«Всю черновую работу в сборной проделал тренерский штаб Красножана»

Главный тренер «Атырау» в развернутом интервью Prosports.kz рассказал, как распался чемпионский «Шахтер», кто убрал его из тренерского штаба сборной Казахстана и насколько велик потенциал его нынешней команды.

– Виктор Балютович, «Атырау» одержал четыре домашних победы подряд, как вам удалось так стремительно изменить ситуацию?

– Прежде всего огромное желание самих футболистов, их высокие морально-волевые качества помогли нам выиграть дома. Плюс они, скажем так, с энтузиазмом приняли ту программу, которую мы представили.

Но надо сказать, что в целом дома сейчас мы играем увереннее, чем на выезде. Однако, я думаю, при таком отношении наши победы на выезде тоже не за горами.

– Почему на данный момент выездные игры не столь успешны?

– Когда мы только пришли в клуб, три из четырех игр были как раз в гостях. В какие-то моменты мы немного форсировали подготовку и делали уклон в сторону того, чтобы побеждать дома – это были наши реальные очки.

– Вы третий тренер «Атырау» в нынешнем сезоне. Насколько сложно было коллективу привыкать к новым требованиям, тренировочному процессу?

– Безусловно, сложно, я об этом и говорил. Спасибо игрокам, что они смогли переключиться и принять наши требования, планы. Именно благодаря футболистам нам удалось в кратчайшие сроки улучшить ситуацию и выиграть несколько матчей. Вообще, сразу чувствовалось, что ребята сами хотят побеждать, им надоело идти в конце турнирной таблицы, просто их желание и мотивацию надо было направить в правильное русло. Пока у нас получается, дай бог, чтобы и дальше получалось.

– Как вы оцениваете потенциал нынешнего состава «Атырау»? На какое место с таким подбором игроков можно претендовать?

– При определенной подготовке потенциал этого состава достаточно высокий, мы могли бы находиться в верхней части турнирной таблицы, не скажу точно, на каком месте.

– В первой шестерке?

– Да.

– На данный момент какая задача перед вами стоит? Сохранить место в премьер-лиге или нечто большее?

– Задача номер один – остаться в премьер-лиге, нас устроит любое место, кроме последних трех. Но есть еще одна задача – в Кубке Казахстана. Но в первую очередь это чемпионат.

– К слову, как вы думаете, «Кайрат» выставит на финал тот же состав, с которым они шли по дистанции Кубка, или все-таки привлекут легионеров и лидеров?

– Для начала, почему «Кайрат» играл резервными футболистами? Потому что у них была Лига Европы, чемпионат. А к финалу чемпионат уже закончится, Лиги Европы уже нет, поэтому, я думаю, они выставят всех живых, здоровых. Им точно небезразлично, как они сыграют в финале.

– В одном конкретном матче «Атырау» может победить «Кайрат»?

– Мы на это надеемся, как и они. Конечно, у «Кайрата» много мастеровитых футболистов, которые могут сделать результат в одиночку, но мы, надеюсь, найдем, что им противопоставить.

«У меня контракт до декабря, предварительных договоренностей нет, важно сейчас решить задачу»

– Почему «Атырау» решил провести краткосрочные сборы в Алматы, а не дома?

– Во-первых, здесь футболисты могут сосредоточиться на работе, им не надо заниматься домашними делами, отвлекаться – исключительно тренировки, восстановительные мероприятия. Во-вторых, руководство клуба в Алматы может нам обеспечить нормальные условия для учебно-тренировочных занятий, для восстановления плюс спарринги, которые мы не найдем в Атырау.

– У вас есть желание продолжить работу в «Атырау» или это зависит от того места, которое вы займете в чемпионате?

– У меня контракт до декабря, предварительных договоренностей нет, важно сейчас решить задачу. Все будет зависеть от того какое место мы займем, и у нас тоже есть некоторые требования, они не касаются финансов, а скорее по инфраструктуре и другим условиям. Желание продолжить работу есть, определенный труд мы вкладываем и уже вложили и хотелось бы продолжить – провести полноценный сезон со сборами.

– У вас играют молодые Перцух и Жалмукан, талантливые ребята, которые принадлежат «Астане» и в перспективе рассматриваются как игроки сборной. В том же «Шахтере» под вашим руководством заиграли даже Конысбаев с Кукеевым. Есть ли задача вывести на новый уровень Дидара и Юрия?

– Знаете, есть фраза Мейерхольда… был такой режиссер, педагог, так вот он говорил: «Научить нельзя, научиться можно». Если немного перефразировать, у самих футболистов должно быть желание, а тренер должен эту энергию в правильное русло направить, тогда талант расцветет. У меня есть желание сделать их более сильными футболистами, но больше зависит от них.

