Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 июля 08:00

Садуакасова: Шахматы одна из возможностей воспитывать интеллектуальную нацию

Садуакасова: Шахматы одна из возможностей воспитывать интеллектуальную нацию

Гроссмейстер и четырехкратная чемпионка мира по шахматам среди молодежи, вошедшая в двадцатку сильнейших женщин планеты ФИДЕ, Динара Садуакасова продолжает свою социальную деятельность в регионах Казахстана, сообщает prosports.kz со ссылкой на aktausport.kz.

В рамках 4 этапа детского Кубка Республики Казахстан по шахматам «Мемориал Лазаря Елмуханбетова — 2018», Динара провела сеанс одновременной игры с участниками турнира. 

— Динара, добро пожаловать в Актау, если мне память не изменяет, это ваш второй визит в наш славный город, уже успели погулять по набережной?

— Спасибо большое, вчера вечером погуляли, поужинали на берегу Каспийского моря, словами не передать всю красоту города, нужно просто приехать и самому все увидеть и ощутить невероятный морской бриз. Да, это мой второй визит в Актау. Как вы знаете, в прошлом году я стала послом доброй воли ЮНИСЕФ. Я благодарна ЮНИСЕФ за оказанное доверие и хочу уверить, что сделаю все возможное, чтобы это доверие оправдать. Я хочу, чтобы вместе мы достигли результатов, чтобы дети были окружены заботой и вниманием.

— Динара раз уж мы заговорили о детях, вот скажите, игра в шахматы сможет дать детям верный путь в жизни, достичь высот, заявить о себе на весь Казахстан?

— В этом шахматном турнире участвовали более 160 участников со всех регионов Казахстана и посмотрите, насколько пользуется популярностью шахматы у детей. Буквально пару часов назад я провела сеанс одновременной игры с детьми, вы видели бы, как у них горели глаза, они демонстрировали все свое мастерство и проявили огромное желание показать свою лучшую игру. Даже если ребенок не станет мировым чемпионом по шахматам, шахматы ему дадут такие жизненно необходимые качества как, логически мыслить, быстро принимать решения, т.е. ребенок станет достойным полноправным интеллектуальным членом общества. Благодаря ЮНИСЕФ я узнаю много нового о правах самых незащищенных групп детей – это дети с особыми потребностями, ставшие жертвами и свидетелями преступлений, совершившие сами правонарушения, те, которые подвергаются жестокому обращению даже в собственных семьях. Я надеюсь внести свой вклад в продвижение и защиту прав этих детей.

— Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает, что каждый казахстанец должен вносить свой вклад в развитие страны, за то время, что вы в шахматах, какой вклад вы внесли в развитие нашего молодого государства?

— Безусловно, каждый житель нашей страны по мере возможности обязательно должен вносить свой вклад в развитие страны. По своей сущности каждый человек мира вносит свою лепту и только от человека зависит будет ли она хорошей или плохой. Я думаю, что это посыл и желание любого человека оставить свой след, память о себе к примеру совершая добрые дела или героические поступки, трудясь на благо развитие страны Я, выпустила книгу, сейчас уже выходит второе издание. Благодаря этим книгам наши дети, любители шахмат смогут еще ближе познакомиться с нашей замечательной игрой, изучить основы шахмат еще быстрее. После своей победы на чемпионате мира, после просьб родителей, детей, общественности я со своей командой приняли решение открыть академию шахмат в Астане. Уже сейчас в столице работают несколько филиалов нашей академии. Буквально недавно аким Атырауской области предложил открыть академию в Атырау. Для меня лично академия – это социальный проект. Для нас самое главное, чтобы дети поняли, что шахматы — это классно. Мне кажется, шахматы одна из возможностей воспитывать интеллектуальную нацию. Что мне еще можно сказать? Я думаю, что этим вношу свою лепту в развитие страны (улыбается) и в историю Казахстана.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.