Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
7 сентября

Казахстанских кокпаристов обвинили в сдаче игры

Журналист
Казахстанских кокпаристов обвинили в сдаче игры

На Всемирных играх кочевников в Кыргызстане сборная Казахстана по кокпару стала обладательницей бронзовых медалей.

В матче за третье место наши кокпаристы уверенно обыграли российскую команду – 17:1. Напомним, что в полуфинале казахстанцы уступили соперникам из Узбекистана со счетом 4:5. Результат этой полуфинальной встречи вызвал неоднозначную реакцию у бывшего руководителя команды Кыргызстана по кок-бору Таласа Бегалиева. Как передает «Sputnik Кыргызстан», Бегалиев не исключил, что казахстанская команда намеренно уступила узбекским кокпаристам.  

В беседе с корреспондентом sputnik.kg он высказал мнение, что казахстанцы не захотели сыграть в финале с кыргызстанцами.

«Мы уже давно в этой среде и знаем, как спортсмены относятся к турниру, их отдачу к игре. Нельзя все сваливать на инцидент с лошадьми. Казахстанцы побоялись сыграть с нами в финале и поэтому проиграли узбекистанцам. Два года назад мы выиграли в финале, и они решили избежать повторной встречи. Мы огорчены, нужно было оправдать ожидания зрителей и финала Всемирных игр кочевников», – рассказал Бегалиев.

В свою очередь президент Федерации кокпара РК Ерлен Оспанов отверг эти домыслы и объяснил поражение в полуфинале недостаточным опытом молодых игроков.  

«Во-первых, спасибо за игру нашим молодым спортсменам. Сборная Казахстана по кокпару проиграла узбекистанцам, потому что отправила на III Всемирные игры кочевников второй состав. Мы отправили их на крупное соревнование, чтобы они набирались опыта. Нашей целью было узнать, кто из них лучший. Это удалось. Во-вторых, они участвовали в других соревнованиях и не смогли хорошо подготовиться», – пояснил Оспанов.

«Вы сами видели, какая была игра. Все ждали, что в финал выйдут Кыргызстан и Казахстан. Неправильно говорить, что мы специально поддались. Команда Узбекистана хорошо подготовилась. Насчет выданных нам лошадей никаких вопросов нет, они хорошие. А насчет Таласа Бегалиева можем сказать, что произошло недопонимание», – приводит слова главы казахстанской федерации Sputnik.  

С Оспановым согласился и президент Федерации кок-бору Кыргызстана Жыргалбек Саматов, отметив, что итог матча между Казахстаном и Узбекистаном является доказательством возросшей конкуренции в этом виде спорта.

«Кыргызстан и Казахстан постоянно выходили в финал, потому что каждый спортсмен выступал со своей лошадью. Но здесь каждый выбрал себе коня сам. Соревнуясь в нейтральных условиях, узбекистанцы показали, что они сильные. После игры я встретился с казахстанской командой, они сказали, что сделали все возможное. К нашей стороне у них нет претензий», – резюмировал Саматов.

Тема временем, сегодня, 7 сентября, в финальном матче на ипподроме в Чолпон-Ате хозяева соревнований обыграли команду Узбекистана с крупным счетом 32:9 и стали чемпионами Всемирных игр кочевников 2018 года. Всего в турнире по кокпару принимали участие 11 команд.

Напомним, что в 2016 году на Играх кочевников казахстанцы стали вторыми, уступив в финале сборной Кыргызстана.

 

Фото «Sputnik Кыргызстан»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

9 сентября 11:31
Зря кыргызы со своим кокбору (сизый волк) примазываются к казахскому кокпару (козлодрание)! Принцип вроде один, но инвентарь, амуниция и правила разные. Это как айс хоки (хоккей с шайбой) и бенди (хоккей с мячом)! И опять, почему Всемирные игры кочевников проводят оседлые горцы? Да всё время на одном месте - на Иссык-Куле, степей для кочевки нету? Прикол:))
9 сентября 11:47
А не хотят играть друг с другом именно из-за разных правил! В кокпаре нет казанов, куда надо закинуть тушу козленка, а просто круг на земле. Этих придуманных кыргызских казанов в истории не было - тушу козла победитель уносил в свой аул! Кыргызские кони подкованы, видимо, так легче по горам передвигаться, а в правилах кокпара опасные подковы запрещены. И, наконец, если кыргызы играли неудобной тушей короткошерстного сизого волка после редкой охоты, то у казахов инвентарём был козёл с длинной и прочной шерстью, удобной для хватки, и этих козлов в аульном стаде было полно под рукой. Из-за подобных разногласий в Казахстане всегда побеждали кокпаристы, а в Кыргызстане - кокбористы! Это как шайбистам ехать играть в бенди!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.