– Вы видите то самое желание в Дидаре и Юрии?

– Конечно.

– А их потенциал сопоставим с потенциалом тех же Конысбаева или Кукеева?

– Они немного разные игроки, но по потенциалу они не хуже, а может, даже и лучше. Я уже им говорил, они должны уйти из нашей команды более сильными игроками (Жалмукан и Перцух выступают за «Атырау» на правах аренды. – Prosports.kz).

5 открытий сезона КПЛ

– Заканчивая тему с Конысбаевым и Кукеевым, период в «Шахтере» действительно лучший в их карьере. Что вы с ними сделали, ведь они ребята свободолюбивые?

– Частично я вам уже ответил на этот вопрос. Что касается Кукеева, пока у него было желание, он играл, прогрессировал, в сборную вернулся, а потом он ушел от нас, и я не знаю, что там случилось. Но у нас в «Шахтере» он работал с полной самоотдачей, и по-другому нельзя было.

Если говорить про Улана, он пришел к нам в тот период, когда ему не хватало игровой практики, чем-то напоминает нынешнюю ситуацию Перцуха. Его и заставлять не надо было, просто мы его направили куда нужно и дали игровое время.

– Вам приходилось ограничивать Улана и Жамбыла в чем-то?

– Всех приходиться ограничивать. Футболисты должны понимать: если они профессионалы, то они сами должны себя ограничивать.

«Могу поставить Аршавина в пример тем футболистам, которые выходят на замену. Именно так нужно выходить и усиливать»

– Два предыдущих года вы работали в Узбекистане. После возвращения в Казахстан вы заметили какие-либо изменения в премьер-лиге? Насколько отличаются по уровню чемпионаты?

– Разница в том, что в Казахстане футбол более силовой, более европейский. В Узбекистане же азиатский футбол, больше технической направленности. Кроме того, я однозначно считаю, что лидеры чемпионата Казахстана – «Астана» и «Кайрат» сильнее лидеров чемпионата Узбекистана. Но если брать средний уровень, то это примерно две равные лиги.

– С точки зрения инфраструктуры многие говорят, что в этом плане Узбекистан как раз гораздо предпочтительнее Казахстана, согласны?

– Простой пример: за пять последних лет они построили пять новых стадионов и два реконструировали. Там каждый клуб играет на своем стадионе, где есть хорошее естественное поле. И я знаю, что они продолжают работу и в этом году начинают строить новый стадион в Коканде. Они действительно много вложили в инфраструктуру, и она достаточно развита.

Конечно у них, скорее всего, нет такой базы, как у «Кайрата», но если брать общий уровень – в Узбекистане поинтереснее инфраструктура.

– Искусственных полей в чемпионате Узбекистане вообще нет?

– Таких, чтобы играть официальные игры, нет, только для тренировок зимой.

– Для вас это полезный фактор?

– Тренеру, наверное, все равно, скорее футболистам предпочтительнее играть на естественном покрытии.

Одно дело, когда искусственное поле как в Астане – там естественные наполнители, качество. А другое дело, когда это просто резиновая крошка, которая воняет, в жару невозможно играть, пятки подгорают, на таком, конечно, неприятно играть.

– Справедливости ради, в сторону поля на резервном стадионе в Атырау в этом году было много критики с разных сторон.

– Есть проблемы с инфраструктурой, никто их не скрывает. Но, опять же, нам обещали, что это все улучшат.

– Недавно вы играли против «Кайрата», вели, но проиграли: игру перевернул 37-летний Аршавин. Как вы думаете, он будет играть еще сезон или уже хватит?

– Самый главный показатель – приносит ли футболист пользу команде. Аршавин, в частности в игре с нами, доказал, что он может приносить пользу, он вышел и сделал результат. Другое дело, наверное, в 37 лет сложно выходить на каждую игру и проводить на поле все 90 минут, но его высокое исполнительское мастерство никуда не делось. И я могу поставить Аршавина в пример тем футболистам, которые выходят на замену. Именно так нужно выходить и усиливать, независимо от того количества времени, которое тебе предоставили. Аршавин в этом смысле пример для молодежи.

– Так все-таки еще сезон или пора заканчивать?

– Я считаю, что он может играть, но заканчивать или нет – это решит сам Аршавин.

– Как вы оцениваете шансы в чемпионской гонке? «Астана» продолжает оставаться фаворитом, несмотря на плюс шесть важных матчей в Лиге Европы?

– Думаю, да. Хотя у «Кайрата» один из лучших стартов в чемпионате за последние годы, и сейчас я не думаю, что они затормозят, тем более у «Астаны» такой график, где тоже есть задачи. Борьба будет жаркой, но кто победит – не могу сказать.

