Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Без Меркеля, но с Сейдахметом. Разбор состава сборной Казахстана

Пользователь
Без Меркеля, но с Сейдахметом. Разбор состава сборной Казахстана

Корреспондент Prosports.kz анализирует состав сборной Казахстана, вызванный Станимиром Стоиловым на ближайшие матчи Лиги Наций против сборных Грузии и Андорры.

Вратари

Тут все предсказуемо – все три кипера представляют сильнейшие клубы страны. Но, есть определенные нюансы, которые говорят о проблеме в будущем на этой позиции. Непогодов впервые вызванный в сборную и Эрич – это игроки натурализованные, к тому же возрастные. Да, для вратарей рубеж за 30 лет не является критическим, а скорее наоборот, но некий дефицит так или иначе чувствуется, и сразу два натурализованных вратаря подчеркивают ситуацию как никогда.

Если взглянуть на молодежь, то здесь выделяются Трофимец и Закиров – перспективные игроки, которые в этом сезоне эпизодически себя очень ярко проявляли, но на дистанции и тем более проекции международных матчей они конечно пока не готовы.

По-прежнему не вызывается в сборную Стас Покатилов, справедливости ради в нынешнем состоянии ни один из вратарей «Кайрата» не может претендовать на первый номер в сборной. Но, очевидно и то, что Стас попал в немилость Стоилову не только по игровым причинам.  

Защитники

Опять же – без сюрпризов, блок футболистов из «Астаны» и «Кайрата», а также единственный представитель «Тобола» Дмитрий Мирошниченко. Отметим, что вместо травмированного Станислава Лунина был вызван другой кайратовец Айбол Абикен. Не исключено, что на матч с Грузией полностью выйдет четверка защитников из «Астаны» (а может и вся пятерка). За них говорит опыт, отлаженное взаимопонимание и многолетняя работа со Стоиловым.

Кого еще гипотетически болгарский тренер мог вызвать в сборную среди защитников? Наверное, Ерланов, который уже отнюдь не юниор (защитнику «Ордабасы» 25 лет) и ему давно пора выходить на качественно новый уровень. Тот же одноклубник Темирлана – Мардан Толебек, он дорос до капитана клуба, но в сборной появляется не на стабильной основе, и это объяснимо, многочисленным конкурентам Мардан пока проигрывает – Шомко, Суюмбаев и Вороговский выглядят сильнее. Также можно выделить фулбека «Актобе» Багдата Каирова (2 гола, 4 ассиста в 21 матче КПЛ), он проводит вполне добротный сезон, и в данном случае нельзя сказать, что он в чем-то сильно уступает вызванному Мирошниченко, но тут уже предпочтения тренера.

Полузащитники

Средняя линия вызывает не то, чтобы опасения, но нельзя сказать, что кто-то из полузащитников сейчас находится в оптимальной форме. У Куата с Исламханом наблюдается некий эмоциональный спад после очередного вылета «Кайрата» из еврокубков. Жуков и Зайнутдинов в последние недели зачастую сидят в запасе, что отражается на их форме. Серикжан Мужиков играет регулярно, но его осторожно критикуют даже болельщики «Астаны».

Новое лицо сборной – Думан Нарзилдаев, полузащитник «Кайсара» был вызван на замену травмированному Парагульгову. Пожалуй, хавбек «Кайсара» заслужил вызов даже без такого неприятного обстоятельства, поскольку Нарзилдаев стал настоящим лидером «Кайсара» и даже просто почувствовать атмосферу сборной ему будет полезно.

Удивительно, что был проигнорирован полузащитник «Тобола» Аслан Дарабаев, опять же опытный игрок, который способен придать команде универсальности и качества. Последний месяц Аслан провел эффективно, особенно на фоне тренерских изменений, постигших «Тобол».

Еще одна яркая фигура для сборной – Александр Меркель. Многим надоело слышать, почему он не вызывается в сборную, но этот вопрос сейчас актуален как никогда, ведь Алекс перезапустил карьеру и сейчас играет в неплохом голландском клубе. Если вызывается Сейдахмет, который вообще не играл за основу «Уфы» в этом сезоне, то почему возникают проблемы с Меркелем? И снова очевидно - игровые причины здесь не имеют значения.   

Нападающие

Линия атаки почти безальтернативна, всех кого мог вызвать Стоилов он вызвал. Радует, что есть разноплановые нападающие, есть вингеры, но пока не совсем понятно, кто выйдет в основе на матч с Грузией. Сильно повысил свои акции Алексей Щеткин, хет-трик в ворота «Кызыл-Жара» не то, чтобы сверхдостижение, но чувство гола очень важный нюанс, к тому же Алексей форвард габаритный и для дуэли с мощной линией обороны сборной Грузии он подходит лучше остальных.   

Полный состав сборной Казахстана:

Вратари: Ненад Эрич («Астана»), Владимир Плотников («Кайрат»), Дмитро Непогодов («Тобол»);

Защитники: Сергей Малый, Евгений Постников, Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко (все - «Астана»), Гафуржан Суюмбаев, Айбол Абикен (оба - «Кайрат»), Дмитрий Мирошниченко («Тобол»);

Полузащитники: Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан, Ян Вороговский, Георгий Жуков (все - «Кайрат»), Бактиер Зайнутдинов, Серикжан Мужиков (оба - «Астана»), Думан Нарзилдаев («Кайсар»)

Нападающие: Еркебулан Тунгышбаев («Ордабасы»), Алексей Щеткин, Роман Муртазаев (оба - «Астана»), Бауыржан Турысбек («Тобол»), Еркебулан Сейдахмет («Уфа», Россия).   

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.