом вы играли на «Челленджере» в Алматы на грунтовом покрытии, сейчас хард. Изменилась ли из-за этого подготовка?

-Честно говоря, мы такие теннисисты кочевники. За счет того, что на прошлой неделе я не играл, смог заранее приехать сюда. В ночь с четверга на пятницу уже был здесь, чтобы акклиматизироваться и подготовиться. Конечно, сборов не было, но пару дней было, чтобы почувствовать корты, так как новый клуб и другое покрытие.

- То есть переход с одного на другое покрытие никак не сказывается на игре?

- Сказывается, но в последнее время я играл турниры на харде, поэтому для меня проблем не было адаптироваться. Несмотря на то, что здесь непростые условия для игры.

- Летом вы говорили, что в интересах сборной вы в паре играете с Хабибулиным. Но все чаще и чаще даже на одних и тех же турнирах выступаете с другими партнерами. С чем это связано?

- Действительно в рамках подготовки к Кубку Дэвиса мы с Тимуром очень много играли и до матчей со Швейцарией и Хорватией. После мы решили просто сделать паузу в виду того, что он больше сконцентрирован на паре в данный момент. А мне наоборот больше хочется выступать в одиночке. Плюс мне бы хотелось, чтобы Тимур больше развивался, как парный игрок, чтобы не был зациклен на выступлениях только со мной, чтобы практиковался с разними партнерами. Чтобы многогранно развивался. Далее посмотрим. Я сейчас играю с Евсеевым. Возможно, Тимур выступит с Бубликом. То есть мы ищем запасные варианты, на случай получения травм и, чтобы это не было для нас неожиданностью.

- Тем не менее на Азиаде вы играли вместе, что там у вас не получилось?

- Честно говоря, теннисисты туда приехали очень сильные. Чего мы и ожидали. Знали, что не будет легких матчей. В 1\8 финала нам попалась сильная японская пара, которая была темной лошадкой. Она потом выбила сеяных китайцев, затем на тай-брейке проиграли будущим победителям и взяли бронзу. Неплохой был матч. Просто они оказались сильнее.

- Предполагали, что сможете взять бронзу в миксте?

- Во всех разрядах Азиады был очень солидный состав участников. И это несмотря на то, что было совпадение по срокам с квалификацией и основной сеткой US Open. Честно говоря, микст для меня - лотерея. Я в жизни до Азиады в этом разряде играл один раз, да и то на детском турнире. Поэтому для меня было в новинку играть в миксте. Но когда мы проводили сбор перед Играми, то наигрывали какие-то комбинации. То есть, поиграв с Анной Данилиной пять дней. В принципе, я понял, что если все сложится, то у нас будут шансы на медаль. Мы обыграли сеяных индусов, японцев. В полуфинале мы проиграли Таиланду с трех матч-болов. Очень обидно. Мы были в шаге от серебра. Я так скажу, мы имели очень хорошие шансы на золото. Поэтому еще раз повторюсь. Микст такое дело, что вроде как от медалей далеко, а после турнира, думаешь, почему не выиграли золото.

- Что можете сказать о наших молодых девушках, у них есть перспектива?

- Конечно. На самом деле самая наша неожиданная бронзовая медаль пришла в женской паре. Они обыграли сильный дуэт из Китая. Я думаю, что они даже сами от себя этого не ожидали. Поэтому перспектива есть, надо работать.

- Далее у вас в планах «Челленджер» в Ташкенте?

- Да. Потом возможно буду играть квалификацию «Кубка Кремля» в Москве. В конце года хочу сыграть в Индии два турнира. В этом промежутке надо где-то еще выступить. Вот сейчас думаю, где оставаться в Европе или ехать в Китай.

- Главная ваша задача по-прежнему сохранить здоровье?

- Честно говоря, да и нет. Не хочу сказать фиг с ним со здоровьем (смеется). Я по натуре максималист, поэтому хочу, чтобы все было хорошо и здоровье, и рейтинг, и игра. Поэтому будем стараться, чтобы все было на высоком уровне.