«Причины бытового плана не позволили «Шахтеру» пройти «Селтик»

– Вы, по сути, первооткрыватель для Казахстана касательно еврокубков, часто ли вспоминаете ту команду, тот сезон, когда «Шахтер» впервые вышел в групповой этап Лиги Европы?

– Иногда бывает, в беседе с участниками тех событий, но не так, чтобы сидим и каждый день вспоминаем. Недавно вот встречались с Байжановым и разговаривали про те матчи в еврокубках, причем не только в том сезоне.

– Как вы для себя объяснили тот успех? Спустя годы у вас было какое-то переосмысление того периода?

– Переосмысление, наверное, не то слово. Но изначально перед нами стояла задача сделать «Шахтер» одним из лидеров казахстанского футбола, чтобы они каждый год боролись за призовые места и играли в еврокубках. Постепенно мы к этому шли, подбирали футболистов, нарабатывали схемы, закладывали функциональную базу, и, самое главное, мы готовили команду психологически. Это было неслучайно, нельзя случайно выиграть чемпионат и выйти в Лигу Европы.

– Какой для вас главный момент в той еврокубковой кампании?

– Первая игра против БАТЭ. Важно было поверить, что мы сможем обыграть их. БАТЭ в предыдущем розыгрыше обыграл итогового победителя – «Баварию», причем победили по игре, и мы как раз разбирали те матчи в Лиге чемпионов, также смотрели матчи с «Галатасараем». В психологическом плане наши две игры с БАТЭ были важные, дальше футболисты уже поверили в себя.

– После ответного матча с «Селтиком», что вы испытывали? Опустошение?

– Очень хотелось выйти в Лигу чемпионов, основания для этого были, ведь в первом матче мы победили 2:0. Но, я считаю, что в ответной игре один из главных факторов, который не позволил пройти нам дальше, – это причины бытового плана. Не готов раскрывать их, но для меня подтверждением того, что я прав, служат пропущенные нами голы, которые были забиты – в добавленное время в первом тайме и в те же последние минуты во втором тайме. Не все было сделано, чтобы футболисты максимально могли подготовиться к той игре.

Не хватило максимализма: «Мы вышли в Лигу Европы, нам этого хватит». Но я это не про футболистов. Нужна была работа всего коллектива, а не только футболистов и тренерского штаба.

– Не обидно ли вам, что случилось с командой после грандиозного успеха в еврокубках? И чувствовали ли вы, что подобная катастрофа с клубом возможна?

– В 2014 году многие футболисты ушли, мы точечно обновили состав, вроде бы у нас все складывалось хорошо, но этот год нужно разделить до первого августа и после. До первого августа мы шли на втором месте, вышли в полуфинал Кубка и обыграли «Хайдук» дома, но непреодолимым препятствием для нас стали финансовые проблемы. Они возникли после первого августа, футболисты не разучились играть, просто финансовые проблемы повлекли за собой другие трудности.

– То есть команда развалилась за три месяца?

– Да. Нам не платили с мая, просто до первого августа все ждали, говорили, что заплатят, но этого не произошло.

«Красножану сообщили, что тренерский совет собрался без него и принял решение меня убрать»

– Вы работали в тренерском штабе сборной Казахстана, когда командой руководил Юрий Красножан. Однако вы неожиданно ушли, точнее, есть предположения, что это был шаг со стороны федерации...

– Правильные предположения. Было так: мне позвонили и сказали, что якобы тренерский совет федерации футбола решил скорректировать тренерский штаб сборной. Был ли это совет, решал ли он действительно что-то, я уже не стал разбираться.

– Но вы же с Юрием Анатольевичем разговаривали? И сам Красножан ведь наверняка входил в этот тренерский совет?

– Я разговаривал с ним, и ему сообщили, что тренерский совет собрался без него и принял такое решение.

– То есть вас из тренерского штаба убрали без согласия Красножана?

– Насколько я знаю, да, его просто поставили в известность, а он не смог убедить, чтобы я остался. Но у меня тогда была другая работа – я был тренером «Ордабасы», работа в сборной была не основной, наверное, без меня могли обойтись.

Считаю, что тот тренерский штаб во главе с Юрием Анатольевичем проделал большую работу, перестроил всю игру сборной, много молодежи было привлечено и чуть ли не смена поколений произошла, хотя мы вернули Смакова но на тот момент он был необходим.

– Если бы Красножан остался, для сборной Казахстана цикл к ЧМ-2018 сложился бы иначе, более успешно?

– На мой взгляд, да. Всю черновую работу мы проделали в эти два года, команда стала другой, тактически поменялись, футболисты перестали бояться играть, не только оборонялись, но и атаковали, у сборной появился стиль. Мне кажется, надо было дать Красножану поработать еще один цикл.

Станет ли «Тобол» ЗУБастым?