Дамир Кояшевич: В Астане я любил пойти в клуб после игры

Полузащитник «Шахтера» в интервью kz рассказал о положении своего нынешнего клуба, почему его не вызывают в сборную и что окружало его жизнь в бытность игроком «Астаны».

- Дамир, прежде всего, как чувствуете себя после матча с «Атырау», в котором вы получили повреждение?

- Все думали, что это серьезная травма, я плохо приземлился в том моменте. Но, мы сделали снимок, отправили в Германию и там сказали, что ничего страшного, я сделаю паузу в две недели и потом вернусь на поле.

- Вас признали игроком тура. А вы сами чувствовали, что действительно провели очень качественную игру?

- Очень рад, что я игрок тура, но кажется это первый раз в этом сезоне. Думаю, в будущем я еще буду претендовать на это звание, если бог даст. А вообще до матча с «Атырау» я не тренировался, у меня была небольшая травма, я играл на уколах. Но самое главное, что мы выиграли, нам надо спасаться и если мы останемся в премьер-лиге я буду очень счастлив.

- Вы не были вызваны в сборную Черногории на матчи Лиги Наций, как вы на это отреагировали?

- До этого я всегда вызывался в сборную, но сейчас они думают, что казахстанская лига это так … Но, надеюсь что на следующие матчи меня вызовут, но если нет, ничего страшного, все нормально.

- То есть тренер сборной Черногории не вызывает вас потому что вы играете в КПЛ?

- Да, они думают, что это плохая лига, смотрят на положение «Шахтера», но меня это не волнует.

- Вы самый результативный игрок «Шахтера» в этом сезоне, можно назвать вас лидером атаки команды? И сколько еще надо забить до конца сезона, чтобы вы были довольны собой?

- Всегда может быть лучше, может быть хуже, но я счастлив играть в футбол. Самое важное это здоровье. Но я буду более счастливым, если забью 12-13 голов по итогам сезона. Сейчас тоже все нормально, но если забить еще 5 мячей и мы останемся в премьер-лиге - я буду абсолютно доволен.

- У «Шахтера» сменился тренер в середине сезона, как это отразилось на микроклимате в команде? Можно ли сказать, что Владимир Журавель оказался несколько мягким тренером?

- Многое поменялось, Журавель – хороший человек и тренер, но просто он не привык к Казахстану, поэтому у него не получилось. Костов опытный тренер, он тренировал качественные команды с хорошими игроками и сейчас мы играем лучше.

- В команде стало больше дисциплины?

- Я бы сказал, что есть баланс. Новый тренер знает, когда пошутить, а когда нужно быть серьезным. У него хорошая тактика, мы играем в нормальный футбол, создаем много моментов, и мы еще не проигрывали при Костове, а при Журавеле такого, к сожалению, не было.

- Являются ли матчи против «Астаны» принципиальными для вас? И с кем вы по-прежнему дружите из игроков «Астаны», кроме ребят из бывшей Югославии?

- Для меня нет никакой принципиальности, это просто соперник. Что касается друзей, я хорошо общаюсь с Мужиковым, Бейсебековым, но конечно чаще всего с Эричем и Аничичем.

- С Джолчиевым не поддерживаете связь?

- Давно с ним не общался, у него другая жизнь. Он больше не играет в футбол и я даже не знаю, где он сейчас.

- Как я понял, недавно вы спускались в шахту с командой. Какие впечатления?

- Это было в первый раз в моей жизни и сначала я немного испугался. Но, когда мы спустились вниз я увидел, как люди там работают - это что-то невероятное. Несколько шахтеров показали нам, как это все работает, поэтому впечатления очень хорошие. Я никогда не думал, что спущусь в шахту, но туда пошла вся команда и я согласился. Там внутри все … не знаю, как будто я в кино попал.

- Когда вы выступали за «Астану», ребята с команды говорили, что вне футбольной жизни Дамир самый активный, любит скажем так тусовки. Сейчас в этом плане что-то изменилось?

- Хаха, классный вопрос. Тогда я был молодой – 25 лет, у меня не было ни жены, ни девушки, конечно я гулял, но не так чтобы каждый день. После игры я любил пойти в клуб, потанцевать. В Казахстане люди думают, что, если человек идет в клуб, значит он будет бухать, но я не пил. Сейчас естественно все изменилось, у меня семья, ребенок, я никуда не выхожу, только тренировка, дом, тренажерка, ну может в ресторан хожу поужинать и все.

- Вы играли в чемпионатах Польши, Македонии, Сербии, Черногории, Боснии, Узбекистана и Казахстана. Какой из них самый сильный?

- В каждом чемпионате своя специфика. Чемпионат Казахстана очень сильный, много хороших иностранцев и в КПЛ надо быть на 120 процентов быть готовым, тогда придет результат, а если не работать на должном уровне, то ты пропадешь в Казахстане. Например, было много сильных легионеров, которые приезжали сюда и вообще не могли забить. Физически чемпионат Казахстана самый сложный из тех, в которых я играл. В Польше тоже чемпионат качественный, но там больше уделяют внимание техники.

- Останетесь ли вы в КПЛ и в частности в «Шахтере» на следующий сезон?

- Дай бог мы сохраним место в премьер-лиге, нам надо доиграть этот сезон, а потом посмотрим. Но, честно говоря, мне нравится в Казахстане, я хочу здесь играть. Не знаю точно, что произойдет в будущем, но буду счастлив, если останусь в «Шахтере» и команда будет играть в КПЛ.

«Если мы выйдем из группы, тогда кое-кто споет гимн Казахстана на ЧМ». История карьеры Дамира Кояшевича